Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Сергей КОНДРАТЬЕВ: «Задача органов местного самоуправления – создавать комфортные условия жизни в округе»


Сергей КОНДРАТЬЕВ: «Задача органов местного самоуправления – создавать комфортные условия жизни в округе»

С января этого года появилось новое муниципальное образование – Верещагинский городской округ, что никак не повлияло на траекторию развития территории. Не только по–прежнему ремонтируются дороги, благоустраиваются общественные места, строятся спортивные объекты, но и делается все это в больших объемах. Подробнее об этом говорим с главой Верещагинского городского округа Сергеем Владимировичем КОНДРАТЬЕВЫМ.

– Сергей Владимирович, если кратко представить наш муниципалитет, то это…

– По территориальным признакам мы находимся на западе нашего региона. Давно уже за Верещагино закрепилось название «Западные ворота Урала». Город является центром ассоциации «Запад» в Пермском крае. Если говорить об экономической составляющей, то округ – промышленно–сельскохозяйственный. Население – более 39 тысяч человек.

– Есть ли в округе градообразующие предприятия? Каковы составляющие местного бюджета?

– Нет ярко выраженного блока, который определял бы экономику нашего муниципального образования. По итогам прошлого года цифра по валовому внутреннему продукту – чуть больше шести миллиардов рублей. Экономика представлена разными отраслями. Машиностроение – АО «Верещагинский ПРМЗ «Ремпутьмаш» (ВВП около 3 млрд рублей), пищевая промышленность – ООО «Вемол» (более миллиарда рублей), ИП Керимов… Агропредприятия округа уверенно входят в пятерку лидеров края по объему выпуска сельхозпродукции.

На 1 января 2020 года консолидированный бюджет составлял чуть меньше 1 млрд 700 млн рублей. Собственную доходную часть на 2020 год увеличили еще в 2019 году. Мы, одни из немногих территорий края, заменили дотацию на НДФЛ, с учетом, что экономика в конце года работала достаточно ровно. Понимали, так сможем пополнить бюджет. Но не предполагали, что уже весной COVID–19 отразится на работе предприятий.

В доходной части – налоги местного уровня. Платежи за землю, имущество, аренду муниципальной собственности – это примерно 500 млн рублей.

Остальное – субсидии, дотации, целевые средства. Участвуем в федеральных и краевых программах. Тем самым привлекаем на территорию дополнительный финансовый ресурс. В прошлом году – более 200 млн рублей.

– Какие же программы, проекты меняют жизнь верещагинцев?

– Многие годы муниципалитет участвует в программе газификации. В 2020 году построили небольшой газопровод в городском пространстве. Работаем по дальнейшей газификации сельских населенных пунктов округа. Ведутся переговоры по приходу газа в сепычевскую сторону, на контроле – запланированное на будущий год строительство газопровода до деревни Бородули.

На качество жизни положительно влияет любая инициатива органов местного самоуправления. В этом году более 150 млн рублей – сумма дорожного фонда, с учетом содержания дорог как в черте населенных пунктов, так и между ними. В настоящее время готовится проект по участию округа в федеральной программе по реконструкции автомобильной дороги «28 разъезд – Бородулино».

Традиционно в муниципальном образовании работает программа «Комфортная городская среда»: благоустройство придомовых и общественных территорий. Реализуется пять проектов: в ТОСах «Центральный», «Рябины», «Субботники», «Бородулино» и детском саду №6. Хороший ресурс пришел благодаря активности инициативных граждан.

Идет реализация третьего этапа благоустройства городского парка: строительство тротуаров, монтаж освещения, обустройство входных групп. Будет установлено ограждение. Ведется реконструкция памятника Верещагину на Привокзальной площади. Надеюсь, уже в октябре все работы завершатся.

Любимое место жителей села и всего городского округа – Путинский бор, зона активного отдыха, где уже есть детская площадка, дорожки, красивый пруд. Вскоре появятся сцена, лавочки, будет построено ограждение.

Не оставляем без внимания вопрос привлечения населения – детей и взрослых – к здоровому образу жизни. Отремонтированы почти все спортзалы, в том числе в сельских территориях. В крупных населенных пунктах появляются межшкольные стадионы. В этом году – в селе Вознесенском. В меньших по численности деревнях строятся универсальные площадки с искусственным покрытием. Жители Бородулино и Кукет с нетерпением ждут, когда смогут заняться физкультурой, делать зарядку, поиграть в волейбол, баскетбол.

Не остаются без преобразований и совсем небольшие населенные пункты. По программе комплексного развития сельских территорий идет строительство пяти игровых детских универсальных площадок: в Нижнем Галино, Ленино, Бородулях, Соколово, на разъезде Кукетский. С твердым основанием и мягким резиновым покрытием они наполнятся современным оборудованием, уличными тренажерами. Хорошее место для семейного досуга.

Масштабно ремонтируется и восстанавливается уличное освещение: неважно, маленькая ли это деревенька с десятком жителей или улица в Верещагино. Так исполняются судебные решения, которые городской округ, как правопреемник, получил «в наследство» практически от всех поселений.

Большой финансовый ресурс заложен на строительство новой школы.

– На реализацию проектов, участие в программах идут средства федерального, краевого, местного бюджетов. А участвует ли в развитии муниципалитета местный бизнес?

– Ни для кого не секрет, что бизнес не всегда охотно идет на социально направленные инвестиции. К счастью, в нашем округе есть немало людей, которых не надо упрашивать. Например, руководители ООО АП «Заря Путино» активно откликаются на любые просьбы. Весной приобрели многофункциональные кровати для отделения реанимации. А когда обострилась эпидемиологическая обстановка, ООО «Агросервис» закупил для больницы десять рециркуляторов для очистки и обеззараживания воздуха. Представители ПРМЗ два раза завезли большие партии средств индивидуальной защиты.

Предприниматель Азад Самран оглы Керимов за счет собственных средств установил в Рябинах рядом с памятником стелу воинам–победителям. Получился единый комплекс. Благоустроил территорию вокруг, помогает ТОСу. Территориальное общественное самоуправление «Бородулино» финансово поддерживает Михаил Иванович Жданов. Сергей Анатольевич Щипицин и Алексей Николаевич Беляев опекают ТОС «Центральный». ООО «Вемол» оказывает спонсорскую помощь творческим коллективам. Кто–то вкладывает средства в спорт, организуя турниры, помогая выехать на соревнования.

– Сергей Владимирович, как в новых условиях работают наши учреждения образования и культуры?

– Школьники завершили учебный год, выпускники сдают ЕГЭ. Педагоги находили и осваивали самые разные виды занятий с детьми. Сегодня по пять человек принимают площадки при школах, так же занимаются ребятишки спортом.

И культуре в дистанционном формате пришлось непросто. Она же всегда имела живой контакт с людьми. Но учреждения отлично справились с задачей, которую поставили обстоятельства. Об этом можно судить по тому, как в округе прошли 9 Мая, 75–летие Победы. Организовали дворовые праздники, флэш–мобы. Небольшой группой, с соблюдением всех норм безопасности, посетили сквер Победы, братские могилы. Потом люди звонили, писали, комментировали, что им понравилось.

Ситуация внесла коррективы в наш привычный распорядок. Но приобретен новый опыт.

– Руководители территорий, в большинстве своем, убеждены, что их муниципалитеты привлекательны для жизни. А как вы думаете, почему в Верещагинский городской округ должны возвращаться выпускники и приезжать люди из других мест?

– Давайте рассуждать вместе. Муниципалитет – живой организм. Есть детали, которые определяют его целостность. Экономика, социальная сфера… Все должно работать на качество жизни. Задача органов местного самоуправления – создавать комфортные условия для жителей и для бизнеса.

Сегодня хотим работать – есть работа. Хотим погулять – для желающих парки, игровые площадки. Хотим заняться спортом – и для этого имеются возможности. Вот они – составляющие привлекательности округа в целом. Сложить все вкупе, и будет понятно, какие процессы идут в Верещагинском городском округе. Считаю, что наша территория находится в стадии развития. Поэтому ехать сюда стоит.

Марина Солдатикова

Фото: архив газеты «Заря»

 


IN-календарь
INосказательно
Игорь ВАГИН,  председатель Избирательной комиссии Пермского края

Избирательная кампания по выборам губернатора Пермского края прошла важный этап – регистрацию

Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог