Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Европу через Балканы


В Европу через Балканы

Производители сельскохозяйственной техники из Прикамья продолжают искать обходные пути для продвижения на один из самых перенасыщенных рынков мира – в Европу. С помощью Пермской торгово–промышленной палаты и Пермского фонда развития предпринимательства, организовавших бизнес–миссию в Сербию, специалисты Краснокамского ремонтно–механического завода (КРМЗ) фактически провели маркетинговое исследование сербского рынка сельскохозяйственной техники и встретились с потенциальными покупателями.

Напомним, что пока КРМЗ представлен только в Болгарии, где одно из фермерских хозяйств в 2018 году приобрело резчики рулонов. Учитывая антироссийские санкции, это уже успех, подкрепленный и тем, что кормозаготовительная техника, изготавливаемая на заводе, прошла проверку на соответствие стандартам Европейского Союза. Теперь предприятие вправе использовать маркировку «СЕ» (специальный знак, удостоверяющий, что изделие соответствует основным директивам ЕС) и может вполне законно поставлять свои машины в страны Европы. Международные сертификаты получила и вся серия техники для применения кормозаготовительной технологии «Сенаж в линию»: пресс–подборщики, скоростные упаковщики рулонов и резчики рулонов.

А поскольку Сербия пока только кандидат на вступление в ЕС (с 2012 года), продвижение в страну, традиционно поддерживающую дружественные отношения с Россией, может оказаться существенно легче. Во всяком случае, проведенные представителями Краснокамского РМЗ биржи контактов с местными предпринимателями в городах Белград и Ниш, а также индивидуальные встречи с предпринимателями, дилерами сельхозтехники и фермерами показали высокую готовность к развитию сотрудничества.

– Ситуация в Сербии очень похожа на российскую, – прокомментировал деловую поездку на Балканы директор КРМЗ Дмитрий Теплов. – Многие используют устаревшую сельхозтехнику, назрела необходимость обновления парка. Поэтому спрос будет расти. При этом для местных фермеров и сельхозпредприятий важную роль играет ценовой фактор. Наша техника опережает европейские аналоги по производительности, конкурентоспособна по качеству и цене. Она будет выигрывать у конкурентов. Технология заготовки кормов «Сенаж в линию» интересна зарубежным партнерам, так как помогает повышать эффективность сельского хозяйства. Сейчас ведутся переговоры с дилером, который будет представлять наш завод в балканских странах.

В бизнес–миссии, кроме представителей КРМЗ, участвовали специалисты девяти других компаний из Пермского края, так что следом можно ожидать рост товарообмена между нашим регионом и Сербией. Вместе с давним «славянским братством» такие контакты вполне могут стать той самой «мягкой силой», которая оказывает влияние на политическую ориентацию намного эффективней военных союзов или поставок оружия. Конечно, вряд ли сельскохозяйственная техника из Краснокамска изменит намерение сербского руководства стать полноправной частью Европы, однако и в случае вступления Сербии в ЕС пермские производители останутся в стратегическом выигрыше – ведь их техника уже будет работать на европейском рынке.

Напомним, Краснокамский РМЗ специализируется на разработке и изготовлении электрогидравлического оборудования. В спектр производимой заводом продукции входят сельхозтехника (пресс–подборщики, скоростные упаковщики, резчики рулонов), складское оборудование STL (уравнительные платформы, герметизаторы проема), автоприцепы для легковых автомобилей (торговая марка «Экспедиция»), навесное оборудование для тракторов FRONTLIFT (фронтальные погрузчики). Еще одно направление деятельности — оказание услуг по изготовлению деталей и металлических конструкций по чертежам заказчиков. Компания является одним из крупнейших центров листообработки в Пермском крае с применением лазерных технологий обработки металла (лазерная резка, высокоточная гибка, вальцовка, сварка, порошковая окраска, роботизированная сварка), входит в ассоциации «Росспецмаш» и «Союзмолоко».    

Алексей Клочихин   


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

За три года на приведение в порядок шоссе и магистралей региона планируется направить 65 млрд

Александр ИВОНИН, председатель Регионального отделения Паралимпийского комитета России в Пермском крае

Занятия адаптивным спортом – это самовыражение, оптимизм и уверенность в будущем 

Станислав Аврончук, Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю

Международный день пожилого человека – это повод еще раз вспомнить о проблемах старшего поколения