Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Космос помог


Космос помог

На фоне ужаса, создаваемого сообщениями о подступающем со всех сторон коронавирусе, экономические успехи Пермского края выглядят лучшим противоядием от деловой стагнации и надеждой на будущее развитие. И эти успехи есть – например, в отрасли, которая традиционно считалась одной из самых непрозрачных и криминогенных в пермской экономике. На последнем координационном совещании по обеспечению правопорядка в Пермском крае, где обсуждалась организация работы по противодействию правонарушениям в сфере лесопромышленного комплекса, и. о. губернатора Прикамья Дмитрий Махонин сообщил, что ущерб от «черных лесорубов» сократился более чем вдвое, и этому помог космос.

– За последние три года объем незаконных рубок сократился более чем в два раза, а их количество – в 1,3 раза, – заявил глава нашего региона. – Сумма ущерба от них сократилась также более чем в два раза. Такие результаты удалось достичь, в том числе, благодаря комплексному применению всех видов дистанционного мониторинга, – пояснил глава региона.

Напомним, что три года назад к борьбе с незаконными рубками подключились ученые пермских вузов, догадавшиеся использовать в целях контроля за состоянием лесов данные со спутников, постоянно пролетающих над территорией нашего региона. На сегодняшний день космический мониторинг пермских лесов охватывает 10,2 миллиона гектаров, это 85% от общей площади лесов Пермского края. Из этого количества 2,7 миллиона гектаров лесов охвачены непрерывным и оперативным космическим мониторингом, при которых анализ снимков со спутников происходит один раз в месяц и один раз в две недели соответственно.

– Комплексное применение на территории Пермского края всех видов дистанционного мониторинга позволило выявить существенное число ранее совершенных незаконных рубок и обеспечить значительный профилактический эффект, – прокомментировала этот успех и. о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марина Трунина. – По итогам дистанционного мониторинга лесов в 2019 году был подтвержден 41 случай нарушений лесного законодательства. Нарушения выявлены на площади 91,6 гектара, а общий объем незаконно срубленной древесины составил 6,3 тысячи кубометров.

Таким образом, «взгляд сверху» не охватывает лишь 15% пермского леса, но краевой Минприроды сейчас работает над заключением контракта по реализации космического мониторинга для оставшихся 1,8 миллиона лесных гектаров. Разумеется, спутниковые снимки не дают возможности поймать «черных лесорубов» прямо на делянке, зато помогают выстроить логическую цепочку, где что срублено, и куда это отвезли. А проследить дальнейшую технологическую линию по переработке – это уже дело следователей.

Отдельно на том же самом совещании рассмотрели вопрос теневого оборота древесины, предоставленной для собственных нужд граждан. По итогам работы межведомственных комиссий по противодействию незаконным заготовкам и обороту древесины на территории Пермского края в прошлом году были выявлены 120 фактов нецелевого использования такой древесины.

На основании этих данных Дмитрий Махонин поручил региональному Министерству информационного развития и связи совместно с краевым Минприроды проработать вопрос ведения очереди граждан, обращающихся в лесничество за деловой древесиной для собственных нужд, в электронном виде. Это значит, что будет создан электронный реестр заявителей, а заявки можно будет подавать через МФЦ.

Введение электронной очереди позволит сделать процесс получения древесины прозрачным и упорядочит поток заявителей. На сегодняшний день очередь на получение деловой древесины в Прикамье составляет 26 тысяч человек, которые просят предоставить им 2,5 миллиона кубометров. «Стоять» в этой очереди для получения деловой древесины для собственных нужд приходится от года до 15 лет, древесины с целью отопления жилых помещений (то есть попросту на дрова) – до одного года.

Алексей Клочихин

Фото: Евгений Харитонов


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение