Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Инновации как искусство


Инновации как искусство

В Екатеринбурге проходит Восьмая Международная промышленная выставка «Иннопром­-2017».

На ней современные разработки представляют порядка 600 компаний из 20 стран мира. Нынешний «Иннопром», партнером которого стала Япония, признан самым посещаемым за всю историю – уже на второй день на выставке побывали более 44 тысяч человек.

К сожалению, в этом году пермяки почти не представлены на выставке – наши предприятия со своей продукцией в основном зашли на стенды «под крылом» своих иностранных партнеров либо крупных промышленных корпораций. Исключение – традиционный для «Иннопрома» стенд корпорации «Ависма». Однако сами пермские инноваторы признают нынешнюю выставку успешной для края – представителям бизнеса удалось не только достигнуть целого ряда договоренностей с зарубежными поставщиками, но и показать свои разработки главе государства Владимиру Путину.

Президент России Владимир Путин принял участие в открытии выставки. Он назвал широкое внедрение в России передовых технологий мощным ресурсом для развития страны. Кроме того, по мнению Президента, инновации помогут и в сотрудничестве с другими странами – так, активное участие в «Иннопроме» не только основных партнеров этого года японцев, но и корейцов, и итальянцев, и Китая, и даже Южной Африки показало заинтересованность в российских проектах иностранных партнеров.

Президент заметил, что в рамках Национальной технологической инициативы в России уже реализуются цифровые проекты. Теперь важно их «масштабировать» и «предложить дополнительные стимулы для инвестиций».

– Я надеюсь, что именно «Иннопром» поможет укрепить международную кооперацию и позволит обновить российскую промышленность, – отметил Президент.

Этот расчет обоснован. По итогам выставки, прошедшей в 2016 году, только по официальным данным, были подписаны 76 соглашений на 4,5 миллиарда рублей. Договоры и меморандумы были заключены с представителями Чехии, Италии, Кореи, Индии, Китая и стран Африки.

Среди экспонатов выставки в этом году – беспилотный пассажирский мини–автобус от «КамАЗа». В экспозиции Минпромторга РФ представлены современные российские разработки в сфере IT–технологий, в том числе механизмы по борьбе с вирусами от «Лаборатории Касперского». На единственном пермском стенде, принадлежащем корпорации «ВСПО–Ависма», представлена традиционная линейка продукции из высокопрочных титановых сплавов, в том числе балка шасси для проекта Bombardier, штамповка верхнего поворотного шарнира главного шасси для Boeing–737, а также мини–макет теплообменного аппарата.

Владимиру Путину представили и проект разработчиков из Перми. Им стала технология программирования для промышленных роботов RCML. Благодаря этой технологии возможно взаимодействие роботов. Среди партнеров пермского проекта — два из четырех крупнейших мировых производителей промышленных роботов: KUKA (Германия) и FANUC (Япония).

Стоит отметить, что традиционно «Иннопром» затухает после первого дня выставки и визита официальных лиц. Однако благодаря насыщенной деловой программе второго дня и «разведенным» по времени визитам Владимира Путина и иных федеральных чиновников в этом году на «Иннопроме» активная работа шла все дни – и в день открытия, и во второй, «деловой», день. Так, руководитель российско–кувейтской компании Winners International Ltd. Фахад аль Бакер признался, что именно во второй день выполнил свои цели на выставке на 60–70%. Бизнесмены признаются, что «Иннопром» стал огромной Биржей деловых контактов. Именно это как основное достижение «Иннопрома» оценивают и участники бизнес–миссии, организованной Пермской торгово–промышленной палатой.

Впервые в России выставку инноваций оценили профессиональные покупатели – байеры. В этом году в Екатеринбург прилетели более 200 потенциальных клиентов из 20 стран мира. Для них на «Иннопроме» организовали экскурсии по знаковым стендам. Первой инновации, которые готовы предложить россияне, увидела делегация из Ирака. Особое внимание иракских байеров привлекла винтовка для ликвидации нелегальных летающих дронов. Байерская программа – это пилотный проект «Иннопрома». Его организатором выступил Российский экспортный центр. Для профессиональных покупателей разработали специальную программу. Помимо экскурсий, в нее входят «круглые столы» и встречи с руководителями российского правительства. Организаторы надеются, что таким образом участники выставки смогут получить качественные контакты, которые неизбежно превратятся в большие контракты.

Японцы на нынешнем «Иннопроме» открыли свой павильон, в котором более 60 стендов компаний – на выставку в делегации приехали более шестисот человек. Здесь показали разработки в области окружающей среды, искусственного интеллекта и виртуальной реальности, стенды производителей высокотехнологичного оборудования.

– Практически все, что здесь показано, – это то, что уже работает, то, что уже вышло на рынки и продается. Мы представили то, что уже сейчас может быть куплено российским потребителем. И хочется надеяться, что наше участие в «Иннопроме» в этом году позволит повысить взаимный интерес между нашими бизнесами и приведет к более плотному промышленному сотрудничеству, – отметил Хиросигэ Сэко, министр экономики, торговли и промышленности Японии.

Отечественные производители надеются, что опыт Японии, которая занимает лидирующие позиции в области робототехники, позволит России выйти на новый уровень автоматизации.

– Мы рассматриваем Японию в качестве стратегического партнера в области инноваций и высоких технологий. Настроены на увеличение взаимовыгодных инвестиций в приоритетные секторы экономики, направленные на обеспечение технологической модернизации и расширение промышленной кооперации, – отметил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.

КОММЕНТАРИИ

Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации:

Владимир Путин- Россия уделяет особое внимание продвижению цифровой экономики. Сегодня это – мировая тенденция. В Германии на «двадцатке» одной из самых главных тем обсуждения были именно инновации и продвижение цифровых технологий.

В широком внедрении передовых, в том числе цифровых технологий мы видим мощный ресурс для развития России. Ведь практические результаты использования таких технологий – улучшение условий труда, рост его производительности, снижение издержек, современный уровень управления и, в конечном счете, повышение конкурентоспособности отечественной продукции, товаров и услуг.

Еще одна ключевая наша задача – наращивание объемов высокотехнологичной продукции гражданского назначения предприятиями оборонно–промышленного комплекса. Сегодня будущее – за теми, кто стремится быть современным, кто чувствует вызовы и требования времени, умеет воспринимать и внедрять новое, кто ставит перед собой задачу быть лидером в своей отрасли.

Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли Российской Федерации:

Денис Мантуров- Цифровые технологии, безусловно, крайне значимы для бизнеса – задача их облегчить работу людей, а то и вовсе сделать ее ненужной. Я говорю не о сокращении рабочих мест, а о более грамотном и эффективном использовании человеческого ресурса. При этом государство должно начать внедрять новые технологии само, в своих процессах, сделав их максимально быстрыми и удобными.

В этом году партнером «Иннопрома» стала Япония. Эта страна – один из ведущих технологических мировых лидеров. Выставка «Иннопром» носит прикладной характер и традиционно сильна именно в части инновационного развития отраслей промышленности. Поэтому мы видим в участии Японии большие перспективы для тех отраслей, где есть интерес у наших предприятий.

Речь идет о секторах, которые дают в перспективе высокую добавленную стоимость для наших предприятий, начиная от биотехнологий и заканчивая утилизацией твердых бытовых отходов, где у японцев есть огромный опыт. Это недооцененный потенциал для развития целых индустрий в экономике нашей страны. Поэтому мы видим здесь отдельную нишу и перспективу развития.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений