Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мощностями прирастем


Мощностями прирастем

Мощности Яйвинской ГРЭС в Пермском крае увеличатся за счет модернизации.

ПЛЮС ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ

Яйвинская ГРЭС была сдана в эксплуатацию в начале шестидесятых годов минувшего столетия.

В 50–е годы прошлого века были определены перспективы развития Березниковско–Соликамского экономического района с его крупнейшими в мире запасами калийных солей и с возможностями резкого роста производства на предприятиях химической промышленности, цветной металлургии. Именно тогда назрела необходимость строительства новой мощной электростанции поблизости от крупного промышленного узла.

В 1955 году Министерство электростанций СССР утвердило проект строительства Яйвинской ГРЭС, в марте 1956 года началось строительство новой электростанции, которое продолжалось почти восемь лет. 30 июня 1963 года был принят в эксплуатацию первый энергоблок. Этот день считается днем рождения Яйвинской ГРЭС.

В 1965 году был введен в эксплуатацию четвертый энергоблок, Яйвинская ГРЭС достигла проектной энергетической мощности 600 МВт, а установленная тепловая мощность составила 49 Гкал/час. В то время это была самая крупная электростанция Пермской энергосистемы.

Но уже к восьмидесятым годам стало понятно, что необходима реконструкция оборудования, в результате которой станция стала работать на природном газе, а твердое топливо – уголь – осталось резервным видом топлива.

За годы работы Яйвинская ГРЭС выработала свыше 150 млрд кВтч электроэнергии и 4,5 млн Гкал тепла. Станция играет важную роль в обеспечении надежного электроснабжения таких крупных предприятий области, как «Уралкалий», «Сильвинит», «Ависма», «Соликамскбумпром», РЖД и другие. Яйвинская ГРЭС также обеспечивает энергией учреждения социальной сферы городов и населенных пунктов Верхнекамья.

НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ

В рамках реализации инвестиционной программы ОАО «Э.ОН Россия» (с июня 2016 года – ПАО «Юнипро») на Яйвинской ГРЭС был построен современный парогазовый энергоблок с КПД (нетто) в 56,6%. При строительстве использовались самые передовые технологии: так, например, цех водоподготовки станции не имеет аналогов в мире до сих пор. Торжественная церемония ввода энергоблока в эксплуатацию состоялась осенью 2011 года.

А в 2013 году нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» – в рамках выполнения распоряжения Правительства РФ о доведении уровня утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95% – подвела к Яйвинской ГРЭС новый газопровод. Одним из основных факторов эффективной эксплуатации газопровода ПНГ является коммерческий узел учета газа, оснащенный самым современным оборудованием. Он осуществляет автоматическое управление процессом, позволяет определять качество, обеспечивает безопасное использование газа на электростанции.

Можно смело сказать, что в развитии Яйвинской ГРЭС наступил новый этап, когда в 2011 году был введен в эксплуатацию пятый энергоблок (парогазовая установка ПГУ–400) мощностью 426,4 МВт. Фактически была построена новая электростанция, при этом установленная мощность ГРЭС достигла 1024,6 МВт.

Сегодня станция работает на природном газе (более 94%) и энергетическом угле. Выработка электроэнергии по итогам 2013 года составила 5,783 млрд кВтч. На электростанции трудится около 480 человек, и она является градообразующим предприятием поселка, при этом являясь гарантом энергобезопасности Березниковско–Соликамского промышленного узла.

МОДЕРНИЗАЦИЯ НЕОБХОДИМА

Но нельзя останавливаться на достигнутом. И нынешняя модернизация энергоблока одной из крупнейших электростанций Пермского края — Яйвинской ГРЭС – предполагает увеличение мощности станции с 1024 МВт до 1048 МВт.

– В этом году мы провели модернизацию газовой турбины энергоблока ПГУ–400 мощностью 424 МВт для увеличения установленной мощности еще на 24 МВт, что позволит выдавать в сеть самую дешевую в Пермском крае электроэнергию. Блок ПГУ находится в постоянной работе, он самый востребованный, поэтому было принято решение об увеличении его мощности, — сказал директор Яйвинской ГРЭС Евгений Иноземцев.

По словам Евгения Иноземцева, ГРЭС обеспечивает электроэнергией Березниковско–Соликамский промышленный узел, в который входят предприятия «Уралкалий», «Азот» компании «УралХим», «Корпорация ВСМПО–Ависма», «Соликамскбумпром», филиал РЖД, города и населенные пункты Верхнекамья. И с каждым годом потребности в электроэнергии растут.

– В прошлом году мы снизили выработку электроэнергии от наших среднегодовых планов примерно на 24 процента. Но за шесть месяцев текущего года мы выработали электроэнергии на 7% больше, а с учетом августа — уже на 14%. Мы видим, что промышленность региона потребляет больше электроэнергии в связи с ростом производства, и готовы создать для предприятий необходимые условия, — добавил Евгений Иноземцев.

Объем инвестиций в проект модернизации энергоблока составил более 1 млрд рублей из средств компании «Юнипро». Модернизации подвергся современный парогазовый энергоблок ПГУ–400, который был введен в эксплуатацию на Яйвинской ГРЭС в 2011 год. В рамках инвестиционной программы компании «Юнипро» по модернизации мощностей ГРЭС мощность этого энергоблока увеличивается на 24 МВт и составит 448 МВт.

В ближайшем будущем, по словам Евгения Иноземцева, также планируется модернизировать еще два энергоблока мощностью по 150 МВт каждый.

Матвей Настин

КОММЕНТАРИЙ

Антон УДАЛЬЕВ, заместитель председателя правительства – министр строительства и архитектуры Пермского края:

Антон Удальев– На сегодняшний день особо актуальным для Пермского края является вектор удешевления производства электроэнергии. Усилия менеджмента Яйвинской ГРЭС по модернизации укладываются в эту стратегию и позволяют увеличить объемы качественной и низкой по стоимости электроэнергии. Это положительно ска зывается на перспективах развития северного промышленного узла. Отдельно стоит отметить проект ГРЭС о замене резервного вида топлива с угля на газ.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона