Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Правильный мед


Правильный мед

В мае мир впервые отмечал необычный праздник – День пчелы. Резолюцию о провозглашении 20 мая Всемирным днем пчелы Генеральная Ассамблея ООН на своем заседании без голосования приняла еще 20 декабря 2017 года. Такое решение назрело в связи с наметившейся в мире тенденцией сокращения численности пчел и необходимостью напомнить о важности опылителей и поддержать их биоразнообразие.

Существенное влияние на принятие решения оказала пермская компания: в 2008 году с рекомендацией обратить внимание на важность сохранения пчел в ООН обратился президент компании «Тенториум» Раиль Хисматуллин. Это неудивительно: именно пчелы помогли маленькому бизнесу превратиться в одну из крупнейших российских корпораций с многомиллиардным оборотом.

В честь знаменательного для пчеловодов дня на территории санатория «Тенториум SPA» состоялось торжественное открытие самого большого монумента пчеле в России. Как сообщают в компании, «на постаменте гигантская металлическая сфера со стилизованными гранями в виде сот высотой в 3,75 метра, а на неё водружена медовая царица. Длина тела самой пчелы – 2,1 метра, размах крыльев – 1,85 метров. Проект создавала команда Фонда скульпторов России «Единение».

Монеты на установку памятника, которые затем были перелиты в металл, внесли около 300 тысяч человек, всего было собрано 100 кг железных денег. Монетами облицовано панно в виде соты, часть переплавленных денег ушла на создание пчелы. В торжественной церемонии закладки первого камня памятника принял участие президент Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций Жиль Ратиа.

На открытии необычного памятника присутствовали депутат Государственной Думы РФ Игорь Сапко, замминистра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Владислав Тонков, руководитель краевого Россельхознадзора Халиль Гузаиров и директор Пермского НИИ сельского хозяйства, филиала Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН Иван Огородов.

Кроме того, накануне Всемирного Дня пчелы в Перми прошла I Всероссийская конференция «Защита медоносных пчел, других насекомых–опылителей и меры по развитию пчеловодства в России», где представители краевых властей и экспертное сообщество обсудили состояние пчеловодства в России, возможности апитерапии и меры борьбы с фальсификатом медовой продукции, сообщают в «Тенториуме».

По мнению участников конференции, сокращение численности пчел можно остановить совместными усилиями ученых, пчеловодов и общественных организаций. Однако для борьбы с фальсифицированной продукцией отрасли необходима и государственная поддержка.

Отметим, поддержкой предпринимателей в Пермском крае занимаются региональные Министерство промышленности, предпринимательства и торговли и Министерство сельского хозяйства и продовольствия, где есть ряд программ, по которым бизнесмены могут получить помощь и господдержку.

Кроме того, сопровождением прикамских пасечников на всех уровнях занимается региональная Ассоциация пчеловодов «Пермские пчелы», которая оказывает юридическую помощь, помогает решать вопросы, связанные с реализацией продукции, обучением и исследованиями.

Одним из лучших пчеловодов ассоциации на данный момент является 34–летний глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Ординского района Денис Калугин, который по итогам 2017 года стал одним из лауреатов краевого конкурса «Предприниматель года».

Денис Калугин занимается пчеловодством с 2008 года, а три года назад его хозяйство получило грант регионального Минсельхоза в размере 6,8 млн рублей. На сегодняшний день молодой фермер успешно реализует проект по строительству мини–завода по переработке меда и пчелопродукции на территории деревни Белое озеро Ординского района.

Всего в проект вложено более 11 млн рублей. На эти средства построен цех по переработке меда, закуплено и установлено оборудование.

– Сейчас идет процесс сертификации производства, что позволит нам выходить на другие рынки сбыта: в Китай и страны Таможенного Союза. Заключили договор с крупной российской компанией на аудит нашего производства по стандартам Евросоюза, – рассказывает Денис Калугин.

На данный момент на пасеке располагается 120 ульев, также предприниматель сотрудничает с производителями меда из Ординского, Уинского и Бардымского районов.

Предполагается, что мощность нового цеха по переработке меда будет составлять 100 тонн меда в год. Помимо меда в цехе планируют производить пыльцу, маточное молочко, пергу, прополис и его производные, пасечный инвентарь, вощину и другое. Так, линия по производству вощины на данный момент выпускает 200 кг ячеистых листов за смену.

Что касается российского рынка, то, по словам Дениса Калугина, предприятие уже поставляет свою продукцию в пермские торговые сети и в розницу.

Все работы по сертификации производства планируется завершить в августе текущего года, после чего можно будет говорить о создании новых рабочих мест и повышении мощностей.            

Елена Бардукова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений