Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Глава Прикамья сделал акцент на приоритетах демографической политики региона


Глава Прикамья сделал акцент на приоритетах демографической политики региона

Исключительно важной и востребованной назвал президент Владимир Путин тему открывшегося сегодня в Москве Гайдаровского форума - «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды».

На одной из наиболее авторитетных дискуссионных площадок в мире идет обсуждение ключевых социально-экономических проблем современности. В первую очередь эксперты и власть сосредоточились на тех направлениях, которые перечислены в майских указах президента.

Площадка форума собрала практически всех ключевых министров, ведущих экспертов страны и мира, представителей науки.

В этом году на Гайдаровский форум прибыло максимальное за последние 10 лет число участников - 17 тыс. человек.

В начавшихся сегодня дискуссиях принял участие губернатор Пермского края Максим Решетников. В своем выступлении на сессии «Социальная триада: демография-занятость-доходы» глава Прикамья сделал акцент на приоритетах демографической политики региона. Как подчеркнул пермский губернатор, национальные программы понятны, а целевые показатели достижимы. При этом, по словам Максима Решетникова, сейчас  федеральный центр ждет мгновенной реакции между вложением ресурсов и результатами исполнения национальных проектов. «Есть два риска в реализации нацпроектов. Мы недооцениваем срок, который нам необходим для изменения ситуации. Да, мы выделяем большие ресурсы на это. Но вопрос не только в ресурсах. Вопрос еще и в том, что нужно изменить организацию внутри трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Сейчас федеральный центр нам дает деньги. Ставит задачи, а уже через полгода требует снижение смертности – не все удастся. Второе, что беспокоит, что по программе госгарантий регионам все больше предъявляется федеральных требований. Регионы разные, и использовать всем одну модель исполнения нацпрограмм не получится», – отметил губернатор и добавил, что нужно требовать достижения результата, целевых показателей.

К 2024 году количество трудоспособного населения в Прикамье станет таким же как в 2014 году. По словам губернатора Пермского края, изменения параметров пенсионной системы не приведут к росту безработицы. На занятость населения, считает Максим Решетников, ключевое влияние будет оказывать производительность труда с естественным давлением цифровизации. «Если мы хотим добиться опережающего роста зарплат, то нам нужно обратить внимание на занятость населения и повышение производительности труда. При этом важно начать с бюджетной сферы. Сейчас в нацпроекте эта составляющая не учтена, большое внимание уделяется промышленности, где повышением производительности труда занимаются давно и успешно. Повышать производительность труда нужно в бюджетном секторе и вернуться к вопросам непрерывного образования и тому, как привести людей к рабочим местам. Люди «заперты» в своих территориях, где нет рабочих мест, и мы туда рабочие места «не притащим». Решить этот вопрос помогает, в частности, программа по ликвидации аварийного жилья. Она дает возможность регионам строить жилье там, где есть рабочие места», – подчеркнул губернатор и обозначил, что инструментов для достижения целевых показателей по национальным проектам создано достаточно, сейчас регионам нужно понять, как и где их можно использовать.

Программа десятого по счету Гайдаровского форума рассчитана на три дня.

Выработанные в ходе обсуждения практические рекомендации будут использованы для экономического развития России.

Все основные мероприятия Форума транслируются в онлайн-режиме.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов