Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Наши в Испании


Наши в Испании

В испанском Бильбао стало на двух русских больше.

По головному офису электросетевой компании Iberdrola теперь катаются два пермяка – Ичасо и Аинара, сделанные пермской компанией «Промобот» в версии Promobot v.2. Смышленые роботы приветствуют посетителей, запоминают их лица и дальше уже общаются индивидуально, фотографируют всех желающих и, если надо, транслируют промо–материалы о компании.

По словам партнера «Промобота» в Испании Пабло Медрано, роботы Promobot стали в Бильбао настоящей сенсацией.

– Они прекрасно справляются со своими задачами и, в отличие от конкурентов, отвечают на все вопросы посетителей, распознают и запоминают лица, рассказывают о работе нашей компании. Роботы, которых мы использовали на мероприятиях в прошлом году — просто игрушки по сравнению с Promobot, — заявил он.

Как считает председатель совета директоров компании «Промобот» Алексей Южаков, «успехи пермских роботов Promobot в Испании в очередной раз показали, что роботы уже способны заменить людей в определенных областях. Они трудятся по всему миру в качестве администраторов, промоутеров, хостес, музейных гидов и способны увеличить финансовые показатели компаний, качество сервиса и лояльность клиентов».

По информации компании «Промобот», вышла уже третья версия робота–консультанта Promobot v.3, который стал более подвижным, научился общаться с несколькими людьми одновременно и самостоятельно подбирать релевантные ответы на вопросы, используя технологии нейросетей.

Правда, насчет замены людей – это в «Промоботе», конечно, несколько поторопились, поскольку рыночная стоимость сдачи роботов в аренду пока что составляет в среднем 35 тысяч рублей в сутки. На эти деньги в Перми можно на месяц человека нанять. Но как интересный ход для продвижения товара или прием в рекламной кампании – почему бы нет?

Недоброжелатели на ранней стадии развития компании утверждали, что автономность «промоботов» является фикцией, за каждым тянется провод, на другом конце которого сидит оператор и отвечает на вопросы. Некоторые даже считали, что в каждом «промоботе» по лилипуту сидит. Сейчас, когда пермские роботы, кроме русского, заговорили еще на китайском и испанском языках, эти разговоры умолкли.

Кроме того, в комментариях многие сомневались, насколько роботы «русские», мол, там кроме программной составляющей ничего российского нет, да и в основе, скорее всего, адаптированный Linux. Но, по словам одного из разработчиков «промобота» Олега Кивокурцева, как раз программное обеспечение – практически все отечественное, и даже электроника наполовину «сделана в России». Так что Пермский край за «промоботов» в Испании вполне может гордиться.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона