Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Опасное место в Березниках осело на 10 метров


Опасное место в  Березниках осело на 10 метров

На первом в новом году заседании КЧС Березников обнародована информация о ситуации в аварийной зоне панелей переходного периода в районе затонувшей шахты БКПРУ-1 ПАО «Уралкалий».

Как известно, техногенная авария на здешнем руднике в октябре 2006-го года привела не только к закрытию этого старейшего подразделения предприятия, но и к негативным проявлениям в Березниках в виде оседания земной поверхности, прихода в непригодность жилых домов и иных строений. Самый опасный район в городе расположен в районе бывшего Первого рудоуправления. Здесь пару лет назад был определён аварийный участок, который отгорожен. За ситуацией ведут постоянный контроль службы «Уралкалия» и учёные.

По последним данным, которые доложил начальник управления по мониторингу зданий и сооружений ПАО «Уралкалий» Андрей Родионов, с 31 декабря прошлого года и до девятого января нынешнего в юго-западной части опасной зоны было зарегистрировано 32 сейсмических события. Для 23 из них учёным удалось получить устойчивое определение координат эпицентра и энергии. Все они произошли в пределах небольшого участка в южной части контролируемой территории. Тут, рядом, кстати, располагается четвёртый провал. Но, по сообщению Родионова, в его районе «сейсмических событий, ассоциируемых с процессами разрушений в горных породах... не зарегистрировано»

Учёных и горожан больше беспокоит ситуация в районе так называемого бывшего дома № 31 по улице Котовского – недалеко от закрытого по причине аварии храма Иоанна Предтечи. Здесь уже который год наблюдаются высокие скорости оседаний земной поверхности. Это, кстати, и заставило пару лет назад прогнозировать в этом районе появление очередного провала. Но то ли прогнозы были не совсем верные, то ил ситуация развивается иным образом, но провала пока нет. Хотя прогноз на его появление ещё держится. Не снижаются и скорости оседания. Так, за последний месяц минувшего года они практически превысили 200 миллиметров на репер № 53 дистанционного наблюдения. А с начала мониторинга земля тут уже опустилась более чем на 10 метров – больше, чем трёхэтажный дом.

Ринат Алиев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений