Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Раздвигая границы


Раздвигая границы

В г. Краснокамске действует завод медицинских изделий «ОЛДАНС», где создан уникальный для России инновационный производственный комплекс «Чистых помещений».

Чтобы попасть в комплекс, переодеваемся в спецодежду и тщательно моем руки специальным раствором. Затем в белоснежном шлюзе, подобно «душу Шарко», нас обдувают сильные воздушные струи. И только потом ступаем в помещения идеальной чистоты с постоянной температурой и влажностью отфильтрованного воздуха.

– Иначе входить сюда нельзя, – категоричен генеральный директор предприятия Сергей БУРКОВ. – Здесь изготавливаются изделия медицинского назначения в асептических условиях: Пробирки с зонд–тампонами, контейнеры для биоматериалов, чашки Петри, микропробирки… И главное условие – стерильность, высочайшая чистота. Иначе производимые в бактериологических лабораториях с применением наших изделий анализы будут не достоверными.

При этом в комплексе есть ядро – помещение, где уровень чистоты еще выше. Это специальный отсек, куда вход закрыт даже директору. А работают здесь специалисты в специальных комбинезонах, масках и перчатках. Здесь производят транспортные и посевные системы для микробиологических лабораторий.

– Работают здесь высококвалифицированные специалисты, которых мы обучаем с помощью современных программ и технологий, тщательно аттестуем, – поясняет руководитель предприятия. – Плодами их работы очень дорожим: они – наша визитная карточка. Мы – единственные в России, кто производит такие системы для диагностики инфекционных заболеваний.

ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ

Сергей Бурков по образованию – врач–гигиенист–эпидемиолог, а по практике работы – организатор здравоохранения высшей категории. В начале нынешнего века он вместе с партнерами и коллегами создал компанию «ОЛДАНС».

– Наш завод возник в 2001 году усилиями нескольких специалистов – врачей, организаторов здравоохранения, – уточняет Сергей Бурков. – Мы не понаслышке знали проблемы нашей медицины. Поэтому и выбрали наиболее актуальную на тот момент: переработка медицинских отходов и производство инвентаря для них, это одноразовые пакеты и контейнеры. «ОЛДАНС» – первое предприятие в Пермском крае, которое в 2001 году получило лицензию в Министерстве природных ресурсов РФ, разрешающую деятельность по обращению с опасными отходами и организацию сбора медицинских отходов от лечебных учреждений.

Для России это было в новинку: отечественная медицина пользовалась только дорогостоящим импортом. На инициаторов создания российского предприятия смотрели как на авантюристов: вздумали тягаться с Европой! Но пермяки доказали свою компетентность и сформировали спрос: продукция «ОЛДАНС» расходится десятками миллионов штук изделий в год. Способствовало спросу на продукцию и то, что в 1999 году в России появились первые нормы СанПиН, регламентирующие сферу обращения с медицинскими отходами и требующие применения изделий подобного профиля.

Кстати, впервые опытные образцы своей продукции завод представил в 2003 году на специализированной выставке в Москве «Медицина и здоровье». И сразу был отмечен дипломом «За внедрение передовых технологий в деле утилизации отходов в лечебных учреждениях». А в 2015 году «ОЛДАНС» выиграл конкурс, проводимый Российским Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно–технической сфере, и получил грант. Средства гранта вместе с собственными инвестициями стали основой для реализации проекта «Производство одноразовых транспортных и посевных систем с питательными средами для микробиологических исследований».

Достичь поставленных целей руководству и менеджменту предприятия позволяет желание постоянно совершенствоваться. Опыта набирались повсюду, но при этом опирались исключительно на свои силы, понимали, что только напряженный, инициативный труд приведет к успеху.

Коллектив предприятия стремится модернизировать здравоохранение России, мы – лидеры в производстве современных и доступных отечественных медицинских изделий из пластика, и мы должны сделать работу медицинского персонала безопасной и эффективной.

Сегодня ЗМИ «ОЛДАНС» – стабильно развивающееся инновационное предприятие. Высокая требовательность к своей продукции и оказываемым услугам, порядочность и честность в работе с партнерами позволяют его коллективу постоянно расширять круг клиентов и партнеров по бизнесу, инициативно работать в сфере импортозамещения. Годовой выпуск уже доведен до 80 миллионов штук изделий.

Благодаря инициативности менеджмента завода медицинских изделий «ОЛДАНС» и инновационности продукции предприятие заняло существенную нишу на рынках России и в странах Евразийского экономического союза. Продукция предприятия получила заслуженное признание у медработников в 68 регионах России: Пермского края, Екатеринбурга, Кирова, Ижевска, Архангельска, Владивостока, Москвы и т.д. Налажены партнерские связи с партнерами из Казахстана, под эгидой Российского экспортного центра ведутся переговоры с Республикой Беларусь, Узбекистаном, при участии Пермской торгово–промышленной палаты налаживаются связи с потребителями в Киргизии.

Дмитрий Комаров

  

www.oldans.ru


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений