Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Семена РИФ


Семена РИФ

Российский инвестиционный форум (РИФ–2019), прошедший на прошлой неделе в Сочи, совершенно неправильно оценивать лишь по суммам подписанных на нем соглашений. Ну и что, что Пермский край набрал 6 миллиардов рублей, а Краснодарский край – 298 (всего на форуме было подписано 567 соглашений на 968,033 миллиарда рублей – и это только те, сумма которых не является коммерческой тайной). Куда важнее встречи с потенциальными инвесторами, которые, как семена, брошенные в почву, дадут всходы позже. В этом смысле пермская делегация работала вовсю, стараясь максимально задействовать все инвестиционные механизмы, имеющиеся в стране.

РОССИЙСКАЯ ВЕНЧУРНАЯ КОМПАНИЯ

Во–первых, Пермский край и АО «Российская венчурная компания» (РВК) подписали «дорожную карту» по развитию в нашем регионе инновационных проектов и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ). Документ направлен на создание условий для ускоренного роста и развития технологических компаний на новых рынках (рынках НТИ).

«Дорожная карта» состоит из трех этапов (2019–2021 годы, 2022–2024 и 2025–2027 годы) и предполагает развитие в нашем регионе инновационной инфраструктуры и партнерство региональных технологических компаний, вузов и научных организаций с рабочими группами и центрами компетенций НТИ. Соответственно будут проводиться встречи топ–менеджеров компаний, вузов и научных институтов Пермского края с участием представителей РВК и последующим созданием корпоративных акселераторов для проектов НТИ, в том числе на базе франшизы от РВК GenerationS. Кроме того, предполагается создание венчурного фонда трансфера технологий для поддержки проектов НТИ от Пермского края и, возможно, от других субъектов Приволжья.

Если конкретней, то «дорожная карта» направлена на поддержку компаний, которые работают на рынках НТИ – в сфере производственных технологий, здравоохранения и персональной медицины, беспилотного автотранспорта, умной энергетики. Ожидается, что в течение трех лет в Пермском крае будет создано более 40 технологических проектов по приоритетным направлениям НТИ (в том числе не менее трех компаний с ежегодной выручкой более 500 миллионов рублей). Пока это звучит фантастикой – но кто знает…

По «карте» в Прикамье будет создано «единое окно», где технологический бизнес сможет получить консультации по финансовой и нефинансовой поддержке. Для финансирования проектов НТИ в регионе также будет создан венчурный фонд с привлечением частных инвесторов. Кроме того, в регионе появятся тестовые площадки для пилотного внедрения и демонстрации технологий НТИ. Помимо этого, запланировано проведение образовательных и отраслевых мероприятий для стартапов: выставок, технологических фестивалей и конкурсов с возможностью получения денежных призов. Отдельным пунктом «карты» стало формирование инфраструктуры для кооперации научного и бизнес–сообщества. Для этого планируется создание консорциумов, объединяющих технологические компании, вузы и научные институты, а также открытие пространства для коллективной работы «Точка кипения. Пермь».

– Пермский край стал девятым регионом России, в котором реализуется «дорожная карта» НТИ, – заявил после подписания гендиректор РВК Александр Повалко. – В Прикамье будет создана комплексная инфраструктура для развития высокотехнологического бизнеса – от венчурных инструментов финансирования до акселерационных программ и образовательных мероприятий. Кроме того, компании Пермского края получат единую «точку входа» для включения в сообщество НТИ и доступа к федеральным механизмам поддержки.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, «дорожная карта» – это следующий шаг в сотрудничестве с РВК по реализации в крае Национальной технологической инициативы.

ФОНД ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Во–вторых, Пермский край на РИФ–2019 подписал соглашение о взаимодействии с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), осуществляющим вложения в лидирующие и перспективные российские компании совместно с ведущими инвесторами мира. Документ предполагает сопровождение фондом и регионом иностранных инвестпроектов на территории Прикамья.

Напомним, что сотрудничество Прикамья и РФПИ началось в 2014 году. Тогда РФПИ получил 4,05 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на финансирование проекта «Ростелекома» по устранению цифрового неравенства. Инвестиционный фонд стал первой организацией, которая привлекла средства ФНБ на развитие проектов. На эти деньги в Пермском крае к осени 2018 года связисты построили 1487 километров оптики и в результате выход в интернет получили более 40 тысяч человек, живущих в отдаленных районах.

Приоритетными сферами инвестирования в Пермском крае на 2019 год для РФПИ станут технологический сектор в целом и телемедицина. Также рассматривается возможность инвестиций в рынок отечественного образования, в том числе онлайн–обучение. Все это тем более интересно, что в ближайшие два года фонд увеличит свои инвестиции почти в четыре раза – до 60 миллиардов рублей по стране в целом. К тому же Пермскому краю есть что предложить по приоритетным направлениям деятельности РФПИ.

– У нас богатый опыт по применению телемедицины, – заявил по этому поводу пермский губернатор. – По итогам 2018 года в Прикамье проведено 3,7 тысячи телемедицинских консультаций. Это почти в два раза больше, чем в 2017 году. С помощью новых технологий мы делаем услуги здравоохранения доступными для всех жителей региона, вне зависимости от того, где они живут.

Подписавший соглашение от РФПИ руководитель Центра привлечения инвестиций в регионы Александр Малах тоже считает, что Пермский край является важным партнером для фонда:

– Экономика здесь довольно развитая и, я считаю, достойна гораздо большего потока инвестиций. Мы с вашим губернатором очень плодотворно поработали, четко обрисовали наши перспективы, нашли точки соприкосновения. Договорились, что я в течение месяца приеду в Пермь. К этому времени пермяки подготовят целый набор проектов, реализацию которых можно обсуждать. Я считаю, что один–два больших проекта найдем.

Кроме того, Малах заверил, что если в крае появится иностранный инвестор, РФПИ будет сопровождать его совершенно безвозмездно:

– Даже если мы не будем с ним соинвестировать, мы готовы помогать инвестору ориентироваться в сложном федеральном пейзаже.

Позже на площадке РИФ–2019 Максим Решетников обсудил с гендиректором РФПИ Кириллом Дмитриевым возможность применения опыта работы фонда в реализации инвестпроектов совместно с пермскими предприятиями. Кроме этого, шла речь и об участии Прикамья в работе проектного офиса по привлечению иностранных инвестиций в субъекты РФ. Объединив усилия и ресурсы федеральных и региональных институтов развития, подобный «фронт–офис» сможет стать единой структурой, отвечающей за работу с инвесторами и имплантирующий лучшие российские и зарубежные практики в регионы.

ФОНД РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТ—ИНИЦИАТИВ

В–третьих, в Сочи подписали соглашение о сотрудничестве пермский технопарк в сфере высоких технологий «Морион Digital» и Фонд развития интернет–инициатив (ФРИИ). Стороны договорились о проведении совместных мероприятий, направленных на формирование запроса на инновации со стороны корпораций, экспертную оценку стартапов, отбор наиболее перспективных проектов для реализации в рамках технопарка «Морион Digital», формирование пула инвесторов. И, кроме того, подтвердили готовность оказывать друг другу поддержку в организации мероприятий, направленных на повышение уровня знаний в обществе в области цифровых технологий.

ФРИИ – это пока малоизвестный российский фонд венчурных инвестиций, проинвестировавший около 400 стартапов. Несколько десятков из них уже работают на международном рынке. По числу сделок ФРИИ входит в число самых активных венчурных фондов Европы. Инвестирует в российские технологические компании на ранних этапах развития от 2,5 до 324 миллионов рублей. Миссия ФРИИ – сделать российский рынок понятным и доступным каждому предпринимателю, желающему начать или расширить свой бизнес в интернете.

– Пермь – один из самых активных регионов страны по числу стартапов, – считает заместитель директора по техническому развитию ФРИИ Сергей Алимбеков. – ФРИИ уже проинвестировал в пермские компании около 400 миллионов рублей. Среди них – PlayKey, проект, некогда начавшийся с «ЭР–Телекома», а также широко известный Promobot. В регионе сильная техническая база, амбициозные предприниматели и активное стартап–сообщество. Мы будем рады продолжить нашу работу, передать опыт развития экосистемы технопарку.

 Учредитель «Морион Digital» Андрей Кузяев тоже уверен, что партнерские отношения с ФРИИ имеют большой потенциал.

– Наш альянс – это огромный шанс в Перми создать площадку роста. У нас амбициозные планы. Мы намерены сконцентрировать в «Морион Digital» большое количество инновационных, телеком– и IT–компаний. Планируем создать аналог московского ФРИИ – чтобы здесь, в Перми, можно было получить необходимые знания для реализации своих проектов, финансирование и, что самое главное, выход на рынки, – пояснил Кузяев.

Отметим, «Морион Digital» по своей площади (86 тысяч кв. метров) является крупнейшим в стране частным технопарком городского формата в сфере высоких технологий. Объединяя в себе площади для разработки и производства инновационных продуктов, «Морион Digital» отличается от других технопарков наличием ключевых профильных резидентов, которые являются локомотивом развития инноваций и определяют специализацию технопарка. Уже сейчас на его территории действуют ПАО «МОРИОН», АО «ЭР–Телеком Холдинг», ООО «Напа Лабс» и еще 30 компаний, работающих в IT–сфере.

МОНОГОРОДА.РФ

В–четвертых, на Российском инвестиционном форуме губернатор Прикамья пообщался с гендиректором МОНОГОРОДА.РФ Ириной Макиевой.

МОНОГОРОДА.РФ – это учрежденный «Внешэкономбанком» в 2014 году фонд, занимающийся формированием условий для создания рабочих мест и привлечения инвестиций в моногорода со сложной социально–экономической ситуацией, в том числе софинансированием расходов субъектов РФ и муниципальных образований для реализации мероприятий по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимой для запуска новых инвестпроектов. А самое главное, МОНОГОРОДА.РФ запустил программу финансирования, в рамках которой компании, реализующие проекты в моногородах, смогут получить займы от 10 до 250 миллионов рублей с нулевой процентной ставкой на срок до 15 лет.

В ходе встречи Ирина Макиева заявила о намерении МОНОГОРОДА.РФ провести в Пермском крае презентацию этой самой программы, которая состоится уже в марте.

– Мы презентуем в Перми новый инструмент, который появился у МОНОГОРОДА.РФ, – льготный заем под 0% годовых на 15 лет, – пояснила Макиева. – В Пермь мы приедем в первой половине марта и сможем принимать заявки с 15 марта. Хотим, чтобы предприниматели узнали о новом инструменте из первых уст.

Также Ирина Макиева уточнила, что презентация пройдет в виде деловой игры, в которой примут участие банки, предприниматели и мэры. Что касается нулевого процента, на самом деле участникам проекта необходимо заплатить за гарантию банка, которую требует МОНОГОРОДА.РФ – около 2% от суммы займа. Стоимость гарантии Корпорации малого и среднего предпринимательства, например, составляет 0,75% годовых от суммы займа.

– Мы уже успели оценить эффект от предлагаемых МОНОГОРОДА.РФ инструментов, – прокомментировал встречу Максим Решетников. – Они действительно эффективны, позволяют создавать в моногородах новые производства и рабочие места. Если все правильно делать, то ситуацию можно ощутимо менять.

ЭКСПОРТНЫЙ АКСЕЛЕРАТОР

Наконец, на РИФ–2019 прошла дискуссия «Экспортный акселератор. Учимся торговать глобально», где обсуждалось применение региональных экспортных акселераторов для достижения целей нацпроекта.

По словам модератора, генерального директора АО «Российский экспортный центр» Андрея Слепнева, в мировой практике акселерация является одним из важнейших инструментов поддержки компаний для выхода на внешние рынки. В России сейчас менее одного процента от общего числа малых и средних предприятий являются экспортерами. Для сравнения – в развитых странах этот показатель достигает 5–7% и признается недостаточным. Поэтому перед российскими регионами стоит задача по созданию набора инструментов и стимулов для массового вывода местных компаний на экспорт. И первым субъектом РФ, который запустит собственный экспортный акселератор, направленный на усиление экспортного потенциала компаний региона, станет Пермский край.

Как пояснил Максим Решетников, предполагается, что в акселераторе примут участие около 50 предприятий, 30 из которых дойдут до конца.

– Мы существенно доработали образовательную программу, – объяснил губернатор. – К федеральной программе добавили вопросы, связанные с позиционированием на мировых рынках, определение некой экспортной стратегии. За основу взяли израильскую программу, когда бизнес удваивается за три года – она очень эффективна, и на ее основе построили свою модель. Свою программу планируем комбинировать с федеральными и региональными мерами. Если модель успешна, предложим к масштабированию.

Напомним, что по указу Президента РФ о стратегическом развитии страны до 2024 года несырьвой неэнергетический экспорт в России за 6 лет должен вырасти в два раза. Это означает, что российский экспорт должен расти почти в четыре раза быстрее мирового.

И ПРОЧЕЕ ПО МЕЛОЧИ

Представители отдельных компаний Пермского края тоже время даром не теряли и представляли свои проекты. Например, компания DataBriz является разработчиком систем управления большими данными и искусственным интеллектом. На площадке РИФ–2019 ее представители провели 12 встреч с потенциальными партнерами и заказчиками.

– Особенный интерес наши разработки вызвали у коллег из Сколково, – рассказал коммерческий директор DataBriz Михаил Кудринский. – Договорились о сотрудничестве, а также обещали включить нашу аналитику закупок на площадку малого бизнеса Сбербанка АСТ sberb2b.ru.

А пермское ООО «Эрис» презентовало свою продукцию министру промышленности РФ Денису Мантурову, который отметил актуальность выпускаемых продуктов на рынке, а также роль беспроводных газоанализаторов в цифровизации промышленных предприятий.

– Мы также провели переговоры с представителями компании GEA (Дания) и Магнитогорского металлургического комбината, – рассказал коммерческий директор ООО «Эрис» Антон Шашов. – Договорились, что они будут применять наши продукты в своих проектах.

По информации директора «Технопарк Пермь» Владимира Баландина, за время работы РИФ–2019 были презентованы решения 28 резидентов технопарка.

Наконец, сотрудники пермской компании ITPS рассказали, что на форуме им удалось провести ряд встреч не просто с представителями бизнеса, а именно с держателями финансовых портфелей, от прямой заинтересованности которых зависит дальнейшее развитие компаний и целых отраслей.

– Наша цель, как представителей российских разработчиков программного обеспечения, создавать цифровые продукты, конкурентоспособные на мировом рынке, а в одиночку это делать достаточно сложно, – заявил руководитель компании ITPS Леонид Тихомиров. – Именно потому мы участвуем в такого рода событиях, создаем проекты на основе промышленной и технологической кооперации с другими предприятиями, общаемся с нашими самыми главными клиентами. Это серьезно помогает нам создавать именно те цифровые продукты, которые нужны рынку.

КОММЕНТАРИИ

Владимир БАЛАНДИН, директор «Технопарк Пермь»:

  - Мы познакомились с представителями 12 регионов. Рассказали о модели работы частного «Технопарка Пермь» и совместной работе с правительством края по реализации национального проекта «Цифровая экономика» в части поддержки развития IT и высокотехнологичных компаний. В ответ получили большую заинтересованность в интеллектуальных проектах наших резидентов, решающих отраслевые и нишевые потребности. При этом представители некоторых регионов высказали желание реализовать модель технопарка в их регионах по примеру Перми. А с представителями Сколково договорились, что в марте они посетят Пермь, и мы организуем мероприятие для резидентов о возможностях применения сервисов Сколково в региональных проектах.

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края:

 - О необходимости реализации таких проектов неоднократно заявлял президент, обозначая, что в стране должны развиваться отрасли, которые в ближайшие десятки лет станут основой мировой экономики. В Пермском крае исторически сложился пул высокотехнологичных предприятий, которые активно развиваются. И сейчас, на этапе перехода к крупному производству, им необходимо перенимать опыт федеральных коллег, более крупных и опытных игроков рынка.

Мы уже успели оценить эффект от предлагаемых МОНОГОРОДА.РФ инструментов. Они действительно эффективны, позволяют создавать в моногородах новые производства и рабочие места. Если все правильно делать, то ситуацию можно ощутимо менять.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений