Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Аграрные технологии


Аграрные технологии

19 июля на выставке–форуме «Агрофест» состоится круглый стол по специфике внедрения цифровых решений в агропромышленном комплексе (АПК). Мероприятие объединит трех участников этого процесса: агрохозяйства, машиностроительные предприятия и IT–компании — для обсуждения роли инновационных технологий в отрасли, особенностей и сложностей внедрения их в работу.

Цифровизация — ключевой тренд развития российской экономики, в том числе и сельскохозяйственной отрасли. Это подчеркивает государственная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», принятая в 2017 году. Но, несмотря на наличие и развитие технологичных решений для агропромышленного комплекса: систем геопозиционирования, комплексного управления парком техники и предприятием, точного земледелия, — уровень внедрения инноваций в отрасли остается низким. По данным Минсельхоза РФ, Россия занимает 15–е место в мире по использованию цифровых решений.

На круглом столе будут обсуждаться возможности автоматизации процессов и модернизации предприятий, а также сложности, которые стоят на пути использования технологий. В дискуссии примут участие представители трех заинтересованных сторон.

Спикерами выступят участники пермского кластера сельскохозяйственного машиностроения — Краснокамский РМЗ и «Техноград», а также дилер зарубежной сельхозтехники John Deere «Агропроф».

В частности, КРМЗ представит уникальную технологию заготовки корма «Сенаж в линию». Методика позволяет сократить время приготовления корма до одного дня, при этом уменьшить потери и сохранить качество скошенной массы.

Другие компании также представят самые современные решения из линеек собственной продукции и предложат аграриям обсудить необходимые функции и опции сельхозоборудования. 

Дмитрий Теплов, директор Краснокамского РМЗ, один из инициаторов создания пермского кластера сельхозмашиностроения:

– Одна из намеченных целей кластера — ежегодный запуск пяти новых моделей сельхозтехники и пяти модификаций существующих машин. Конечно же, нам хочется, чтобы новая техника была востребована среди сельхозпроизводителей. Но это невозможно без понимания важных и ценных функций именно для них, для их нужд в работе. Поэтому мы возлагаем особые надежды на конструктивный диалог с представителями агрохозяйств во время круглого стола.

К дискуссии подключатся пермские IT–компании, которые разрабатывают системы промышленного интернета вещей, — ГК «ИВС» и INSYTE Electronics. Они расскажут о цифровых технологиях, специфичных для сельскохозяйственной отрасли. Согласно исследованиям, применяемые в АПК «умные» решения помогают снизить затраты на 15–20%. Технологии интернета вещей используются для хранения сельхозпродукции и навигации, управления сырьем и эффективного расходования ресурсов, сбора и быстрого представления информации, что позволяет организовать процессы на предприятии и увеличить качество конечного продукта.

К обсуждению приглашены сельхозпроизводители Пермского края. Те, кто уже имеет опыт внедрения технологий, расскажут об эффекте использования «умных» решений. Другие смогут узнать об опыте коллег и завести полезные деловые знакомства.

Организаторы мероприятия — Министерство сельского хозяйства Пермского края, Министерство промышленности и торговли Пермского края и фонд «Региональный фонд развития промышленности Пермского края».                

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений