Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Элитные отцы – из России


Элитные отцы – из России

Акционерное общество «Кунгурское по племенной работе», с более чем 60–летним опытом работы, обеспечивает животноводов племенным материалом, позволяющим улучшать генетический потенциал разводимого скота

– В настоящее время наше предприятие продолжает пополнять Уральскую популяцию черно–пестрого скота ценными генотипами, – рассказывает генеральный директор племпредприятия Валентина ЛАЗАРЕНКО, имеющая стаж работы более 40 лет. – Ежегодно стадо обновляется молодыми быками, оцененными по геному с высоким индексом племенной ценности. При отборе быков зарубежной и отечественной селекции большое значение придается собственной оценке быка по геному и по его родителям. Основное внимание уделяется актуальным в настоящее время показателям: продуктивное долголетие, фертильность дочерей, легкость отела, содержание соматических клеток, качество вымени и конечностей, здоровье и продуктивные качества (удой, содержание жира и белка).

Сейчас мы содержим 15 высокоценных по своим достоинствам быков–производителей голштинской породы – из Канады, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, России. То есть уже сформировано стадо быков–производителей со средней продуктивностью матерей бычков — 12 459 кг молока (молочного жира — 4,13%, белка — 3,36%), матерей отцов –15 394 кг молока (3,39% жира, белка – 3,24%). Отцы быков – в числе лидеров в голштинской породе – входят в 100 лучших быков мира.

– Валентина Петровна, как отбираете бычков?

Валентина Лазаренко– Используем различные методы отбора, в том числе – по геномной оценке (насколько этот бык увеличит надой у дочери по сравнению с ее матерью, какую даст прибавку по жирности молока и содержанию в нем белка). Смотрим и показатель по легкости отелов. Если телок осеменяют семенем с индексом 7 и ниже, то телята рождаются 30 кг, а коров – с индексом 8 и выше, то новорожденные телята весят уже 40 кг.

Все новички у нас проходят оценку по качеству потомства, иммуно–генетическую экспертизу на достоверность происхождения, молекулярно–генетическое тестирование на носительство моногенных заболеваний – комплексного порока позвоночника (CVM), синдром врожденного иммунодефицита КРС (BLAD), брахиспина (BY) и др., исследованы на носительство летальных гаплотипов НН1,НН2, НН3, НН4, НН5, генотипированы по гену каппа–казеина.

– «Кунгурское по племенной работе» является ведущим поставщиком высококачественного племенного материала по Пермскому краю?

– Часть – вывозится за пределы Пермского края. Постоянно сотрудничаем почти с 50 хозяйствами из 9 районов Прикамья. Создано 90 пунктов по искусственному осеменению. Только за прошлый год осеменено 27,5 тыс. голов КРС. Выход на 100 коров — 83 теленка, расход семени на одно плодотворное осеменение 2,8 дозы.

Семя проходит биологический и микробиологический контроль. Сейчас в банке семени хранится около 200 тыс. доз глубокозамороженного семени от 50 быков молочных и мясных пород. Подбираем семя быков с учетом особенностей стада заказчика. В связи с чем в хозяйствах заметно повышаются племенные и продуктивные качества молочного и мясного скота. Племпредприятие располагает современной лабораторией с импортным оборудованием по фасовке, маркировке и криоконсервации семени быков производителей. Племенной материал имеет отличное качество и высокую оплодотворяющую способность. В наличии имеется семя быков голштинской, черно–пестрой, тагильской, герефордской и абердин–ангусской пород, расфасовано в гранулы и пайеты.

– Правда, что работник племпредприятия выезжает на частные подворья – по заявке проводит искусственное осеменение коров?

– Да, Наталья Лэс, по мере возможности, ездит по району, выполняя заказы жителей. Давно уже в поселениях, где нет агропредприятий, возникла необходимость создания пунктов по осеменению животных. Такие пункты уже открылись в Кишертском, Суксунском и Чусовском районах.

Мы готовы поддерживать партнерские, взаимовыгодные отношения с сельхозпроизводителями всех форм собственности по оказанию услуг в вопросах воспроизводства стада, комплектованию и открытию пунктов по искусственному осеменению КРС.

– Валентина Петровна, и в заключение о российских приобретениях.

–Да, закупаем, как говорят, местное – российское. Весной завезли из Ленинградской области четырех российских племенных быков американской селекции. Осенью прибудут еще 6 голов молодых бычков ведущих племенных предприятий Московской и Кемеровской областей.

Работа племпредприятия из Кунгурского района высоко оценена на уровне Российской Федерации. Согласно Указу Президента РФ Владимира Путина, акционерное общество «Кунгурское по племенной работе» в этом, 2017 году, войдет в состав ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», куда входят 22 лучших племенных предприятий РФ.

Вера Вереск


Кунгурское по племенной работе лого

617402, Пермский край,
Кунгурский р–н, п. Семсовхоз,
тел./факс (34271) 4–57–15,
e–mail: kuplem@yandex.ru



IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона