Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Нам нужен умный бюджет


Нам нужен умный бюджет

В Москве проходит 9–й Гайдаровский форум.

Неожиданно главной темой открывшегося в Москве 9–го Гайдаровского форума, ежегодной конференции Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) стало изменение схемы работы социальной сферы после выборов 2018 года. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова предложила консолидировать три социальных фонда в один и изменить права и полномочия регионов.

Впрочем, о реформировании бюджетной системы и ее нынешней неэффективности речь вела не только Счетная палата. Вопрос о том, что использовать бюджетные средства нужно с большей отдачей, поднимали и министр финансов России Антон Силуанов, и заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец.

Представители Кремля, выступавшие на Гайдаровском форуме, в один голос утверждают: сейчас надо не просто поддерживать местные проекты и инициативы «с мест». Бюджет должен быть умным: необходимо четко понимать, как будут работать региональные проекты и построенные объекты, на какие деньги они будут содержаться и куда в дальнейшем может развиваться инфраструктура региона. Как метко заметил глава Татарстана Рустам Минниханов: «Кроме бюджета, в стране сейчас «шальных» денег нет, остальные собственники свои вложения считают».

Ожидалось, что основной темой первого дня Гайдаровского форума в этом году станут технология блокчейн и изменения в законодательстве, связанные с криптовалютами. Вопрос их легализации – один из наиболее актуальных в последние месяцы и на мировом рынке, и в России.

Однако течение форума неожиданно «перевернул» с ног на голову довольно жесткий доклад главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой – о бюджетных проблемах регионов. В первую очередь – в социальных вопросах. Ее выступление на дискуссии «Эффективность бюджетных расходов как зеркало госуправления» содержало как минимум три радикальные инициативы: ликвидировать федеральные фонды, перераспределить полномочия между федеральным центром и регионами и объединить в единую структуру Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

Инициативы, касающиеся полномочий регионов, по словам Голиковой, уже переданы властям «на местах». Суть этих инициатив – в «обмене полномочиями» в федеральным центром. Регионы перестают платить социальные сборы во внебюджетные фонды за неработающих. Высвобождаемые средства тратятся на финансирование ранее делегированных регионам федеральных полномочий, число которых, по оценке Счетной палаты, постоянно растет. «Обмен полномочиями» снимет главную «головную боль» фонда ОМС — существование территориальных фондов, часть дефицита которых покрывают региональные бюджеты.

Вторая инициатива Счетной палаты — сократить расходование бюджетных средств, ликвидировав федеральные агентства и объединив Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования (ФСС) и Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) в единый «социальный фонд», лицо публичного права, с «унификацией» страховых принципов его работы. Сейчас расходы на содержание внебюджетных фондов составляют 143,8 миллиарда рублей, численность их работников – 162,8 тысячи человек, при этом многие функции фонды не выполняют.

Глава Счетной палаты уже говорила о необходимости объединения внебюджетных фондов в ходе Петербургского международного экономического форума в июне 2017 года. С начала 2017 года администрирование практически всех страховых взносов (за исключением страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) было передано из внебюджетных фондов Федеральной налоговой службе.

Участники дискуссии оказались солидарны с Голиковой – в первую очередь в том, что необходимо ужесточать контроль за использованием бюджетных средств и сокращать «лишние» и «дублирующиеся» расходы на чиновников. Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов в своем докладе отметил, что очень важно выстроить систему управления, для работы которой требовалось бы меньше ресурсов. Одной из важных задач спикер выделил «создание четкого механизма принятия управленческих решений и доведения их до конца».

Тему «равноправного» подхода к распределению бюджетных благ продолжила и «социальный» вице–премьер правительства Ольга Голодец. Она отметила важность перехода от борьбы с бедностью к росту среднего класса, необходимость выбора модели для социального развития в регионах.

Максим РешетниковПродолжили разговор о правах и обязанностях регионов в рамках современной налоговой политики на панельной дискуссии «Налоговая система России: образ будущего», в которой принял участие глава Прикамья Максим Решетников. На дискуссии Антон Силуанов сообщил, что Минфин собирается внести в весеннюю сессию Госдумы предложения по настройке налоговой системы. Кроме того, он отметил, что новая амнистия капитала будет действовать с марта по декабрь текущего года. Но глава РСПП Александр Шохин тревожится, что свои новации Минфин с бизнесом не согласует, а поставит его перед фактом.

– Но не слишком ли часто Минфин вносит изменения в налоговое законодательство? Только за осеннюю сессию прошлого года Госдума приняла 34 налоговых закона,– раскритиковал инициативу правительства глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров. – Законодательство, которое когда–то было двигателем, сегодня становится тормозом развития налоговой системы. Стоит запретить менять законодательство за месяц до внесения федерального бюджета в Госдуму и уже либо принять новую редакцию Налогового кодекса, либо стоит зафиксировать текущий статус–кво.

Никто из участников дискуссии — министр финансов Антон Силуанов, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, глава ФНС Михаил Мишустин, губернаторы и руководители трех бизнес–объединений — радикальных изменений не хочет. Все считают, что нужна «тонкая настройка», отказ от повышения налоговой нагрузки и урегулирование вопроса с неналоговыми платежами. Проблема лишь в том, что с бизнесом и экспертами «тонкая настройка» не обсуждается – конкретики о мартовских изменениях, предложенных Кремлю еще в октябре, Антон Силуанов так и не представил. Хотя он пообещал не увеличивать налоговую нагрузку и выступил за снижение фискальной нагрузки на труд.

КОММЕНТАРИИ

Антон СИЛУАНОВ, министр финансов России:

Антон Силуанов- То, как выстроено государственное управление, во многом зависит от результативности использования ресурсов, которыми обладает структура. Многие и ведомства, и субъекты занимаются попытками получить побольше денег из центра. А ведь самое главное – выстроить систему управления, которая будет работать.

Сама стратегия экономического развития России давно не актуализировалась. В рамках нынешней стратегии действует более четырех сотен документов, от которых нет никакого результата. Эти документы во многом не соответствуют задачам, которые поставил президент в 2012 году, и имеющимся в стране ресурсам. Они писались, когда не было той ситуации, которая сложилась три года назад: мы живем в другой финансовой парадигме. Поэтому управленческие решения не выполняются, а их постановка не соответствует реалиям либо не транслируется на уровень ведомства и конкретного исполнения. И эту систему нам необходимо менять.

Ольга ГОЛОДЕЦ, вице–премьер Правительства Российской Федерации:

Ольга ГолодецСейчас рост доходов населения должен стать главной и определяющей задачей для развития экономики. К сожалению, на сегодня в нашей стране сложилась ситуация, когда налоги в нашей стране являются регрессивными. Де–факто люди с более высокими доходами имеют возможности предъявить свои расходы по налогам и получить компенсации, например, за добровольное медицинское страхование или за ряд других налогов. Получается, люди, у которых доходы выше, в итоге получают меньшую нагрузку по налогам.

Правительство обсуждает предложения о налоговых льготах для людей с низким доходом. Речь идет о той части населения, которая нуждается в поддержке со стороны государства. И мы обсуждаем разные варианты этой помощи. Конкретные предложения, думаю, будут в ближайшее время и мы их представим.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений