Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Хорошая генетика


Хорошая генетика

Кунгурский район богат на сельскохозяйственные производства. В этом году свое 60–летие отметило одно из старейших предприятий агропромышленного комплекса Пермского края – АО «Кунгурское по племенной работе».

Предшественником компании была Кунгурская заводская конюшня, образованная еще в 1931 году и организовывавшая случные пункты в Красноуфимском, Кунгурском, Сосновском, Кишертском, Березовском районах. Конюшня имела свое подсобное хозяйство, содержала племенных жеребцов, козлов и баранов.

В 1958 году конюшня была ликвидирована и реорганизована в филиал Государственной станции искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, который переехал в поселок Семсовхоз Голдыревского сельского поселения. Уже в 2000–х годах предприятие было приватизировано и переименовано в АО «Кунгурское по племенной работе».

Уже 60 лет компания занимается производством и реализацией семени племенных быков – производителей и сопутствующих материалов для искусственного осеменения маточного поголовья крупного рогатого скота.

В результате целенаправленной работы и постоянного обновления генофонда за счет лучших племенных ресурсов России, Канады, Венгрии, Голландии, Германии, Дании на предприятии сформировано стадо элитных быков – производителей со средней продуктивностью матерей по наивысшей лактации 13 277 кг молока с массовой долей жира 4,10% и белка – 3,23%. Отцы быков являются лидерами пород мировой генетики. На племпредприятии накоплен запас спермы быков–производителей – 230 тысяч доз семени от 34 быков молочных (голштинской, черно–пестрой, тагильской, суксунской) и мясных пород (герефордской, лимузинской, абердин–ангусской).

АО «Кунгурское по племенной работе» постоянно проводит мероприятия по повышению наследственных качеств сельскохозяйственных животных, повышению их породных и продуктивных качеств. Генетика быков – результат десятков лет успешной работы сотрудников племпредприятия. В штате компании высококвалифицированные специалисты по селекционно–племенной работе, воспроизводству стада и ветеринарии, которые постоянно направляются на учебу в ведущие учебные заведения России и проходят стажировки по вопросам племенного животноводства в регионах страны.

К отбору быков племпредприятие подходит ответственно. Так, на первом этапе животных отбирают по происхождению, учитывая продуктивность и племенные качества женских предков и продуктивность дочерей отцов. Затем оценивают по собственной продуктивности, то есть по энергии роста, развитию, телосложению и воспроизводительной способности. И на заключительном этапе – по качеству потомства.

Кроме того, при отборе быков используется передовой метод – геномная индексная оценка, которая позволяет получать достаточно точную племенную оценку уже при рождении животного. Соответственно интенсивное использование производителей можно начать гораздо раньше и, благодаря сокращению интервала между поколениями, ускорить генетический прогресс. Особенное значение геномная оценка имеет для показателей здоровья и плодовитости, так как ее надежность совсем немного уступает надежности этих показателей по качеству потомства. Она является незаменимым инструментом для раннего выявления и отбора молодых бычков с высоким генетическим потенциалом.

Спермопродукция предприятия проходит полный цикл биологического и микробиологического контроля и соответствует ГОСТу, фасуется в промаркированные полипропиленовые соломинки (пайеты) объемом 0,25 мл. Кроме того, все быки проходят иммуногенетическую экспертизу на достоверность происхождения и свободны от носительства генетических заболеваний крупного рогатого скота.

У «Кунгурского по племенной работе» есть собственная современная лаборатория с французским оборудованием по получению, фасовке, маркировке, проверке качества и криоконсервации семени. А все технологические процессы направлены на то, чтобы семя быков, попавших в каталог, было максимально фертильно и отвечало самым высоким запросам.

Отметим также, что в 2014 году компания вошла в Золото рейтинга «ТОП 100 лучших предприятий РФ» и была удостоена почетного звания «Лидер аграрного сектора России». А в прошлом году, в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина, влилась в состав ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», куда на данный момент входят 24 лучших племенных предприятия страны.

В 2018 году предприятие завозит трех быков голштинской породы из Нидерландов черно–пестрой и красно–пестрой масти, и двух быков черно–пестрой породы отечественной селекции редких линий П. Говернер и С. Т. Рокит.

Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, занимающихся выращиванием и разведением КРС: сельхозтоваропроизводителей, глав КФХ и ЛПХ.      

Иван Семенов

 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений