Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Пермский край представил в Москве практику подготовки рабочих кадров


Пермский край представил в Москве практику подготовки рабочих кадров

Пермская практика подготовки рабочих кадров одобрена заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец.

В межведомственном совещании по вопросу совершенствования порядка формирования государственного заказа на рабочие специальности, прошедшем в Москве под председательством Ольги Голодец, приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства образования и науки РФ, Агентства стратегических инициатив, Агентства «WorldSkills Россия» и другие эксперты.

- Тема среднего профессионального образования имеет для нашей страны особую значимость. За пять последних лет доля девятиклассников, которые выбирают профессиональное образование, увеличилась с 34 до 44%, с 400 тыс. до 500 тыс. человек. Это говорит о росте престижа рабочих профессий и о том, что сегодня многие молодые люди действительно формируют свой сценарий жизни, базируясь на добротном среднем образовании. Сегодня реализуется целый ряд программ по поддержке и развитию среднего профессионального образования», - подчеркнула открывая совещание Ольга Голодец.

Опытом лучших региональных практик поделились Тамбовская область и Пермский край. На встрече был представлен проект «Рабочие кадры под ключ». Президент Пермской ТПП Марат Биматов познакомил участников совещания с основными результатами проекта и его перспективами, отметив, что в основу пермской модели заложена идея активного участия бизнеса в процессы формирования заказа на кадры, подготовку будущих рабочих и независимую оценку качества образовательных программ.

- Сегодня в регионе более половины госзадания учреждениям формируется на основе спроса потребностей предприятий, - сообщил Марат Биматов. - Мы изменили монопольную роль государства в профобразовании. В нашей системе заказчиком выступает бизнес, а государство исполняет полученный от бизнеса заказ.

В завершение выступления президент Пермской ТПП подчеркнул значимость появления в субъектах РФ единого оператора, ответственного за взаимодействие бизнеса, власти и системы образования при подготовке кадров. По мнению представителя Прикамья, эту роль должны взять на себя бизнес-объединения.

Подводя итоги совещания, Ольга Голодец отметила качество представленных региональных практик и возможность их применения в других территориях страны.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона