Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Экономить без ущерба


Экономить без ущерба

Несколько лет назад на телеэкранах часто показывали рекламный ролик о том, как семья едет на машине куда–то за город, чтобы выбросить в безлюдном месте… кухонный комбайн. Дескать, его многочисленные насадки–приспособления занимают слишком много места. А потом счастливое семейство радуется новой покупке, все дружно открывают коробку, а там – новый, более компактный кухонный помощник.

Это было раньше. Сегодня в тренде экономия, пусть даже и поневоле. Рядом с блестящими торговыми гигантами появились скромные комиссионные магазины, и они пользуются спросом. По оценкам аналитиков интернет–ресурсов, количество объявлений о продаже подержанных холодильников–телевизоров в крупных городах за последний год выросло на 40% и более. Помимо комиссионных магазинов бытовой техники, в Перми появилось больше мастерских по ее починке, а в социальных сетях стало публиковаться больше объявлений от мастеров, предлагающих такие услуги.

ТЕХНИЧЕСКИЙ СЭКОНД

Что именно предлагают нашим землякам на вторичном рынке, насколько рентабельно и безопасно пользоваться техническим «сэкондом»?

Корреспондент IN зашел в несколько комиссионных магазинов подержанной бытовой техники в Перми, поговорил с продавцами, мастерами, хозяевами и посетителями. Просмотрел объявления на популярных рекламных платформах в интернете. Выяснилось, что спрос на мелкую и крупную бытовую технику «из вторых рук» резко вырос нынешней осенью. Сказались и пандемия COVID–19, и рост курса валют (поскольку многие товары производятся за рубежом), и массовый вывод сотрудников на удаленную работу и дистанционную учебу, для чего требуется подчас целый арсенал гаджетов.

– Чтобы выбор подержанного бытового оборудования в дальнейшем не разочаровал покупателя, нужно учитывать ряд нюансов, – говорит мастер по ремонту холодильников и стиральных машин Виктор Улитин. – Мне доводилось ремонтировать технику, купленную по объявлениям и в интернете, и в комиссионных магазинах. Часто возраст вещей и степень эксплуатации не соответствуют заявленным, а документов на них нет. Если вы не очень разбираетесь в «проводках» и «железяках», лучше пойти за покупкой вместе со специалистом и договориться с продавцом о возможности вернуть товар (хотя бы в течение недели), если обнаружится брак.
Обращайте внимание на то, чтобы вещи были без царапин, трещин и сколов, без следов ржавчины, обязательно проверьте на месте электрику, чтобы избежать несчастных случаев при эксплуатации. При покупке мелкой техники, если моторчик перегорел, часто его уже невозможно починить.

Мастер отметил, что у покупок в комиссионках и по объявлению есть преимущество перед предложениями ряда интернет–платформ, где товар оплачивается заранее и нет возможности проверить его при получении. Вернуть бракованную вещь в далекий Китай (где в основном производится техника недорогих брендов) бывает трудно, а добиться зачисления потраченных денег обратно на карту – еще труднее. А когда продавец здесь, на месте, можно все включить и проверить.

ПРОГУЛКА ПО ТОЧКАМ

Отметим, что магазинов подержанной бытовой техники в Перми открыто уже немало, и уровень этих торговых точек тоже разный. Есть сетевые магазины с весьма широким ассортиментом. Есть заведения, сочетающие торговый зал и ремонтную мастерскую. Есть небольшие магазинчики, специализирующиеся на конкретных группах товаров. Например, компьютеры или телефоны и аксессуары к ним; холодильники и стиральные машины; телевизоры, фото–кинотехника и так далее. Многие мастера и некоторые магазины ведут свои страницы в социальных сетях, публикуют фото товаров, сообщают о новых поступлениях и «стоках», проводят акции.

– Мы, что называется, «вкладываемся» в тестирование и ремонт техники, – рассказывает о работе своего магазина «Урал» продавец Никита. – Можно сдать нам технику и по принципу взаимозачета – выбрать у нас то, что нужно, не дожидаясь, пока ваша вещь будет продана. Есть услуга доставки и подключения техники. Действует гарантия шесть месяцев на крупную технику. Небольшие предметы можно вернуть в течение трех дней.

Никита отметил, что у магазина уже есть постоянные покупатели. Некоторые заходят чуть ли не каждый день посмотреть, что новенького появилось на полках.

Особенно популярны технические комиссионки в микрорайонах, где люди начали заселяться в новостройки: кто–то «бюджетно» укомплектовывает квартиры для сдачи в аренду, другие ищут недорогую технику для себя, чтобы дома было сразу все, что требуется для комфортной жизни.

В маленьком магазинчике в районе ул. Стахановской хозяин – сразу мастер, оценщик и продавец. Гарантийный срок в его «заведении» распространяется только на крупные покупки и составляет всего две недели. Ценников на товарах нет. Зато можно торговаться и оставить заявку. Если привезут товар, который ищешь, его отложат и сообщат о поставке.

Удивительно, но ни в одном магазине не встретились кондиционеры и кухонные вытяжки. Может быть, просто не сезон…

МОДА НА ТЕХНИКУ

Телефоны всегда пользовались спросом. По количеству представленных моделей телефонов, а также телевизоров лидируют, пожалуй, небольшие магазинчики около торгового комплекса «Гача». Хозяйка одного из таких павильонов Ирина вместе с супругом занимается мобильными телефонами. В продаже в среднем бывает до 30 устройств.

– Наш главный козырь – доступная цена, – признается Ирина. – Некоторые телефоны, бывшие в эксплуатации менее двух лет, стоят здесь 50% и дешевле от цены нового. Есть классные модели, которые сейчас уже не выпускают, но они надежные и удобные. Иногда приходят фанаты конкретных брендов и серий. Покупают у нас и телефоны для школьников, которые то теряют, то ломают свои гаджеты: после нескольких «аварий» на новые родители тратиться не хотят.

ТИПИЧНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ

В магазине «Техно–Д» мы попытались создать «портрет» типичного покупателя. Оказалось, что часто приходят люди, настроенные на приобретение конкретной вещи такой–то модели, не позднее определенного года выпуска и по невысокой цене. В торговом зале – довольно широкий ассортимент, но вещи в основном заметно подержанные, правда, и цены соответствующие. Ребята говорят, что это нормально – спрос на комиссионную бытовую технику только начинает набирать обороты. И если экономический кризис не отступит, то починка пылесосов–телевизоров и покупка таких товаров перестанут быть уделом малоимущих граждан. А один из посетителей добавил:

– Я думаю, будет востребована скупка техники на дому. Приехали к человеку, посмотрели на его вещи, оценили, отдали тут же деньги и все оптом вывезли. Потом приведут в товарный вид и продадут. А то вот у меня, например, есть кое–что для комиссионки, но нет времени ни на предпродажную подготовку, ни на общение с покупателями по объявлениям, ни сил тащить все это в магазин.

Кстати, такие объявления о скупке бытовой техники уже появились.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТЕХНИКИ

Технику в нормальном состоянии можно сдать в магазины. Почти везде предупредили, что нужен будет паспорт продавца. Деньги отдают сразу, в среднем – процентов на 20–25% меньше цены, по которой товар будет выставлен на продажу.

Если проследить динамику продаж бытовой техники по объявлениям, то можно сделать вывод, что большим спросом пользуются посудомоечные и стиральные машины, фены и другие устройства для укладки волос, пылесосы и электродуховки. Многие наши земляки ищут недорогие утюги известных фирм и современные швейные машины. Возможно, это тоже примета времени, и народ решил заняться рукоделием, реже посещает парикмахерскую и предпочитает домашнюю выпечку. Большинство этих вещей, если они презентабельно выглядят и стоят на 30 и более процентов дешевле новых аналогов, продаются в течение недели после опубликования информации на популярных сайтах.

Снизится ли спрос на подержанную бытовую технику, если вырастет уровень жизни? Вопрос отчасти даже философский. Может быть, мы перестанем гоняться за вечно изменчивой модой. Будем тратить деньги на то, что нам действительно необходимо. Поймем, что счастье заключается совсем не в постоянном потреблении. Тогда, глядишь, и производители кофемолок–пылесосов будут стремиться завоевать нашу любовь и верность, выпуская товары, которые служат гораздо дольше гарантийного срока.

Вера Ларионова

Фото: Евгений Харитонов


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение