Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Я б в рабочие пошел...


Я б в рабочие пошел...

Рабочие профессии можно будет получать, не закончив школу

Школьники, не имеющие аттестата, получили право на получение профессии. Соответствующий приказ подписал Министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Отныне к основным программам профессионального обучения допускаются лица различного возраста. В том числе и подростки, не имеющие основного общего или среднего общего образования. Таким образом, ребята смогут получить рабочие специальности. Ранее для этого требовалось наличие школьного аттестата.

Основанием для принятия такого решения послужила необходимость обеспечить равенство доступа к освоению основных программ профобучения по рабочим специальностям для всех категорий учащихся.

Как пояснили в Минобрнауки, школьники смогут получить первоначальные профессиональные компетенции, которые не относятся к уровню среднего профессонального образования(СПО). В ходе обучения они получат навыки по профессиям, требования к которым ограничиваются освоением программ профобучения, и не требуют уровня СПО и высшего образования. По словам представителей образовательного ведомства, основной задачей принятых изменений является расширение для всех категорий обучающихся доступа к процессу обучения.

Остается в силе действие обязательного требования о получении основного общего и среднего образования всеми гражданами РФ. Изменения также не отменяют требований к работнику, которые предъявляются при приеме на работу и закреплены в актах трудового законодательства и Трудовом кодексе РФ.

Принятые изменения позволят школьникам, которые испытывают трудности с окончанием школы и получением аттестата, получить профессиональные навыки и возможность найти работу.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона