Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

«Протон» опускается на землю


«Протон» опускается на землю

Как сообщила пресс–служба ПАО «Протон–ПМ», на минувшей неделе предприятие посетили представители нефтегазовых и химических компаний нашего региона, таких, как ООО «ЛУКОЙЛ–Пермь», АО «Сибур–Химпром», ПАО «Уралкалий», ООО «Газпром–Трансгаз Чайковский» и других. Посетили, само собой, не просто так, а в рамках программы диверсификации, нацеленной на замещение тающих, как снег, заказов со стороны «Роскосмоса».

Пока что цель мероприятия – знакомство потенциальных заказчиков с производственными возможностями «Протона–ПМ». Визит был организован при поддержке Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края и фонда «Региональный центр инжиниринга». Сверхзадача визита, конечно, конкретные заказы со стороны предприятий добывающей отрасли.

В ходе совещания исполнительный директор «Протона–ПМ» Дмитрий Щенятский рассказал гостям об истории предприятия, его специализации и перспективах развития. Для знакомства с производственными возможностями «Протона» была организована экскурсия в механообрабатывающий, литейный и сборочный цехи.

– Сегодня предприятие обладает соответствующими технологическими компетенциями, чтобы обеспечить оперативное освоение и выпуск гражданской продукции и решение задач импортозамещения, – отметил Дмитрий Щенятский.

Исполнительный директор добавил, что ПАО «Протон–ПМ» имеет большой опыт сотрудничества с нефтегазовым сектором и готово предложить гибкую систему ценообразования, быстрые сроки проработки заказов и высокий уровень качества продукции.

По словам министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексея Чибисова, предприятия машиностроительного комплекса, объединенные в кластер «Технополис «Новый Звездный», обладают огромным производственным и научно–исследовательским потенциалом. «Они способны решать любые вопросы в области металлообработки, аддитивных технологий и испытаний», – добавил глава краевого Минпрома.

Но самый главный «конек» «Протона–ПМ» – высочайшая точность обработки деталей, без чего невозможна космическая надежность выпускаемой им продукции. Напомним, что, несмотря на череду неудачных запусков ракеты–носителя «Протон–М», в них не было вины первой ступени, а точнее – двигателя РД–276 (он же – РД–275М, модификация базового РД–253), в своем классе признанного самым надежным в мире. Как правило, в сбое был виноват разгонный блок «Бриз–М», который делают в Воронеже, или конечная сборка в Москве.

Следующий запуск семейства ракет–носителей «Ангары», по словам Президента РФ Владимира Путина, состоится лишь в 2021 году, а производство «Протонов–М» с 2024 года прекратится. Пермскому «Протону–М» вместе со всей отечественной космической отраслью предстоит как–то пережить этот сложный период, поэтому любые дополнительные заказы приветствуются.

В свое время также опустилось «на землю» и авиационное производство бывшего завода им. Свердлова (КБ «Авиадвигатель» и серийный завод «Пермские моторы»), пережив лихие 90–е исключительно благодаря заказам на газоперекачивающую и энергетическую технику со стороны «Газпрома» и его «дочек». Зато сейчас про двигатели ПД–14 и ПД–35 знает вся страна. Если у «Протона–ПМ» в портфеле заказов появится нефтяное и химическое оборудование, следом через семь–восемь лет появятся и заказы на двигатель РД–191 для «Ангары». Главное – сохранить специалистов.  

Дмитрий Николаев


INосказательно
Дмитрий КАРПИНСКИЙ, председатель Гильдии медицинских организаций частной системы здравоохранения Пермской ТПП

Нужно тесное взаимодействие государственной и частной медицины, взаимовыгодное сотрудничество 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Январь пролетел на космической скорости, оставив позади дистанционное обучение подрастающего

Геннадий САНДЫРЕВ,  руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Радует, что бизнес, пострадавший от пандемии, может снова получить поддержку от государства  

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ