Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Экспорт без регионов немыслим


Экспорт без регионов немыслим

Масштабное мероприятие проходило в краевой столице 21 – 22 ноября. В течение двух дней федеральные и региональные эксперты, представители бизнес–сообщества и властей всех уровней обсуждали множество вопросов, связанных с экспортом российских товаров и услуг.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин поручил правительству к 2024 году обеспечить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере $250 млрд. То есть прирост такого экспорта должен составить 9,4% – почти в четыре раза быстрее мирового. Поэтому главной темой на Межрегиональном экспортном форуме стал именно вопрос исполнения этого указа и варианты его решения.

Логично, что и ключевым мероприятием первого дня работы форума стало пленарное заседание «Экспортный потенциал российских регионов: как выйти на новый уровень?», модератором которого выступил директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов. Среди спикеров «пленарки» – губернатор Пермского края Максим Решетников, замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, старший вице–президент АО «Российский экспортный центр» Алексей Кожевников, директор департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Министерства экономического развития Рафаэл
Абрамян, проректор по научной работе Всероссийской академии внешней торговли Павел Кадочников, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф, генеральный директор АО «Российская венчурная компания» Александр Повалко, генеральный директор «ВЭБ Инновации» Олег Теплов.

– Задача, поставленная президентом, на первый взгляд, кажется крайне сложной, амбициозной и почти недостижимой. Но если посмотреть на темпы роста экспорта в 2017 году, мы убедимся, что задача вполне реальная. Марафон с темпами роста в 10 – 15% ежегодно мы сможем осилить. Мы будем опираться на регионы в поисках новых экспортеров и оказывать поддержку этим компаниям. Мы верим, что наши коллеги в регионах способны эффективно решать эту задачу, – отметил на пленарном заседании форума заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, координатор реализации национального проекта «Экспорт» Василий Осьмаков.

По мнению эксперта, приоритетными для развития экспорта отраслями могут выступить актуальное для Перми машиностроение, лесопереработка, фармацевтика.

Губернатор Прикамья Максим Решетников, в свою очередь, отметил, что «экспорт без регионов немыслим».

– Нередко хороший экспортный потенциал есть у средних компаний, а они «виднее» для властей на местах, им могут быстрее оказать поддержку. Часто обращают внимание на то, что нужно внимательно разобраться с экспортными показателями, ведь сейчас такого понятия, как «регион–производитель», нет. Еще один вопрос: смогут ли все регионы в равной степени заниматься поддержкой экспорта? Наверное, нет. Эффективен ли в связи с этим будет подход, по которому регионы будут получать федеральную поддержку пропорционально увеличению экспортных показателей? То есть поддержка экспорта – тема очень сложная, она актуальна для регионов, — подчеркнул глава региона.

Еще одним важным событием дня стало подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Пермского края и АО «Российская венчурная компания» (РВК). Стороны договорились о партнерстве в сфере Национальной технологической инициативы (НТИ). В частности, на территории Прикамья будут реализованы проекты и программы в сфере НТИ и цифрового развития, подготовлены кадры для высокотехнологичных рынков, предусмотрено развитие венчурного инвестирования и инновационной экосистемы в регионе.

Кроме того, в Пермском крае планируется создать Венчурный фонд трансфера технологий. Соответствующее соглашение правительство региона подписало с компанией «ВЭБ Инновации». Основная цель фонда – повышение экспортного потенциала региона и Приволжского федерального округа. Первоначальный капитал составит 300 млн рублей, впоследствии он увеличится до 2 млрд рублей. Предполагается, что он будет финансировать национально–технологические инициативы.

22 ноября, во второй день работы форума, на разных площадках прошли семинары, посвященные темам экспорта товаров онлайн, поиска иностранных партнеров, особенностям работы на зарубежных рынках. Студенты старших курсов бакалавриата и магистратуры и выпускники ведущих вузов Прикамья приняли участие в деловой игре Сase–Сhallenge.

Завершающим мероприятием Межрегионального экспортного форума–2018 стало подведение итогов регионального конкурса «Экспортер года», впервые организованного Центром поддержки экспорта Пермского края. На участие в конкурсе заявилось порядка 50 компаний – представителей крупного, среднего и малого бизнеса из различных отраслей. Победителями же стали Богдан Бовыкин с компанией Gimmestone, ООО «Промобот», ООО «Академия инструмента», ООО «Промхимэкспорт». ООО «Краснокамский РМЗ» было отмечено победителем в номинации партнера Центра поддержки экспорта Пермского края. «Гран–при» конкурса «Экспортер года» присвоено компании «Петролеум–Трейдинг», а лидером партнеров конкурса стала компания «НПК «Армастек».

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений