Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В Прикамье разместится единственное в России производство параформа


В Прикамье разместится единственное в России производство параформа

На площадке Российского инвестиционного форума, открывшегося сегодня в Сочи, состоялась рабочая встреча министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и губернатора Пермского края Максима Решетникова.

Стороны обсудили наиболее перспективные проекты по развитию промышленности в регионе, а также соглашения, которые предполагается подписать в этом направлении на форуме.

В краевой администрации сообщают, что сегодня предполагается подписать порядка 10 соглашений, в том числе, направленных на развитие промышленного потенциала Прикамья. В частности, будет подписано соглашение между Фондом развития промышленности и ООО «Упакс-Юнити» об инвестировании 500 млн рублей в проект пермского предприятия.

Еще один значимый для экономики края документ - Меморандум о взаимопонимании в отношении заключения специального инвестиционного контракта (СПИК) между Пермским краем и ПАО «Метафракс» - скрепили своими подписями губернатор Пермского края Максим Решетников и генеральный директор «Метафракса» Владимир Даут.

«Экспортно ориентированное производство – то, к чему мы стремимся сейчас во всех областях, в том числе и в сфере химической промышленности. Инвестиционный проект по производству параформальдегида и формалина, который будет реализован в Пермском крае, позволит производить суммарно 210 тысяч тонн готовой продукции в год», – заметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Документ подтверждает готовность предприятия реализовать СПИК по возведению нового производства параформа на территории Пермского края. В рамках специального инвестиционного контракта регион предоставит «Метафраксу» право на налоговые льготы и преференции.

С пуском установки пермского «Метафракс» станет единственным производителем параформа в России. Мощность агрегата составит 30 тысяч тонн в год. Кроме того, инвестиционный проект предполагает строительство установки по производству формальдегида мощностью 180 тысяч тонн в год. Новопроизведенную промышленную продукцию предприятие планирует реализовывать как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.

Новое производство позволит создать более 40 новых рабочих мест в Губахе, обеспечит дополнительные налоговые отчисления в бюджет Пермского края, а также способствует общему социально-экономическому развитию региона.

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что в регионе активно развиваются механизмы адресной поддержки предприятий. «Специальный инвестиционный контракт – это один из инструментов поддержки промышленности, который востребован в крае. По количеству региональных СПИКов Пермский край занимает 1 место в России, – отметил губернатор. – При этом мы понимаем, что действия со стороны бизнеса и органов власти должны быть взаимными. Эта взаимность есть со стороны «Метафракса» – предприятие активно развивает социальную инфраструктуру и создает новые рабочие места».

По словам председателя совета директоров ПАО «Метафракс» Армена Гарсляна, для предприятия важна поддержка краевых властей. «СПИК важная, но не единственная составляющая поддержки, которую мы получаем. В Губахе строят дороги, строятся вышки для сотовой связи, - отметил Армен Гарслян. – Со своей стороны мы создаем новые рабочие места, строим социальную инфраструктуру, обучаем людей так. Чтобы они могли управлять этим высокотехнологиным производством».

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 5,2 млрд рублей. Для реализации проекта компания планирует привлечь собственные и заемные средства. Срок окупаемости составит порядка 8 лет.

По словам генерального директора «Метафракса» Владимира Даута, в настоящее время параформ в России не производится и импортируется из Европы и Китая: «Строительство установки на ПАО «Метафракс» позволит компании полностью обеспечить отечественных потребителей и снизить зависимость от импорта. Часть продукции будет поставляться на экспорт».

Производство параформальдегида будет интегрировано с установками по производству формалина и пентаэритрита. Для снижения экологической нагрузки на окружающую среду технологией предусмотрена установка каталитического окислителя для обезвреживания отходящих газов.

Начало реализации проекта запланировано на 1 квартал 2019 г. Срок реализации инвестиционной фазы проекта – 3 года. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на вторую половину 2021 года.

Отметим, сегодня же в рамках форума «Метафракс» и компания GEA подписали контракт на разработку проекта и поставку оборудования для установки параформальдегида (параформа) на производственной площадке предприятия.

Напомним, на данный момент ПАО «Метафракс» уже осуществляет реализацию первого специального инвестиционного контракта по строительству комплекса по производству аммиака-карбамида-меламина на основе продувочного газа производства метанола. Это поможет обеспечить в регионе выпуск 575 тысяч тонн карбамида, 308 тысяч тонн аммиака и 40 тысяч тонн меламина в год, а также предоставить не менее 400 новых рабочих мест. Начало выпуска товарной продукции комплекса планируется в середине 2021 года.

На Российском инвестиционном форуме - 2019 (РИФ) в Сочи Пермский край представляет делегация во главе губернатором Максимом Решетниковым, в состав которой вошли представители власти и бизнеса.

На стенде Пермского края в формате мультимедиа представлены значимые для развития региона проекты, которые могут заинтересовать инвесторов. Гости стенда могут познакомиться с планами по благоустройству краевого центра «Пермь-300 лет на Каме», проектами «Строительство современного микрорайона «Любимов» в правобережной части города  Березники», «Создание автоматизированной линии глубокой переработки полиэтилентерефталата (ПЭТ) и производства жёсткой упаковки» ООО «Упакс-Юнити», а также с третьим по величине в России Технопарком высоких технологий городского типа MORION DIGITAL.

Главная цель пермской делегации - представить свой потенциал и заручиться поддержкой федеральных коллег. «Пермский край ежегодно представляет свои проекты на Российском инвестиционном форуме. В этом году мы представлены мощной командой, с нами приехало много представителей предприятий, которые будут подписывать соглашения, некоторые приехали презентовать свои продукты. Кроме того, запланирован ряд встреч с федеральными министрами, посвященных развитию региона, — пояснил министр экономического развития Прикамья Максим Колесников. — Наша цель презентовать вектор развития Пермского края и получить поддержку инициатив на федеральном уровне».

Фото: metafrax.ru/


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение