Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Четвертый – под нагрузку!


Четвертый – под нагрузку!

На Пермской ГРЭС в Добрянке введен в строй энергоблок №4, в строительство которого энергетики вложили 40 млрд рублей.

Теперь общая мощность Пермской ГРЭС позволит ей войти в пятерку крупнейших генерирующих станций страны.

Ввод в эксплуатацию нового энергоблока позволил увеличить мощность станции на 861 МВт. Также проект позволил решить проблему энергодефицита в Пермско–Закамском энергетическом узле и обеспечил растущую потребность в электроэнергии со стороны крупных предприятий региона.

Новый энергоблок Пермской ГРЭС – крупнейший в России, построенный в тепловой генерации за последнее десятилетие, и при этом он имеет наилучшие для своего типа оборудования технические и экологические характеристики.

История строительства четвертого энергоблока для Добрянского района – особенная. Его запуск, запланированный еще в советское время, здесь ждали почти 30 лет. Стройку, начатую на волне общесоюзного развития энергосистемы, с распадом СССР заморозили. О необходимости возобновления строительства четвертого энергоблока и в Прикамье, и на федеральном уровне говорили неоднократно – однако возобновили приостановленный в девяностых проект лишь в 2013 году.

– Этим проектом мы завершаем масштабную программу, предусматривающую строительство новой генерации по договорам поставки мощности, – отметил генеральный директор ООО «Интер РАО Управление электрогенерацией» Тимур Липатов. – Пермская ГРЭС укрепляет свои лидерские позиции, оставаясь не только одной из самых эффективных и экологичных электростанций компании, но и становясь флагманом использования парогазовых установок в российской энергетике.

В торжественной церемонии запуска энергоблока №4 приняли участие врио губернатора Максим Решетников, председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук , топ–менеджеры организаций заказчика и подрядчика, эксплуатационники и почетные гости, а также первый директор Пермской ГРЭС, заслуженный энергетик России Вадим Ладугин.

Масштабы ПГУ–800 поражают: ее агрегаты разместились в новом современном корпусе площадью в несколько футбольных полей и высотой в 120 метров.

– Четвертый блок сейчас включает в себя две газовые и одну паровую турбину Siemens, соответствующие самым строгим стандартам экологической безопасности и обладающие одним из самых высоких в отрасли КПД – 58,5 процента, – рассказывает начальник производственно–технического отдела станции Сергей Орлов. – В составе ПГУ–800 также – два котла–утилизатора, произведенных российской компанией «ЭМАльянс». А основное топливо, на котором работает новый энергоблок, – природный газ.

Как пояснил менеджер ПГРЭС, мощность энергоблока – 861 МВт. После его ввода мощность станции увеличилась на четверть: до 3261 МВт.

– Но это – не предел, – говорит он. – В конце нынешнего года или начале 2018 года планируем перемаркировать ПГУ–800 на фактическую мощность до 902 МВт.

Помимо генерирующих мощностей коренному обновлению подверглось сетевое хозяйство: проведена реконструкция открытого распределительного устройства, построена новая секция 500 киловольт, расширена секция 220 кВ, введена в эксплуатацию вторая автотрансформаторная группа.

Примечательный момент: в преддверии чемпионата мира – 2018 по футболу в России строители установили на ПГРЭС уникальную 11–метровую портальную опору ЛЭП в виде фигур двух футболистов, борющихся за мяч.

В рамках проекта на ПГРЭС возведена 92–метровая градирня, диаметр основания которой – 90 метров, а центральная насосная станция оборудована новым рыбозащитным устройством, что позволяет снизить воздействие станции на окружающую среду. За счет внедрения оборотной системы водопользования расход воды из Камского водохранилища для нужд нового оборудования будет ниже каждого из действующих энергоблоков в 68 раз. А благодаря внедрению новейших экологических технологий выбросы газов из ПГУ–800 сведены к минимуму.

– Благодаря нашему проекту в экономику Прикамья вложено свыше 40 миллиардов рублей, – отметил Борис Ковальчук, председатель правления ПАО «Интер РАО». – Были созданы новые рабочие места, база по налогам на прибыль и имущество, повышены надежность и эффективность выработки электроэнергии в Пермском крае. Особо отмечу вклад строителей, монтажников и пусконаладчиков: такой масштабный проект был реализован всего за два года. Это для нас – рекордные сроки строительства.

Борис Ковальчук также заявил о планах предприятия разработать новую программу модернизации: с учетом всех тех соглашений, которые в день открытия четвертого энергоблока подписали ПАО «Интер РАО» и руководство края.

– Сегодня ПГУ–800 в Добрянке более органичен: поскольку все три предыдущие энергоблока – тоже «восьмисотые». Но мы готовы к дальнейшему расширению станции. Технологии отработаны, есть земля, сетевая инфраструктура, достаточное газоснабжение – все это позволяет без промедлений приступать к делу, – отметил Борис Ковальчук.

По словам главы края Максима Решетникова, ввод новой мощности позволит нашему краю решить проблемы, возникающие на стыке генерации и сетевого хозяйства Пермско–Закамского промэнергоузла. Повысятся надежность и качество его энергообеспечения, в том числе и благодаря реконструкции действующих сетевых комплексов и вводу новых.

– В развитии промышленного потенциала региона все должно быть органично, – сказал Максим Решетников. – Сегодня мы сделали новый шаг в развитии электрогенерации и сетей. А это даст возможность «Уралкалию», «ЕвроХиму» «Метафраксу» и другим нашим индустриальным гигантам проинвестировать создание у себя новых производственных мощностей. Если возникнут новые потребности в промышленности, будем выходить на правительство РФ с предложениями создавать новые энергомощности. Так что надежда на сооружение всех шести энергоблоков ПГРЭС, запланированных еще в советское время, реальна: эта цель вполне достижима.

Павел Агапов

пуск 4-го энергоблока

КОММЕНТАРИИ

Максим РЕШЕТНИКОВ, врио губернатора Пермского края:

Максим Решетников- Благодаря вводу энергоблока №4 Пермская ГРЭС вошла в пятерку крупнейших генерирующих станций в России. ПГУ–800 обеспечит надежное энергоснабжение расположенных в Прикамье крупных предприятий, позволит нам увеличить экспорт электроэнергии в соседние регионы: Свердловскую и Кировскую области, Удмуртию и Башкортостан.

Строительство энергоблока способствует и улучшению социальной обстановки в регионе за счет создания 35 новых рабочих мест и увеличения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Электроэнергия, вырабатываемая Пермской ГРЭС, в северном направлении поступает в Березниковско–Соликамский промэнергоузел, в восточном направлении – в центр Свердловской области и в западном направлении – в Пермско–Закамский промэнергоузел. Пермская ГРЭС производит также тепловую энергию, являясь единственным источником теплоснабжения Добрянки c населением более 33 тысяч человек.

Нашему партнеру – ПАО «Интер РАО» – мы предоставляем существенные скидки по налогу на имущество, а налог на прибыль может быть уменьшен до 15,5 процента.

Борис КОВАЛЬЧУК, председатель правления ПАО «Интер РАО»:

Борис Ковальчук- Новый энергоблок Пермской ГРЭС – крупнейший в России, построенный в тепловой генерации страны в последнее десятилетие. При этом он имеет наилучшие для своего типа оборудования технические и экологические характеристики.

Мы завершили самый масштабный проект своей инвестиционной программы, в результате чего станет возможно решить проблему энергодефицита в Пермско–Закамском промэнергоузле и обеспечить растущую потребность крупных предприятий региона в электроэнергии.

Важно то, что руководство региона создает для нас благоприятный инвестиционный климат. С Пермским краем подписано соглашение о налоговых льготах для Группы «Интер РАО». При рассмотрении возможностей для вложения средств мы будем анализировать в первую очередь те регионы, с которыми подписаны инвестиционные соглашения. Поэтому наше сотрудничество с Прикамьем будет продолжаться: это выгодно обеим сторонам. Если еще два года назад наши платежи в региональный и муниципальный бюджеты составляли около 250 миллионов рублей, то сейчас они уже приближаются к 700 миллионам. А дальше наш вклад будет только расти.

СПРАВКА IN

Пермская ГРЭС — тепловая электростанция (ГРЭС), расположена в городе Добрянке, Пермский край. Входит в состав Группы «Интер РАО». Она снабжает электроэнергией близкорасположенные группы потребителей: промышленный центр Пермского края (нефтедобыча и нефтепереработка, нефтехимия, машиностроение и другие энергоемкие производства) и Верхнекамский промышленный узел (нефтехимия, химия, цветная и черная металлургия, лесодобыча и лесопереработка, добыча полезных ископаемых). Электростанция является крупным производителем электроэнергии Урала и одним из основных поставщиков электроэнергии в Уральском и Приволжском регионах Российской Федерации.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов