Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Протон» опускается на землю


«Протон» опускается на землю

Как сообщила пресс–служба ПАО «Протон–ПМ», на минувшей неделе предприятие посетили представители нефтегазовых и химических компаний нашего региона, таких, как ООО «ЛУКОЙЛ–Пермь», АО «Сибур–Химпром», ПАО «Уралкалий», ООО «Газпром–Трансгаз Чайковский» и других. Посетили, само собой, не просто так, а в рамках программы диверсификации, нацеленной на замещение тающих, как снег, заказов со стороны «Роскосмоса».

Пока что цель мероприятия – знакомство потенциальных заказчиков с производственными возможностями «Протона–ПМ». Визит был организован при поддержке Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края и фонда «Региональный центр инжиниринга». Сверхзадача визита, конечно, конкретные заказы со стороны предприятий добывающей отрасли.

В ходе совещания исполнительный директор «Протона–ПМ» Дмитрий Щенятский рассказал гостям об истории предприятия, его специализации и перспективах развития. Для знакомства с производственными возможностями «Протона» была организована экскурсия в механообрабатывающий, литейный и сборочный цехи.

– Сегодня предприятие обладает соответствующими технологическими компетенциями, чтобы обеспечить оперативное освоение и выпуск гражданской продукции и решение задач импортозамещения, – отметил Дмитрий Щенятский.

Исполнительный директор добавил, что ПАО «Протон–ПМ» имеет большой опыт сотрудничества с нефтегазовым сектором и готово предложить гибкую систему ценообразования, быстрые сроки проработки заказов и высокий уровень качества продукции.

По словам министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексея Чибисова, предприятия машиностроительного комплекса, объединенные в кластер «Технополис «Новый Звездный», обладают огромным производственным и научно–исследовательским потенциалом. «Они способны решать любые вопросы в области металлообработки, аддитивных технологий и испытаний», – добавил глава краевого Минпрома.

Но самый главный «конек» «Протона–ПМ» – высочайшая точность обработки деталей, без чего невозможна космическая надежность выпускаемой им продукции. Напомним, что, несмотря на череду неудачных запусков ракеты–носителя «Протон–М», в них не было вины первой ступени, а точнее – двигателя РД–276 (он же – РД–275М, модификация базового РД–253), в своем классе признанного самым надежным в мире. Как правило, в сбое был виноват разгонный блок «Бриз–М», который делают в Воронеже, или конечная сборка в Москве.

Следующий запуск семейства ракет–носителей «Ангары», по словам Президента РФ Владимира Путина, состоится лишь в 2021 году, а производство «Протонов–М» с 2024 года прекратится. Пермскому «Протону–М» вместе со всей отечественной космической отраслью предстоит как–то пережить этот сложный период, поэтому любые дополнительные заказы приветствуются.

В свое время также опустилось «на землю» и авиационное производство бывшего завода им. Свердлова (КБ «Авиадвигатель» и серийный завод «Пермские моторы»), пережив лихие 90–е исключительно благодаря заказам на газоперекачивающую и энергетическую технику со стороны «Газпрома» и его «дочек». Зато сейчас про двигатели ПД–14 и ПД–35 знает вся страна. Если у «Протона–ПМ» в портфеле заказов появится нефтяное и химическое оборудование, следом через семь–восемь лет появятся и заказы на двигатель РД–191 для «Ангары». Главное – сохранить специалистов.  

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений