Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Виктор СОКОЛОВ: «Цель объединения – решать проблемы вместе»


Виктор СОКОЛОВ: «Цель объединения – решать проблемы вместе»

Краснокамский район и город Краснокамск вступили в процесс объединения. Идея проста: жители поселений Стряпунинского, Майского и Оверятского присоединяются к Краснокамску. Объединенная территория будет называться Краснокамский городской округ.

Согласно соцопросам, за создание городского округа высказалось 65% жителей территории. В большинстве поселений уже прошли общественные слушания по объединению. Однако вопросы у жителей все же остались. О том, как объединение повлияет на жизнь краснокамцев, сохранят ли свои льготы жители сельских территорий и как новая административная единица будет финансироваться из краевого и федерального бюджетов, IN рассказывает глава района Виктор СОКОЛОВ.

– Почему начат процесс объединения в Краснокамский городской округ? Какие к этому есть предпосылки?

– Объединение территорий – это общая тенденция сегодня. У нас в администрации района уже даже шутят: Германия объединилась, Корея хочет объединиться, деревня Конец–Бор тоже решила объединиться в сентябре!.. Создать Краснокамский городской округ – это, в первую очередь, инициатива жителей, понимающих, что, по сути, город и район – это единое целое, и жить они должны общей жизнью.

А объединение позволит более эффективно решать вопросы развития социальной инфраструктуры Краснокамского района, строительства дорог, детских садов, реконструкции водовода. Искусственное деление административных территорий, живущих единой жизнью, приводит к своеобразным последствиям. Пример есть прямо у нас в районе – это (повторюсь уже) – деревня Конец–Бор. Сейчас одна ее часть относится к Майскому поселению, а другая – к городу Краснокамску. Там финансирование по улицам происходит раздельно, и возникает ситуация – одна улица получила деньги на ремонт, а соседняя нет, хотя логичнее и дешевле было бы отремонтировать их вместе. После объединения весь Конец–Бор войдет в Краснокамский городской округ и наконец–то станет единым целым.

– Главной проблемой Краснокамска всегда была вода и ее качество. Сейчас что–то медленно, но сдвигается с мертвой точки. Не зависнет ли этот процесс после объединения города и района?

 – Я глубоко убежден, что проблема воды с объединением никак не связана. По улучшению качества воды сейчас разработан четкий план, объявлен городской конкурс. 27 миллионов рублей – это средства, выделенные правительством Пермского края, будут разыграны между подрядчиками – конкурс состоится уже 27 апреля. Эти деньги пойдут на автоматику, на реконструкцию третьего подъема. Что касается водовода, из–за изношенности которого и возникают проблемы района, то уже в нынешнем году планируется заменить 800 погонных метров труб по улице Победы в Краснокамске. И будем двигаться дальше, планировать будущее водопроводной сети для общего блага.

– Что будет с дорогами в районе и городе и кто будет за них отвечать? Увеличится или уменьшится вложение в дороги?

– Ежегодно по федеральной и по нашей программе на ремонт и строительство дорог направляется почти 100 миллионов рублей. Мы

 находимся в программе «Агломерация», и новое городское объединение будет являться полноценным правопреемником и города, и района. Так что все, что выделено по разным программам, – будет исполнено. Если говорить о конкретике, то в этом году запланирован ремонт дорог Новая Ивановка– Черная, Новая Ивановка – Оверята, Мокино – Майский, Стряпунята – Ананичи. В самом Краснокамске отремонтируют улицу Сосновая Горка (от улицы Калинина до улицы Гагарина), улицу Энтузиастов.

– Будут ли после объединения сокращения среди муниципальных служащих? И если да, то получат ли эти сотрудники компенсации?

– Да, в случае объединения аппарат муниципальных служащих будет сокращен. Кто–то уйдет на пенсию, кто–то найдет новую работу, кто–то останется. Согласно федеральному законодательству – неважно, муниципальный ты служащий или какой–то иной, – при сокращении положена компенсация. Так что по Трудовому кодексу наши служащие попадают под сокращение и получают компенсационную выплату.

На своих рабочих местах весь аппарат администраций будет оставаться до 1 января 2019 года. В целом большого сокращения не предвидится: в случае создания округа в сентябре в основном «уйдут» дублирующие функции. С точки зрения управления и координирования округу будут нужны специалисты для привлечения средств, для подготовки документов, для участия в федеральных и краевых программах. С каждым работником мы будем разговаривать отдельно, предлагать ему устраивающие его варианты. Просто «на улице» никто не окажется.

– Не потеряют ли жители района сельские льготы, перейдя в городское поселение?

– Мы много раз это проговаривали. Сейчас все сельские льготы даются не муниципальному образованию, а административно–территориальному делению. В состав городского округа входят два сельских поселения – Майское и Стряпунинское. И два городских поселения – Краснокамск и Оверятское городское поселение. Села, входящие в Оверятское городское поселение, получают все сельские льготы. Это прописано в законе Пермского края, и никто этот порядок менять не будет.

– Одна из «болевых» точек района – свинокомплекс «Пермский». Как сегодня там обстоят дела? Не забудут ли про него после объединения?

– Свинокомплекс на сегодняшний день сформирован как акционерное общество. Главным его акционером является правительство Пермского края. Заканчиваются судебные процессы свинокомплекса с бывшим собственником – ООО «Синергия». Окончательно расставляются все юридические акценты: по владению имуществом, по возвращению собственности, по денежным и имущественным обязательствам и, конечно, по долгам. Предприятие выходит из пике.

Правительство края в прошлом году выделило на поддержку свинокомплекса 100 миллионов рублей, в этом году планируется выделить еще 100 миллионов. Свинокомплекс «Пермский» работает, набирает обороты. Люди вовремя получают зарплату. Но трудностей еще достаточно. Оборудование старое – надо проводить модернизацию. Необходимо усиливать систему сбыта и маркетинга. Это уже текущие заботы предприятия, для них нужен инвестор.

Сейчас правительство края поставило задачу: вывести комплекс на безубыточность, а потом искать инвестора. Но тут свои сложности – это должен быть инвестор федерального уровня, он должен прийти на предприятие всерьез и надолго, а не растаскивать его по частям, банально убирая с рынка конкурента. И мы, и краевая администрация в этом заинтересованы – на свинокомплексе работает около 1000 человек из семи тысяч жителей поселка. Это градообразующее предприятие, и оно должно жить.

Еще раз повторю: главная цель объединения – не лишить кого–то льгот или финансирования. Главная цель – начать вместе, а не порознь решать наши общие проблемы.

Дмитрий Николаев

 
www.krasnokamskiy.com


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов