Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ищу инвестора. Дорого.


Ищу инвестора. Дорого.

Приход инвесторов в Прикамье в очередной раз стал главной темой обсуждения на Совете по предпринимательству при губернаторе Пермского края. По словам Максима Решетникова, 47–е место в Национальном рейтинге инвестклимата в регионах по итогам 2018 года – не тот результат, который устраивает краевые власти.

Однако низкие рейтинги Прикамья среди инвесторов – не неожиданность. И крупный, и малый бизнес говорят о том, что последний год в Пермском крае стало невозможно «играть по правилам». «Малышей» поставили перед фактом жестких изменений правил размещения нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций. Лихорадит рынок перевозок – владельцев автобусных маршрутов ждут глобальные изменения всей системы, в начале года «закрутили гайки» для пермских строителей.

В этом году Прикамье также отказалось от льготы по налогу на прибыль, после чего сразу несколько крупных компаний приняли решение о переводе головных офисов в другие регионы: работать в формате специнвестконтрактов, призванных заменить льготу, готовы далеко не все. «Сдулись» и практически все проекты развития технопарков и производственных площадок – исключение составляют ТОСЭРы, происходящее в которых контролируется на федеральном уровне. Но и здесь за пределами кабинетов чиновники признаются – Прикамье инвесторам не интересно. При этом работать со все же приходящими инвесторами приходится «точечно», ведь «дорожная карта» их сопровождения все еще в стадии разработки.

ПРИОРИТЕТЫ В БИЗНЕСЕ

О первом инвестпроекте доложил исполнительный директор ПАО «Протон–ПМ» Дмитрий Щенятский. Это предприятие создает современный производственный комплекс изготовления перспективных жидкостных ракетных двигателей на двух производственных площадках – Пермском моторном заводе и площадке в Новых Лядах. Новый инвестиционный проект, по словам Дмитрия Щенятского, позволит производить на территории края не только жидкостные ракетные двигатели, но и другие перспективные изделия в интересах стратегических отраслей промышленности. Новое производство расположится на промплощадке в Новых Лядах.

– Мы локализуем наше производство в Новых Лядах и тем самым существенно сократим издержки. Например, расходы только на логистику сократятся в 20 раз. Увеличится и число сотрудников нашего предприятия: если сейчас у нас на площадке в Новых Лядах трудоустроено 1350 человек, к 2025 году их число увеличится до трех тысяч, – сказал исполнительный директор.

Проект реализуется в рамках соглашения правительства Пермского края и ГК «Роскосмос». Проект ПАО «Протон–ПМ» реализуется с 2014 года в рамках развития кластера «Новый Звездный». Именно тогда зоной перспективного развития был определен поселок Новые Ляды, где планируется создать универсальный производственный комплекс, а также научно–образовательный центр подготовки инженерных кадров.

Инвестиционный проект включает в себя реконструкцию и оптимизацию производственных площадей, а также освоение полного цикла производства РД–191. Общий объем инвестиций – 10 794 млрд рублей.

– Надо понимать, что работать к нам придут люди, которых необходимо обеспечить жильем и социальной инфраструктурой, – уточнил Дмитрий Щенятский. – Наше предприятие намерено построить девять пятиэтажных домов и всю необходимую социальную инфраструктуру для будущих сотрудников, в том числе детский сад. Предполагается также строительство торгово–офисных и развлекательных центров.

Ожидается, что реализация проекта будет завершена в 2025 году. После выхода на полную мощность ежегодные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят порядка 2 млрд рублей.

Еще один инвестпроект будет осуществлен в Нытве. Инициатором проекта стала компания «Латофлекс Плюс», специализирующаяся на производстве изделий из дерева.

По словам генерального директора ООО «Латофлекс Плюс» Игоря Чертулова, за время реализации проекта компания намерена вложить в производство шпона порядка 116 млн рублей и создать не менее 30 новых рабочих мест в Нытве.

– Нас привлек именно этот город, так как сейчас рассматривается вариант получения им статуса территории опережающего социально–экономического развития. Это значит, что в дальнейшем для предприятий будут привилегии по оплате налогов. Мы расширяем уже существующее предприятие и понимаем всю важность этого шага. Мы знаем, что сырье для производства шпона – береза – есть в достаточном количестве. И сбыт продукции также возможен. Каналы сбыта уже налажены. Свою продукцию мы уже сейчас отправляем как по России, так и в Европу, – сказал Игорь Чертулов.

Сроки реализации проекта в Нытве – 2018–2024 годы, объем инвестиций – более 116 млн рублей. Планируется создание нескольких десятков рабочих мест.

По словам Максима Решетникова, проекты направлены на развитие Пермского края.

– Проектам предлагается присвоить статус «приоритетного инвестиционного проекта», чтобы у предприятий была возможность получить на льготных условиях участки земли под строительство социальной инфраструктуры и строительство промышленных мощностей, – сказал губернатор.

«ДОРОЖНАЯ КАРТА»

Вниманию членов Совета по предпринимательству и инвестиционному развитию Пермского края была предложена «дорожная карта» по улучшению инвестклимата в регионе.

Напомним, по итогам 2017 года Пермский край поднялся на пять позиций по улучшению инвестклимата в регионе. Однако этот результат далек от идеала – 47–е место из 85. По словам главы Прикамья Максима Решетникова, 47–е место в Национальном рейтинге инвестклимата в регионах по итогам 2018 года – не тот результат, который устраивает краевые власти.

На прошлом заседании совета губернатор поручил краевому Минэкономразвития в сотрудничестве с коллегами из Агентства стратегических инициатив разработать «дорожную карту» по улучшению инвестиционного климата в Пермском крае, чтобы создать комфортные и прозрачные условия для ведения бизнеса в Пермском крае.

Основные направления, включенные в «дорожную карту», представил министр экономического развития и инвестиций Максим Колесников. По словам министра, внедрение в жизнь каждого их 161 направления окажет существенное влияние на четыре фактора: регуляторную среду, институты для бизнеса, инфраструктуру и ресурсы, а также на поддержку малого и среднего предпринимательства. По словам министра, в «дорожной карте» были учтены мнения экспертов, практики других регионов, а также предложения уполномоченного по делам предпринимателей и предложения, озвученные на рабочих группах при Совете по предпринимательству.

Первые результаты уже есть: с 40 до 36 дней сократилось время постановки на кадастровый учет, с 12 до 17 процентов увеличилась доля налоговых льгот, субсидий, с 10 до восьми дней сократились сроки регистрации предприятий в ИФНС, с 124 до 104 дней сократились сроки выдачи разрешений на строительство.

По итогам рассмотрения вопроса губернатор Прикамья дал поручение Министерству экономического развития и инвестиций максимально подробно описать цели по каждому из показателей и указать ответственных по каждому из предполагаемых направлений.

ОТБОР БИЗНЕС—ПРОЕКТОВ

Министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов поддержал начатую тему и поделился с членами совета итогами конкурса по субсидированию производственных проектов в сфере малого и среднего бизнеса.

В этом году конкурс впервые проходил по новым правилам. На этот раз компенсировались затраты на модернизацию и техническое переоснащение производства и поддержку начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства. Была возможность получить компенсацию до 50 процентов от затрат на сумму до 15 млн рублей, а начинающие предприниматели могли получить до полутора миллионов рублей. Также впервые компенсировались затраты на франшизу. А еще участники конкурса в этом году могли участвовать в очных заседаниях комиссии и защищать свои проекты.

На конкурс были поданы заявки от 68 компаний из 26 территорий края. Профиль заявок – самый разный. Это производство оборудования, пищевых продуктов и металлических изделий, химическая, медицинская, легкая промышленности и так далее. Фактически все проекты реализуются в обрабатывающих производствах. Победителями стали 25 компаний, общая сумма инвестиций – 629 млн рублей. При внедрении проектов было создано порядка 250 новых рабочих мест.

– Заявки в подавляющем большинстве были интересные, и те, кто стал победителем, действительно лучшие. Проекты в основном направлены на инновации, импортозамещение, создание новых продуктов. Например, ООО «Титанбио» – это новая продукция для химиотерапии. Конкурс стал лучше, интереснее, насыщенней новыми проектами. Но мы готовы к сотрудничеству и готовы выслушать предложения по изменениям структуры проведения конкурса, – уточнил Алексей Чибисов.

Генеральный директор предприятия ООО «Титанбио» Роман Казанкин уточнил, что их проект предполагает создание медицинских имплантируемых порт–систем для многократного доступа к сосудистой системе пациентов.

– Благодаря региональной субсидии мы закупили металлообрабатывающие станки, сейчас идет сертификация нашей продукции. В ближайшее время ожидаем получение направления на клинические испытания, – сказал Роман Казанкин.

Однако не обошлось и без ложки дегтя. Свою оценку процедуре проведения конкурса высказал президент Пермской гильдии добросовестных предприятий Юрий Карманов.

– Мне посчастливилось принять участие в отборочной комиссии по проектам, – признался Юрий Карманов.

Свою речь президент гильдии добросовестных предприятий построил на сравнении противоположностей. Сначала – что хорошего и заслуживающего внимания было в конкурсе.

– Впервые в конкурсе можно было провести презентацию своего проекта и защитить его. Жаль, что не все предприниматели смогли этой возможностью воспользоваться, по незнанию или неопытности, – уточнил Юрий Карманов. – Положительно оцениваю механизм самой экспертной оценки по критериям социальной значимости и финасово–экономической эффективности. Оценка экспертного совета помогла в выработке решений. Понравилось, что уже на этапе подачи заявки была дана возможность скорректировать пакет документов, исправить быстро и качественно какие–либо ошибки.

Но не все так радужно. Президента общественной бизнес–организации не устроила длительность процедуры, в которую вошли и проверки, и экспертные оценки, и лишь потом проект попадает на голосование. Юрий Карманов предложил подойти к проверке более дифференцированно.

Поддержку предпринимателей вызвало предложение организовать в преддверии следующего конкурса учебу для его участников.

– У ряда предпринимателей были ошибки при заполнении паспортов. Неплохо было бы провести ликбез для предпринимателей по заполнению паспортов проектов. Наша рабочая группа считает, что неплохо также на сайтах сделать подразделы по программам, – уточнил Юрий Карманов.

Он добавил, как важно в рамках конкурсного отбора учитывать нюансы. Так, многим предпринимателям было отказано в участии в связи с наличием налоговой задолженностью. Но не всегда эти сведения были достоверными. Сбой дала система межведомственного взаимодействия. После составления протоколов было много недовольных. Люди приносили справки об отсутствии задолженностей, но к участию в конкурсе допущены все же не были.

– Нам важно было услышать мнение представителей бизнес–сообществ, – сказал губернатор, подводя итог работе совета. – Мы сейчас в рамках конкурсов фактически раздаем бюджетные деньги, и тем самым нарушаем конкурентоспособность. Но в результате мы получаем за 88 млн – 250 новых рабочих мест. Механизм в целом эффективный, а вопросы процедуры мы урегулируем.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений