Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Огурчиков не желаете?


Огурчиков не желаете?

Соглашение, в результате которого город металлургов станет большой теплицей, на днях подписали краевое правительство, московское ООО «Агро Менеджмент», ООО «Тепличный комплекс «Пермский» и администрация Чусовского муниципального района. Разумеется, место для инвестпроекта, в который будет вложено более семи миллиардов рублей, москвичи выбрали потому, что Чусовой имеет статус территории опережающего социально–экономического развития (ТОСЭР) с льготным режимом налогообложения.

Правда, самый интересный вопрос, откуда деньги, пока остается довольно туманным, потому что в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства микропредприятие ООО «Агро Менеджмент» состоит всего лишь с 10 августа этого года с числом сотрудников в 13 человек. Однако, учитывая, что основным видом своей экономической деятельности оно указывает «деятельность по управлению холдинг–компаниями», больше и не надо. По словам генерального директора общества Дмитрия Тулякова, «Агро Менеджмент» уже имеет опыт создания больших тепличных комплексов в двух других регионах (скорее всего, они тоже только начаты), и подобный размах явно свидетельствует о том, что за аббревиатурой ООО стоит кто–то еще. Но, как говорится, нам–то что, шли бы инвестиции, а с источником пусть разбираются те, кому положено. Если через два года Чусовой действительно превратится в город–сад, этот вопрос станет уже непринципиальным.

По всей видимости, так же думают и в краевом правительстве, от которого подпись под документом поставил зам. председателя – министр территориального развития края Роман Кокшаров, а от Чусовского муниципального района – его глава Сергей Белов. Территория опережающего развития в Чусовом становится все более популярной, ее резидентами являются уже восемь предприятий разной направленности (Чусовской завод по восстановлению труб, «Белый камень», «Фабио–Рус», «Стройсервис», швейная фабрика РК», «Экотоп» «Металлопласт», «Базальт Групп»), а число вакансий в Чусовском районе за полтора года выросло больше, чем в полтора раза. Но девятый резидент с миллиардными инвестициями лишним, конечно, не будет. Тем более что в результате инвестпроекта в Чусовом, судя по обещаниям, будут созданы сотни новых рабочих мест.

Площадь тепличного комплекса, который разместится на территории Чусовского городского поселения, составит 24 гектара. Теплица будет располагать собственным энергетическим центром для круглогодичного производства экологически чистых огурцов и томатов. При создании тепличного комплекса будут применены передовые технологии, в том числе полностью автоматизированное управление микроклиматом и питанием растений. Проектная мощность проекта (около 19 тысяч тонн продукции в год) позволит обеспечить огурцами и томатами не только жителей Пермского края, но и прилегающих регионов.

– Наша задача в Чусовом — диверсифицировать экономику в городе, перестать зависеть от градообразующего предприятия, – пояснил позицию краевого правительства Роман Кокшаров. – Реализация проекта позволит создать около 400 новых рабочих мест.

В рамках подписанного соглашения край также берет на себя обязательства – возведение необходимой инфраструктуры до границ тепличного комплекса, что включает в себя строительство участка автодороги, газопровода, канализации и подключение к электросетям. Эти вложения в любом случае будут оправданны, потому что пригодятся если не этому резиденту, так другому. Впрочем, на церемонии подписания гендиректор «Агро Менеджмент», на которого зарегистрировано это ООО с уставным капиталом в десять тысяч рублей, излучал оптимизм и веру в светлое будущее.

– Исходя из опыта создания наших тепличных комплексов в Республике Коми и Чувашской республике, в Чусовом мы нашли хорошую площадку для строительства тепличного комплекса, – заявил Дмитрий Туляков. – Мы крайне признательны региональным властям, которые взяли на себя вопросы доступа к необходимой инфраструктуре для реализации такого рода проектов.

Согласно графику реализации проекта, ввод в эксплуатацию комплекса будет осуществлен поэтапно в течение двух следующих годов. Первый урожай планируется собрать уже в конце 2020 года. Выход теплиц на проектную мощность запланирован на 2021 год.

– В настоящий момент сформирована и оформлена территория будущего тепличного комплекса, в октябре мы приступили к полномасштабному проектированию объекта и его вспомогательных сооружений, на стадии завершения выполнение всего необходимого объема инженерных изысканий, – так прокомментировал текущее состояние проекта генеральный директор ООО ТК «Пермский» Дмитрий Шашикашвили.

Ну а пока край ждет чусовских огурчиков с помидорами, в Чусовом выполнена инвентаризация недвижимости и составлен перечень инвестиционных площадок, наиболее интересных для размещения бизнеса. Может, на огонек ТОСЭР заглянет кто–нибудь и более… серьезный.   

Иван Семенов

 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений