Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Отходы органики – в гумус


Отходы органики – в гумус

По инициативе Уральского инновационного форума в краевом центре прошло собрание инициативной группы по созданию международной корпорации «Гумус». Она призвана впервые в России объединить инноваторов, производителей, продавцов, инвесторов и покупателей в команду новой экономики, развивающей бизнес и территории по законам эволюции и самоорганизации природы.

Активизировать генерацию идей

– Сегодня, в условиях санкций Запада против нашей страны, президент нацеливает экономику России, ее бизнес–структуры на назревшую необходимость сделать качественный рывок в разработке и внедрении современных технологий, – подчеркнул в своем выступлении генеральный директор Уральского инновационного форума (УИФ) Борис Поляков. – Наша корпорация готова предложить абсолютно новую технологию повышения эффективности отечественного сельского хозяйства, ведущую к позитивным преобразованиям в жизни: как нашей страны, так и всей планеты.

По словам гендиректора УИФа, команда новой экономики будет инициировать эффект резонансного взаимодействия. А в результате этого каждый участник получает свое развитие на новом уровне. Эффект станет ощутим и на групповом уровне. Так, в результате такой синергии производители и продавцы смогут увеличивать свои доходы и наращивать производительность труда. Покупатели превращаются в их партнеров по разработке, продвижению новых товаров и услуг. А инноваторы, школы и вузы станут готовить кадры новой экономики на фабриках идей.

Таким образом, корпорации структурируются по образу живой природы: ветви направлений смыкаются в нейронную сеть межотраслевого взаимодействия, корни продаж прорастают до местных покупателей, а ствол питает крону и корни встречными потоками товаров, денег и информации.

Переходя от общих положений к конкретной разработке, Борис Поляков в качестве первоочередного направления сформулировал такое актуальное в экологической тематике дело, как получение доходов из отходов.

– А это влечет за собой восстановление экосистем не только отдельных территорий, но и планеты в целом, – особо выделил Борис Александрович. И привел в пример не кого–нибудь, а самого Билла Гейтса.

В последние два столетия такого еще не было

– Зачем Билл Гейтс изобрел унитаз за 233 миллиарда долларов? – задался вопросом руководитель УИФа и сам же ответил: он в Пекине только что представил свою разработку последних семи лет. Это – специальные унитазы, работающие без воды и убивающие все бактерии в человеческих отходах. Гейтс верит, что они помогут ежегодно спасать жизни миллионов людей. По его словам, это одно из самых важных изобретений человечества за последние две сотни лет.

Крупнейшая в мире частная благотворительная организация – Фонд Билла и Мелинды Гейтс – уже двадцать лет сражается против болезней. Так, восемь лет назад он запустил программу «Вода, канализация и гигиена». Через год начались поиски компаний или команд ученых, способных создать новый тип туалета, который не требует электричества, канализации или источника воды, при этом удовлетворяя базовые потребности людей.

Наконец, некоторые из этих проектов принесли результат: создана мини–фабрика, перерабатывающая стоки. И она также находит свое применение: например, на скотофермах. По словам Гейтса, сточные воды от интенсивного животноводства иногда загрязняют пространство не меньше, чем деятельность человека.

И вот – новый прорыв: в Китае, выступая на конференции перед 400 представителями индустрии, миллиардер представил результаты своего проекта. Это – 20 новых туалетов с системами обработки отходов, которые устраняют опасные патогены и преобразуют отходы в чистую воду и удобрения.

По признанию экспертов, эта инновация – самый серьезный шаг вперед в мировой санитарии за последние двести лет.

– И в такой заданной Биллом Гейтсом парадигме мы создаем свой бизнес–реактор, – продолжил Поляков. – Что я вкладываю в это понятие? Мы берем готовые бизнесы и налаживаем их взаимодействие, добиваясь синергетического эффекта.

Плюс — отличная органика

– Ученые нашей организации разработали инновационную технологию применения препаратов «Байкал ЭМ–1» и «ЭМ Курунга доктора Шаблина» в птицеводстве, – отметил в своем выступлении Александр Царьков, директор Уфимского института инновационных технологий «АПК–проект». – Испытания в течение уже 15 лет дают прекрасные результаты. Внесение этих препаратов в корм и питье птиц оказывает благотворное влияние на микрофлору ее кишечника, нормализует ее, повышая эффективность применения кормов за счет усвоения питательных веществ в полной мере. Препараты помогают усилить иммунитет и окислительно–восстановительные процессы в организме птиц, улучшить функциональное состояние печени, значимо повысить концентрацию общего белка в крови. Если добавлять препараты в корм, то они будут оказывать положительное влияние на усиление биологической активности корма.

Немаловажно и то, что помет птицы можно использовать как ценное органическое удобрение. Например, применение его в хозяйствах Смоленской области дало отличные практические результаты. Но дело стопорит инерционность мышления ветеринарных служб птицефабрик, которые по–прежнему «сидят» на антибиотиках, хотя уже повсеместно доказан их вред для потребителя мяса птицы.

– Вопросы, которые вы ставите по массовому внедрению ЭМ–препаратов, вполне решаемы по нашей новой схеме, объединяющей интересы и возможности разнофункциональных партнеров, – отреагировал Борис Поляков.

– Тогда давайте объединяться, – подхватил Александр Царьков. – Поверьте, не хватает уже терпения ломиться в открытую дверь и доказывать очевидную эффективность наших инноваций!

– Процесс уже запущен, – пояснил Поляков. – Мы сейчас создаем базовое ядро международной корпорации «Гумус» и начинаем привлекать партнеров. В ближайшее время мы напишем письмо Биллу Гейтсу, начнем готовить форум в Москве для всех, кого волнует спасение русского чернозема – гумуса.

Спасти русский чернозем

В доказательство важности этого Борис Поляков привел свидетельства известного российского энтузиаста спасения русского чернозема Юрия Пескова, бывшего генерального директора завода «Ростсельмаш», Героя Социалистического Труда, кандидата технических наук, лауреата Госпремии РФ в области науки и техники, действительного члена Российской инженерной академии.

Как пишет ученый и производственник, в 1990–х годах технология искусственного почвообразования была подтверждена экспертными заключениями Почвенного института имени Докучаева, Российской академией сельхознаук, МГУ имени М. В. Ломоносова. Свыше двадцати лет творческая группа, совершенствуя свою технологию, бьется за то, чтобы получить возможность доказать свою правоту путем промышленного опыта. Но – бесполезно: через бюрократические барьеры не пробиться. А в то же время нарастает серьезная опасность того, что ценнейшие разработки могут «утечь» за рубеж: гумус в мире нынче становится главенствующей валютой в сфере повышения плодородия почв…

– Мы можем взаимодействовать с этими энтузиастами, усиливать наш синергетический эффект по воссозданию российского гумуса, – резюмировал Поляков. – Думаю, нам нужно взять курс на переработку отходов органики в гумус.

Своими соображениями на эту тему поделились генеральный директор ООО «Экопрод» Валерий Харченко, директор Пермского института «КамЭкоПроект» Евгений Леонтьев, руководитель ассоциации «Антиконтрафакт–Пермь» Александр Смышляев и другие участники собрания.

 – Птичья стая никогда не улетит на юг, пока не соберется критическая масса крылатых особей, – подвел итог Борис Поляков. – Также и у нас: будем накапливать критическую массу для взлета нашей команды новой экономики. 

Павел Агапов 

Фото Михаила Чепкасова 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений