Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Москве работает IX Гайдаровский форум


В Москве работает IX Гайдаровский форум

В Москве открылся Гайдаровский форум, который в этом году идет под лозунгом «Россия и мир: цели и ценности».

По традиции в начале года на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации собрались ведущие ученые-экономисты, представители органов власти, общественные и политические деятели, бизнесмены из разных стран. В этом году форум объединил более 15 тысяч участников. На дискуссионных площадках выступят 650 экспертов, в их числе 120 — иностранных.

В приветствии, направленном в адрес форума президентом РФ Владимиром Путиным, отмечается важность дискуссий, в ходе которых появляются новые идеи и нестандартные инициативы, востребованные на практике.

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2018 стала пленарная дискуссия «Цели и ценности» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы.

В качестве актуальных вызовов современности Дмитрий Медведев назвал рост неравенства в доходах, неравномерность территориального развития, риск искусственного закрепления технологического занавеса между регионами мира, а также обеспечение безопасности в цифровом пространстве. Дмитрий Медведев подчеркнул важность развития современного инновационного образования: «Уже сегодня мы должны ставить задачу по изменению отношения к системе образования и здравоохранения, повышению квалификации и доходов тех, кто работает в этих сферах». В контексте вопроса развития человеческого капитала глава Правительства особо отметил важность повышения качества государственного управления в рамках целевых направлений. По словам Дмитрия Медведева, человек становится главной ценностью и ориентиром при принятии управленческих решений, вследствие чего наряду с анализом технологических экономических параметров все большее значение будет иметь оценка социальных и нравственных последствий.

Среди тем форума — вопросы совершенствования госуправления и подготовки кадров, налоги и инвестиции. Сегодня эксперты представили «Рейтинг инновационных регионов России». «В группу передовых вошли 26 субъектов РФ, это сильные и средне-сильные инноваторы, 29 регионов формируют группу средних инноваторов, 30 регионов являются отстающими – средне-слабыми и слабыми», – озвучили результаты исследования авторы. Лидерами рейтинга стали Санкт-Петербург, Москва и Татарстан.

Сегодня в повестке форума панельная дискуссия «Налоговая система России: образ будущего», экспертом которой выступает глава Прикамья Максим Решетников. В рамках дискуссии рассматриваются вопросы новых технологий в налоговой политике, интеграции механизмов администрирования и регулирования различных фискальных платежей, поиска оптимального баланса между эффективностью налоговой системы для бизнеса и эффективностью для бюджетов. В числе участников дискуссии председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова, министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Прямые трансляции с форума ведутся параллельно из 8 залов.

Гайдаровский форум проводится в девятый раз, программа события рассчитана на три дня. По итогам обсуждений эксперты представят свои прогнозы и рекомендации.

Фото: government.ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов