Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Фронтовики» настаивают на обеспечении школьников бесплатными рабочими тетрадями


«Фронтовики» настаивают на обеспечении школьников бесплатными рабочими тетрадями

В региональное отделение ОНФ поступают сообщения о несоблюдении права детей на получение бесплатного образования.

Несмотря на федеральное законодательство и разъяснения министерства образования Пермского края, данные руководству школ, образовательные учреждения вынуждают родителей покупать школьные рабочие тетради.

На прошедшем в начале декабря экспертном совещании ОНФ по вопросу обеспечения рабочими тетрадями учащихся общеобразовательных организаций представители Государственной инспекции по надзору и контролю в сфере образования Пермского края, краевой прокуратуры, муниципальных органов управления образованием, директора школ, педагоги и родители констатировали, что практика обеспечения рабочими тетрадями в большинстве школ остается прежней. Они приобретаются за счет родителей.

Эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» отметили, что ГОСТ 7.80-2003 относит рабочую тетрадь к учебным пособиям, а федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в РФ» свидетельствует о том, что обучающиеся по образовательным программам обеспечиваются учебниками и учебными пособиями за бюджетный счет.

Елена Шлыкова, сопредседатель пермского штаба ОНФ, пояснила:

- Если школа включила рабочую тетрадь в образовательную программу, значит, образовательное учреждение должно обеспечить учащихся учебными пособиями за счет своих средств. Раньше все задания содержались в учебниках, как только рыночные отношения пришли в сферу образования, а издание учебной литературы – это серьезный бизнес, часть заданий «переместилась» из учебников в рабочие тетради. Федеральное законодательство занимает четкую позицию: школьники должны быть бесплатно обеспечены как учебниками, так и рабочими тетрадями.

Уточним, ранее министерство образования Пермского края также разъясняло руководителям образовательных учреждений, что родители не должны покупать рабочие тетради.

По мнению «фронтовиков», в данном случае ответственность лежит на директорах школ и педагогах, которые должны осознавать целесообразность использования того или иного учебного пособия в образовательном процессе. Рабочие тетради могут быть только рекомендованы педагогом для приобретения родителями и использования в самостоятельной работе дома.

- Использование таких пособий в обязательном порядке не предполагается. Тем более, это не должно влиять на отметки ученика или отношения к нему педагога, – резюмировала Елена Шлыкова.

По просьбе экспертов пермского штаба ОНФ министерство образования Пермского края дополнительно разъяснит руководителям школ, что рабочие тетради приобретаются за счет бюджета.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений