Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рискованный проект


Рискованный проект

Несмотря на то, что шахту СКРУ–2 продолжает топить, «Уралкалий» начинает на его разрабатываемом поле строить новый рудник.

30 сентября планируется заседание правительственной комиссии, на котором должна быть рассмотрена ситуация с шахтой СКРУ–2 ПАО «Уралкалий». Как известно, в ноябре 2014 года здесь началось увеличение поступления воды в разработки. Создалась угроза затопления шахтных пустот. Опасность заключается еще в том, что разработка горизонтов СКРУ–2 велась изначально через шахту СКРУ–1. Сегодня между этими подземными выработками есть перемычка. И в случае заполнения или затопления шахты СКРУ–2 возникает опасность такой же аварии в разработках СКРУ–1. И тогда компания потеряла бы сырье не только для производства калийных удобрений, но и карналлит для выпуска титана, который добывается на Первом рудоуправлении Соликамска. Как известно, прежний такой ресурс – на БКПРУ–1 «Уралкалия» – прекратил свое существование вскоре после аварии и затопления здешней шахты более десяти лет назад.

На СКРУ–2 несмотря на возможный аналогичный негативному березниковскому сценарий развития ситуации, все же удалось пока сохранить шахту. Правда, запланированные и выполненные мероприятия по ликвидации аварийной ситуации тут не дали полного эффекта. Шахту топит. Помимо провала, появившегося тогда же, в 2014 году, в районе садового товарищества «Ключики», 2 мая 2018 года тут выявлено еще одно такое же образование. Судя по редкой официальной информации, эти провалы растут. По состоянию на 21 августа размеры воронки провала, образовавшегося в 2014 году вдоль сечений, составляют почти 205 на 164 метра. Глубина провала в самом низком месте без малого 62 метра. По размерам площади этот провал, пожалуй, на втором месте среди таких новообразований, появившихся по вине «Уралкалия» на разработанных участках Верхнекамского месторождения.

Первое место держит провал на промышленной площадке БКПРУ–1. Согласно последним официальным данным от 2009 года, тогда размеры его воронки составляли 446 на 328 метров. Учитывая же, что за прошедшие неполные десять лет тут построены отсечные дамбы от канала, чтобы Кама не затопила эту часть Березников, можно считать, что зеркало этого провала сегодня намного больше.

Размер же второго соликамского провала, которому горожане присвоили имя «Дачник», к настоящему времени увеличились более чем вдвое – с 32,2 на 25,2 метра до 71,0 на 70,1 метра. Расстояние до основного провала сократилось почти впятеро – с 56,6 метра до 12,2 метра.

Хотя «Уралкалий» тут поставил целый завод по закачке специальной смеси, ведет откачку воды и рассолов, ситуация не переходит из негативной плоскости в позитивную. Кроме того, недавно неизвестный пользователь одной из отечественных соцсетей разместил копии обращения генерального директора компании Дмитрия Осипова к руководству правительственной комиссии с просьбой разрешить сбрасывать шахтные воды СКРУ–2 в Каму. Официальный релиз компания по этому поводу не разместила.

Спустя буквально неделю, 22 августа, в администрации Соликамска состоялось закрытое рабочее совещание по минимизации негативных последствий аварии на СКРУ–2 ПАО «Уралкалий» в Соликамске. В предварительной повестке дня стоял вопрос о возможности сброса шахтных вод СКРУ–2 не в Каму, а в речку Поповку, которая входит в бассейн главной реки Прикамья.

Но в ходе самого заседании этот вопрос не обсуждался. На следующий день «Уралкалий» разместил на своем сайте релиз об этом мероприятии. В нем сказано, что «представители Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, МЧС, Министерства природных ресурсов Пермского края, прокуратуры г. Соликамска, Березниковской природоохранной прокуратуры, сотрудники администрации г.Соликамска ознакомились с комплексом мер, предпринимаемых компанией «Уралкалий» для минимизации последствий образования воронки на руднике СКРУ–2», и упомянуто, что эти представители «посетили огороженную опасную зону в районе образования воронки в 2014 году, осмотрели работу мини–завода по производству глинистой пасты, которой осуществляется гидрозакладка провальной воронки». Но при этом из источников известно, что внушительная делегация не осмотрела русло речки Поповки.

Городские власти про это важное для жизни соликамцев мероприятие население не проинформировало. Зато 27 августа – спустя почти неделю – сообщило, что 23 августа прошло плановое заседание КЧС по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации города Соликамска. На нем рассмотрели ряд вопросов, в том числе заслушали доклад начальника управления по работе с опасными производственными объектами ПАО «Уралкалий» Сергея Габова о запланированных и выполненных мероприятиях по ликвидации аварийной ситуации на Соликамском калийном рудоуправлении №2 компании по состоянию на 1 августа 2018 года.

Этот вопрос в повестку дня был внесен администрацией Соликамска. Глава города Алексей Федотов отметил, что проблема соликамского калийного комбината вышла далеко за пределы города и края, идет обсуждение возможных последствий. Поэтому текущую аварийную ситуацию надлежит решать сообща, горожане должны знать о происходящем. Отныне заседания КЧС по этому вопросу будут проходить ежемесячно. О том, что ситуация со СКРУ–2 критична, ясно и по информации, представленной ПАО «Уралкалий».

Компания заявила о необходимости обустройства площадки для перебазировки и размещения завода по приготовлению соляно–глинистого раствора в районе провалов, размещения площадки для дополнительной весовой, строительства подъездной автодороги и полигона №3, а также бурения водопонижающих скважин. При этом «Уралкалий» представил информацию, что границы опасной зоны провала СКРУ–2 не изменились. Изменения зоны полного запрета и ограждения скважин остались в прежних границах. Оседания земной поверхности в районе Анашкина хутора незначительны, не более 9 мм в год, что соответствует нормам.

КЧС Соликамска пошла навстречу недропользователю в заявленных прошениях. Более того, отделу по экологии и природопользованию администрации города Соликамска предложено рассмотреть заявление компании с выдачей заключения на рубку лесных насаждений в зоне производства работ.

И отдельно про Анашкин хутор. Народное название жилого массива в селитебной части Соликамска дано по фамилии одного из экс–руководителей бывшего «Сильвинита». Из опыта официальной информации о мониторинге калийных разработок известно: появилось новое название в ней – жди чего–то. Появилось в официальном релизе мэрии, что «оседания земной поверхности в районе Анашкина хутора не значительны, не более 9 мм в год», значит, земная поверхностью здесь подвержена изменениям? Не успокаивает и дополнение этой фразы – «что соответствует нормам». Если оседание 9 мм в год – норма, то за 80 лет калийных разработок здесь почва должна была просесть более чем на 70 сантиметров минимум. Через правление гражданской защиты города власти намерены направить запрос в ПАО «Уралкалий» о результатах мониторинга южной части города.

А «Уралкалий» тем времен сообщает о строительстве нового рудника… СКРУ–2. По официальной информации, компания потратит 50 миллиардов рублей на продолжение строительства шахтных стволов №1 и №2 в южной части шахтного поля СКРУ–2. Генеральным подрядчиком строительства стволов назначена немецкая компания «Тиссен Шахтбау ГмбХ».

Всего на новом руднике будет построено два вертикальных шахтных ствола.

Ствол №1 скиповой, глубиной 385 метров, предназначен для выдачи на поверхность сильвинитовой руды, подачи в рудник свежего воздуха и подачи закладочного материала по трубопроводам в рудник.

Ствол №2 клетевой, глубиной 349 метров, будет использован для спуска и подъема персонала, материалов и оборудования.

Для понимания: рудник – это горнорудный комплекс, куда входит собственно шахта, что находится под землей, и надворные производства, находящиеся на поверхности.

Из официальной информации. Мощность нового рудника составит 10 миллионов тонн руды в год. Реализация проекта позволит заменить выбывающие запасы действующего рудника СКРУ–2.

На действующую обогатительную фабрику СКРУ–2 сильвинитовая руда с нового рудника будет транспортироваться по конвейерному тракту протяженностью 3,4 км. Для обеспечения мер по охране недр предусмотрено строительство закладочного комплекса производительностью 5,3 млн тонн в год.

Предполагаемый срок отработки нового рудника — около 40 лет.

Нонсенс же в том, что это производство, возможно, будет располагаться с одной стороны солеотвалов СКРУ–2, с другой от которых будет организована, опять же, возможно, подача вод и рассолов из тонущей шахты в Поповку или Каму.

При этом, отметим, что шахта у обоих рудоуправлений – одна. Рисковый проект. На кону – судьба даже не предприятия, а южной части Соликамска.    


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений