Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Александр Гончаров: Лысьва – город федеральной повестки


Александр Гончаров:  Лысьва – город федеральной повестки

Лысьва входит в число наиболее экономически и политически развитых территорий Пермского края. Серьезный промышленный центр, одним из первых решивший задачу по объединению властей. Чем сегодня живет округ, и какие планы стоят перед его руководством? Об этом рассказал глава Лысьвенского городского округа Александр Гончаров.

– Александр Леонидович, Лысьва стала одним из первых муниципалитетов Прикамья, где район был образован в округ. Объединение было верным шагом в развитии территории?

– Конечно, все территории имеют свои особенности. Для некоторых крупных муниципалитетов, таких, к примеру, как Пермский район, многоуровневая система организации местного самоуправления приемлема, она позволяет градировать объем полномочий. Но для Лысьвенского района объединение, безусловно, было правильным решением. Территориальные управления по сравнению с обособленными администрациями поселений выполняют в разы больший объем работ и делают это быстрее. Все эффективные схемы управления – просты. Сейчас уже ни у кого не возникает вопросов по поводу нужности объединения. Верность нашего решения подтверждает и тот факт, что это сегодня – общекраевой тренд. Скажу так: если где–то объединение не происходит – этого не хочет не население, а чиновники, за счет своей автономности решающие какие–то свои личные вопросы.

– Лысьва – крупный металлургический центр Пермского края. В прошлом году Лысьвенский металлургический завод вошел в состав Магнитогорского металлургического комбината. Этот процесс как–то отразился на территории?

– Лысьва была и будет промышленным городом. Значимость ЛМЗ сложно переоценить, поэтому к таким серьезным вопросам население и власти относятся настороженно. К счастью, в данном случае объединение пошло на пользу. Завод стал чувствовать себя заметно лучше: производственные мощности загружены, люди трудятся в три смены. За первое полугодие текущего года выпущено больше, чем за весь прошлый год. Продукция ЛМЗ востребована, а это значит, что у людей есть работа, а у бюджета территории – стабильные налоговые поступления. 

 

Да, всех волнует вопрос строительства второй очереди производства. Однако все решения по этому вопросу принимает руководство комбината. Если будет принято положительное решение, в городе появятся сотни новых рабочих мест. В свою очередь, муниципалитет готов оказать необходимую помощь. 

– Лысьва известна своим предпринимательским сообществом. Какую роль играет малый и средний бизнес в экономике округа?

– В числе наиболее крупных предприятий можно отметить группу компаний «Лысьвенские заводы», «УралПАК», ПК «Ремэлектропромнефть», «РТИ–Силиконы», ООО «Меркурий» и другие. Вместе они обеспечивают занятость тысяч людей. Я искренне благодарен всем лысьвенским предпринимателям. За каждым из них – стабильные трудовые коллективы. Все они следят за рынком, предлагают востребованные, современные продукты. Многие работают с федеральными партнерами – дистрибуторами, торговыми сетями. Поэтому можно говорить, что Лысьва – это город федеральной повестки. При этом наши предприниматели не останавливаются на достигнутом и постоянно развиваются.

– Лысьва имеет репутацию города с серьезной культурной жизнью. Здесь проводятся заметные события краевого и федерального масштаба. Что–то кроме имиджа они дают территории?

 – Можно говорить, что Лысьва – это город–музей. Уникальная история металлургического завода и связанного с ним пруда, производство каски в годы войны, театр драмы, «Щусевский квартал» – все формирует сознание жителей. Глубоко убежден: город должен участвовать в разного рода культурных проектах. Не только потому, что это вопросы позиционирования Лысьвы и ее внешний вид. Это сохранение и развитие нашей истории, вклад в самосознание людей. Из новых событий, характеризующих территорию, можно отметить фестиваль малой авиации «Взлетка» – уникальный формат семейного мероприятия выходного дня. У него есть не только развлекательная, но и образовательная составляющая. Реализация таких проектов вдохновляет, помогает искать новые идеи и наполнять их смыслом. К примеру, сейчас идет работа по созданию городской набережной: это должна быть не просто бетонная полоса на берегу пруда, а разноплановая площадка, еще один бренд города и место притяжения лысьвенцев. Это уже сработало со сквером имени 30–летия ВЛКСМ. Работы по его преображению еще не закончены, но я был приятно удивлен, встретив там молодых людей на пробежке. Значит, старая площадка получила вторую жизнь и новый смысл, она уже востребована и будет менять как самих жителей, так и образ их жизни.

– Продолжая тему преображения старого сквера. С Вашим назначением на должность главы в Лысьве стало реализовываться значительное количество социально значимых проектов, которые повлияют на жизнь лысьвенцев. Это реконструкция городского стадиона, строительство новой школы, обустройство спортивных площадок. Огромная проектная деятельность, командная работа с губернатором и краевым правительством…

– Существующие сегодня краевые проекты – это инициатива губернатора Максима Геннадьевича Решетникова. Он остро чувствует запросы территорий и по максимуму их учитывает. Результат заметен: муниципалитеты меняются буквально на глазах. При этом задача ставится так, что новые или модернизированные объекты должны быть лучшими в своей сфере. К примеру, наша новая школа будет одной из лучших в регионе. Красивая, современная, удобная. Ее строительство – первый шаг на пути к реализации целого образовательного комплекса. В ближайшие годы рядом появятся детский сад и спортивная площадка. Что касается реконструкции стадиона, то она назрела давно. Объект был построен в начале 50–х годов прошлого века и с тех пор не видел серьезного ремонта. Работы завершатся в 2019 году, но мы уже смотрим вперед, прорабатываем вопрос ремонта трибун. Затягивать с решением этой проблемы нельзя.

– Решение каких задач видится Вам наиболее актуальным в ближайшей перспективе?

– Любой глава должен думать о будущем. Даже если ограничен временными рамками и финансовыми ресурсами. Наша задача – всей командой заглянуть в будущее. Определить цели, понять, как должна развиваться территория. Научиться мечтать «с землей под ногами». Да, можно говорить, что в ближайшем будущем у нас появятся аэропорты, небоскребы, но я считаю, что этого популисткого бреда быть не должно. Нужно ставить реальные цели и делать все возможное для их достижения.              


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений