Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Малый бизнес получит дополнительную имущественную поддержку


Малый бизнес получит дополнительную имущественную поддержку

Правительством РФ одобрен законопроект о расширении имущественной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Подготовленный Минэкономразвития России документ предусматривает введение бессрочного права выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества, распространение этого права на федеральное имущество, создание возможности для вовлечения земельных участков в механизм оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Предусматривается также отмена привязки к дате, по состоянию на которую арендуемое имущество должно находиться в аренде у субъекта МСП в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества для реализации преимущественного права выкупа. Предоставление дополнительных возможностей по участию субъектов МСП в процедурах выкупа государственного или муниципального имущества, по приобретению в аренду земельных участков позволит укрепить имущественную основу ведения предпринимательской деятельности.

Как поясним заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, преимущественное право выкупа недвижимого имущества реализуется уже около 10 лет. За это время собственниками региональных и муниципальных объектов стало более 50 тысяч предпринимателей-арендаторов.

Документом предлагается сделать право выкупа помещений бессрочным, сейчас он продлен до 1 июля 2018 года. Условия выкупа предложено сделать максимально простыми за счет отмены привязки к дате, по состоянию на которую имущество должно находиться в аренде у субъекта МСП, сейчас - «по состоянию на 1 июля 2015 года».

Дополнительно проектом будут охвачены объекты, закрепленные на праве хозведения или оперативного управления за государственными и муниципальными учреждениями и унитарными предприятиями), которые можно будет включать в перечни, предназначенные для сдачи в аренду МСП.

Законопроект также регламентирует порядок аренды земельных участков субъектами МСП. В частности, это проведение специализированных аукционов только среди МСП, ограничение перехода прав на арендуемые предпринимателями участки к третьим лицам, введение минимального срока аренды (5 лет).


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений