Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Пермский опыт дуального образования перенимают первоуральцы


Пермский опыт дуального образования перенимают первоуральцы

Пермский моторный завод и профильные учебные заведения города продемонстрировали делегации Первоуральского новотрубного завода, как проходит подготовка рабочих кадров «под ключ».

Встреча с иногородними специалистами, экскурсии и презентации проходили под патронажем Пермской торгово-промышленной палаты.

Гостям из Первоуральска рассказали о том, почему завод стал участником целевой программы по дуальному обучению в Пермском крае, какие возможности предоставляет завод ученикам, хорошо справляющимся с профильными предметами и успешно осваивающим принципы работы в цехах.

- Главное отличие функционирования системы дуального обучения на Пермском моторном заводе от иногородних предприятий заключается в возможности отбора лучших кандидатов, – пояснил начальник Учебного центра ПМЗ Юрий Фаттахов. – «Целевиками» становятся только студенты востребованных специальностей, прошедшие профориентационные тесты и замотивированные на дальнейшее трудоустройство на ПМЗ. Эффективность такого подхода гораздо выше, чем на Первоуральском новотрубном заводе, где практику на предприятии проходит каждый студент металлургического колледжа, а возвращаются в цеха после окончания учебы лишь треть от общего числа практикантов.

Ольга Красавина, директор по персоналу ОАО «ПМЗ»:

- Цель участия нашего предприятия в проекте дуального обучения – подготовка квалифицированных специалистов, соответствующих требованиям нашего предприятия, а также сокращение времени адаптации выпускников СУЗов на рабочих местах, повышение производительности труда, воспитание в студентах уважения и любви к профессии, приверженности к заводу.

Александр Дическул, директор Пермского авиационного техникума имени А. Д. Швецова:

- С Первоуральским новотрубным заводом нас связывают давние отношения. Это предприятие, как и ПМЗ, является первопроходцем в области сотрудничества с учебными заведениями и привлечения на работу студентов, постигающих теоретические вопросы в аудиториях, а практические – на производственных площадках. В настоящее время студенты 3 курса, обучающиеся по специальности «Технология машиностроения», как раз занимаются по программе дуального обучения: неделя теории чередуется с неделей практики. Поэтому представители новотрубного завода могли лично проверить, как работает эта система на деле.

Делегацию из Первоуральска особенно интересовала разработка документации под новые образовательные программы в соответствии с федеральным законодательством и организация рабочих мест для учеников. Директор образовательного центра Первоуральского новотрубного завода Андрей Сальцев, в свою очередь, презентовал пермякам личные достижения и нововведения в развитии дуального обучения. Среди них – оборудованный по последнему слову техники учебно-производственный центр и открытая библиотека научной и технической литературы.

- Коллеги из Первоуральска остались довольны прошедшей встречей. Опыт ПМЗ чрезвычайно ценен для всех, кто готовит рабочие кадры для конкретных предприятий, – подвел итоги визита Александр Дическул.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО