Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

IT–экспансия


IT–экспансия

Пермский Promobot завоевал еще пять стран. 

Пермская компания Promobot продолжает распространяться по планете, заключив контракты о поставках сервисных роботов с дилерами сразу из пяти стран: Бразилии, Германии, Румынии, Канады и Кувейта. В соответствии с договорами до 2021 года пермяки должны отправить заказчикам 102 Промобота на сумму, превышающую два миллиона долларов.

Новые партнеры собираются использовать последнюю версию роботов Promobot V.4 в бизнес–центрах, гипермаркетах, банках, музеях и вообще в местах повышенного скопления людей. Первые партии роботов уже отправились в Сан–Паулу, Торонто, Мюнхен, Бухарест и Кувейт. Всего, по словам представителей компании, пермские роботы действуют уже в 25 странах на всех континентах Земли. Не случайно губернатор Пермского края Максим Решетников заявил, что наличие в регионе таких предприятий, как Promobot, позволяет Прикамью претендовать на заметную роль в развитии цифровой экономики не только России, но и всего мира. Кстати, в соответствии с исследованиями рынка, подписанные недавно контракты о поставках пермских роботов составляют один процент от мирового рынка робототехники и 50 процентов от экспорта электромеханических устройств РФ за август.

Таким образом, скоро Пермский край будут во всем мире узнавать не только по двигателю ПД–14, но и по сделанным в Перми роботам. Однако здесь нужно четко понимать, чем именно гордиться. По словам директора Прикамского центра стратегического планирования Александра Рассошных, сама по себе робототехника – это даже не пятый, а четвертый технологический уклад, потому что первые промышленные роботы появились еще в 50–е годы прошлого века. Другое дело – программы, которые в них вкладывают. Поэтому самое ценное в Промоботе – не видимый пластиковый корпус, которому пока далеко до скачущих, бегающих и поднимающихся по лестницам образцов компании Dynamix, а его начинка, позволяющая роботу общаться с человеком, узнавать в лицо и даже распознавать его настроение.

Кстати, 12 сентября компания выпустила очередной релиз для своей продукции, включающий в себя новые улучшения и доработки. Теперь Промоботы будут отвечать клиенту на две секунды быстрей, дольше работать при новом режиме энергосбережения (раньше мог возникнуть перегрев двигателей, которые даже в режиме простоя испытывали постоянную нагрузку), обладать функцией SIP–телефонии, позволяющей роботу совершать исходящие звонки в любую точку мира, а также запоминать разом группу людей по фотографии (теперь не нужно каждому подходить и знакомиться – достаточно загрузить одно общее фото). Кроме того, теперь Промобот – это еще и передвижной сканер для документов с функцией проверки подлинности. Весьма удобное решение в системах контроля и управления доступом.

Эта информация очень уместно дополняет тот факт, что впервые в истории нашей страны экспорт IT–услуг превысил импорт. Объем продаж в этой сфере в первом полугодии составил 2,55 миллиарда долларов, а объем закупок – 2,52 миллиарда. И хотя положительное сальдо небольшое, но оно говорит о переломе исторической тенденции.

В целом за январь–июнь 2018 года Россия увеличила продажу услуг в сфере информационных технологий за рубеж сразу на 14,4 процента – до 30,9 миллиарда долларов, что стало максимальным показателем с 2014 года. Крупнейшие разделы экспорта услуг – транспортные и строительные сервисы, туризм и услуги в сфере информационных технологий. Кстати, вооружений наша страна экспортирует на сумму, вдвое меньшую.

По прогнозам, к 2024 году объем стоимости экспорта услуг из РФ должен вырасти до 100 миллиардов долларов. К этому году доля сектора IT и коммуникаций в ВВП России должна увеличиться до 10 процентов по сравнению с 3–4 процентами сейчас. И, похоже, немалую долю в этих процентах будут занимать пермские роботы.

Напомним, компания Promobot образована в 2015 году. Сегодня это крупнейший производитель автономных сервисных роботов на территории России, Северной и Восточной Европы. Штаб–квартира и производство находится в Перми. Компания ведет собственные разработки в области мехатроники, электроники, распознавания лиц и речи. Налажено собственное производство пластика. Предприятие является резидентом фонда «Сколково» и победителем многих конкурсов для стартапов: Generation S, Slush.             


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона