Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Сбывшиеся предсказания


Сбывшиеся предсказания

В Березниках образовался очередной провал: 17 февраля, около 12.30 чуть южнее здания бывшей школы №26 произошло образование воронки диаметром около 5 метров и глубиной 30 метров. Воронка была выявлена при выполнении регулярных дистанционных наблюдений на территории опасного участка панели переходного периода на шахтном поле затопленного рудника БКПРУ–1.

Этот участок огражден и охраняется с 2012 года, доступ людей в пределы огражденной зоны запрещен – образование воронки в этом районе прог­нозировалось учеными Горного института УрО РАН и ОАО «Галургия» по результатам комплекса инструментальных наблюдений за оседаниями земной поверхности, которые ведутся на протяжении нескольких лет. Появление воронки в этой зоне было предсказано ранее. Еще на минувшей неделе представители ОАО «Уралкалий», докладывая на плановом заседании Комитета по чрезвычайным ситуа­циям, сообщили, что в этом районе, по адресу: улица Котовского, 31, образовалась мульда, то есть проседание ­почвы, площадью около 30 квадратных метров. От этого места до места очередного нового провала – напрямую около пятисот метров.

В среду в администрации Березников прошло оперативное заседание комиссии по чрезвычайным ситуа­циям под руководством главы Березников Сергея Дьякова. На совещании был принят ряд решений: усилить охрану территории и организовать постоянное видеонаблюдение за развитием ситуации, составить прогнозные значения по габаритам воронки и разрушениям в горных породах данной территории. Также до конца недели решено произвести вынос электросетей с данной территории.

КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ ШЕСТЕРКА

Березниковцы уже дали имя новому провалу – «пятачок». Это новообразование стало уже пятым – в Березниках и шестым – на шахтных полях «Уралкалия». Напомним, что самый первый провал на Верхнекамском месторождении калийных солей случился еще в 1986 году на руднике БКПРУ–3 ПО «Уралкалий».

Самый большой провал в Березниках образовался вскоре после аварии и затопления рудника БКПРУ–1 ОАО «Уралкалий» в 2007 году… Тогда «ухнуло» на промплощадке этого рудоуправления между зданиями сушильного отделения и фабрикой технической соли. Затем провалы стали расти один за другим. Второй провал появился в 2010 году в районе железнодорожной станции «Березники». Третий провал образовался севернее нефункционирующего АБК БШСУ 4 декабря 2011 года. По мнению специалистов, полость образовалась в результате растворения соляных пород над бывшими горными выработками. Этот провал унес жизнь рабочего из Соликамска, который провалился в земляную промоину вместе с трактором, на котором он работал на ликвидации провала.

Опасность еще одного провала прог­нозировали в середине девяностых, когда неожиданно район месторождения стал сейсмоопасным и в результате землетрясения просела поверхность почвы в Соликамске, над разрабатываемым ОАО «Сильвинит» шахтным полем. Последствия тогдашнего землетрясения проявились лишь в прошлом году – пригороде Соликамска, на территории дачного товарищества «Ключики», образовался провал из–за поступления вод в шахтное поле СКРУ–2. Причиной затопления рудника называют сдвижение пластов земли в следствие землетрясения в 1995 году.

ТАМ, ГДЕ ЖИВУТ ЛЮДИ

Провал в БерезникахНовый провал «Уралкалия» в Березниках примечателен тем, что образовался фактически в жилой части города, над зоной панелей переходного периода, располагающейся в карналлитовой части бывшего рудника. Конкретная точка появления провала довольно неожиданна – ждали его на полкилометра севернее.

Стоит отметить, что часть домов на территории, прилегающей к нынешнему порталу, уже расселена. Буквально паруПровал в Березниках месяцев назад из этого района переехали уголовная коллегия Березниковского суда и местный военкомат.

Однако вошедшие в опасную зону частные домовладения пока не пусты: здесь проживают люди, которые не выехали потому, что не решен вопрос компенсации за теряемое жилье. Новый провал развивается недалеко от района элитной застройки частного сектора, называемый в Березниках «Дворянским гнездом», – дорогих частных домовладений. Спорными оказались дома 16 семей, размер компенсации, предполагаемой к выплате, они сейчас оспаривают в суде. Причем решение по некоторым домам в суде первой инстанции уже принято, однако оно не устраивает администрацию Березников.

– Назначенные судом суммы слишком велики, будем подавать апелляцию, – прокомментировал ситуацию несколько недель назад Сергей Дьяков.

По мнению городских властей, проседание грунта не отразится на текущей производственной деятельности промышленных предприятий и коммунальной инфраструктуры города. Однако заседания Комитета чрезвычайных ситуаций теперь будут проходить в ежедневном режиме в течение ближайшей недели.

Руководство «Уралкалия» образование нового провала не комментирует, сообщая лишь, что ситуация под контролем. Однако новый провал может дорого обойтись компании, чьи акции и так ощутимо просели на рынке после образования аналогичного провала в Соликамске и потери СКРУ–2. Напомним, что «Уралкалию» уже пришлось оставить своих акционеров без промежуточных дивидендов по итогам 2014 года – решение об этом было принято в конце 2014 года.

Основным проигравшим в этой ситуа­ции оказался «Уралхим», один из новых акционеров компании, приобретший 20% акций в конце 2013 год. Уже в конце 2015 года надо начинать гасить кредит на сумму до $4,5 млрд, привлеченный для этой покупки. Погашать его планировалось именно с дивидендов компании. В той же ситуации и «Онэксим», держащий 21,75% акций компании. Причем слухи о том, что «Онэксим» сбросит свои акции, появились еще до событий в Соликамске и нового провала в Березниках – однако тогда Михаил Прохоров счел сделку невыгодной, так как она из–за упавшей капитализации оказалась крайне невыгодна и не могла покрыть банковские издержки.

Провал в Березниках

Николай Астин


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона