Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Игры – дело серьезное


Игры – дело серьезное

Форум «Учимся, играя!», инициированный Уральским инновационным форумом, прошел в пермском Доме учителя.

Но поддержали его серьезные структуры: краевые министерства строительства и ЖКХ, образования и науки, администрация Ленинского района Перми и департамент образования краевого центра. В нем участвовали педагоги школ, представители администраций Перми и муниципальных территорий Прикамья.

Открывая пленарное заседание форума, генеральный директор Уральского инновационного форума Борис Поляков подчеркнул:

– Мы не случайно в центр внимания педагогического сообщества ставим образовательные игры. Они прекрасно развивают у ребят такие универсальные учебные навыки, как мышление, реакция и коммуникабельность. Уже первые результаты работы организованных нами салонов образовательных игр позволяют с уверенностью утверждать: эти игры дают весомый педагогический эффект. Он проявляется в сокращении времени и усилий педагога и ученика на освоение знаний, повышение эффективности обучения.

Еще одна важная часть «работы с игрой» – восприятие ее родителями.

– Мы ее тоже исследовали: она положительна, – ответил Борис Александрович. – Благодаря вовлечению ребят в предлагаемые нами игры идет интенсивная трансформация их игровой зависимости в получение знаний по школьным предметам. И немаловажный момент – в этом случае в пять раз снижаются родительские затраты на репетиторов.

Третья сторона процесса, которую планируют подключить форумчане, – школа и педагоги. У них в развитии игровой деятельности сразу несколько интересов.

– Это и исследовательская деятельность по разработке игр, и профессиональные пробы, и самоопределение учащихся, и развитие метапредметных связей, и практико–ориентированное обучение. Важные моменты – брендирование и привлечение новых учащихся, использование игр в учебное время и внебюджетные доходы: от одного до трех миллионов рублей.

В рамках проекта планируется и создание салонов образовательных игр. Такие салоны будут созданы в городах и районах Прикамья на базе школ и детсадов: из расчета один на 30 тысяч жителей. Салоны комплектуются играми по математике, биологии, географии, истории, иностранным языкам и другим предметам. А функционируют салоны как игровые площадки с почасовой оплатой. Роль организаторов здесь выполняют, в основном, предприниматели и инвесторы.

Об аспектах внедрения игровых инноваций рассказала на форуме Ольга Чащина, руководитель структурного подразделения Уральского инновационного форума – учебного центра «Созвездие»:

– Мы помогаем детям решать проблемы, связанные как с образованием, так и с повышением их образовательного уровня вне рамок школьной программы. Хочу показать это на примере настольной игры «Пицца», связанной с усвоением учебного материала по теме «Дроби». А она, как вы знаете, – одна из самых сложных в курсе школьной математики и практически у каждого учащегося есть проблемы, связанные с ней.

Наша практика показывает: если ребенок не разобрался с этим понятием в четвертом классе, то проблемы с дробями тянутся на протяжении всего школьного курса.

Ольга Чащина показала преимущества игры «Пицца» на примере инновационной разработки: урока «Открытие нового знания», который состоит из таких разделов, как актуализация знаний, первичное закрепление, рефлексия, подведение итогов, постановка домашнего задания и других этапов.

Подводя итог практикуму, преподавательница особо отметила, что Московский центр психолого–педагогической экспертизы игр и игрушек, тщательно ознакомившись с «Пиццей» и другими играми, разработанными усилиями специалистов Уральского инновационного форума, рекомендует их для тиражирования и распространения в школах и учреждениях дополнительного образования.

Все участники форума получили уникальную возможность и сами сыграть в импровизированном салоне и выиграть призы, получить индивидуальные консультации специалистов Уральского инновационного форума. Надо видеть, каким азартом горели глаза взрослых участников, как увлеченно вошли они в игровой процесс!

Еще одним разделом работы форума стала презентация такого важного проекта Уральского инновационного форума, как инновационно–деятельностные игры.

Как подчеркнул Борис Поляков, их названия уже говорят сами за себя: «Вместе ярче!», «Отходы в доходы», «Инновации в строительстве и ремонте», «Будь здоров!» и «Решаем проблемы Власти и Бизнеса».

– Мы ставим высокие цели, – сказал он. – Наша разработка «Вместе ярче!», посвящена повышению энергоэффективности. Ее девиз: «Сегодня пермские школы – самые энергоэффективные в России, а завтра Пермский край – самый энергоэффективный регион РФ!».

Поэтапно мы ставим такие цели, как повышение рейтинга энергоэффективности Пермского края с 34–го места в России на первое; победа на Всероссийском фестивале в 2017 году; создание Пермской модели «Участие молодежи в повышении рейтинга энергоэффективности региона» и, наконец, внедрение светодиодных светильников, достижение реальной экономии энергоресурсов в жилых домах и муниципальных учреждениях, на предприятиях и транспорте, в торговле и других организациях.

Борис Поляков привел в пример концепцию учебно–деятельностной игры «Домашняя экономика». Ее цель – сформировать у детей энергосберегающее сознание и поведение. И это достигается в школе, на уроках математики, русского языка, физики: с первого по одиннадцатый класс.

– Мы уверены, что замыкаться на региональном уровне не стоит. Мировые процессы ныне таковы, что нужно уже сегодня смелее выходить на международный уровень. Вот почему этому способствуют внедряемые нами игры в энергоэффективность на международном уровне. Например, игра «Лучшие технологии по энергосбережению и экологии на разных континентах Земли». И уже сейчас наши школы привлекают учебные заведения других стран к взаимовыгодному сотрудничеству по обмену опытом и продвижению энергоэффективных технологий.

А апофеозом проводимой нами в этом направлении работы станет проведение в Перми 16 сентября 2017 года фестиваля энергоэффективности «Вместе ярче!». Мы планируем в его рамках провести парад школьно–студенческих отрядов «Поколение энергоэффективных–2030»; выставку энергоэффективных технологий фирм, заинтересованных в продвижении своих технологий и услуг в сфере энергосбережения на территориях Пермского края и других регионов России; инновационно–деятельностную игру школьно–студенческих отрядов из Прикамья на тему «Продвижение энергоэффективных технологий»; работу игрового салона и т. д.

– Наша команда «Учимся, играя!» приглашает всех, кто заинтересован в сотрудничестве с нами на качественно новом уровне, к взаимовыгодному взаимодействию. С этой целью мы организовываем бизнес–завтраки на площадке нашего партнера – гостиничной сети «Альберго» (руководитель – Елена Ромашова) каждый четверг, начиная с 11 мая этого года, – сказал, подводя итог работе форума, Борис Поляков.

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов