Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ты куда спешишь, пчела?


Ты куда спешишь, пчела?

Медовый Спас традиционно отмечается 14 августа. В нашем регионе краевой фестиваль с одноименным названием проводится в селе Уинском, чья «медовая» история началась в 2006 году. Тогда Уинский район получил «Экологический паспорт», была создана АНО «Уинский заповедный мед», а в местном краеведческом музее открылся зал по истории пчеловодства.

Ежегодно в Уинское приезжают порядка 10 тысяч гостей и участников из муниципалитетов Прикамья и соседних областей. В рамках фестиваля проходит конкурс профессионального мастерства «Лучший пчеловод Пермского края», проводятся дегустации и мастер–классы, выступления творческих коллективов и, конечно же, ярмарка меда.

В Уинском районе проживает большое количество пчеловодов. По своим природным качествам здешний мед превосходит многие сорта других территорий, поэтому пользуется популярностью и спросом даже за пределами муниципалитета.

В этом году традиционный праздник, как и многие другие, к сожалению, пришлось отменить, но спрос на мед из экологически чистого района, расположенного вдалеке от вредных производств, остается всегда.

ПОГОДА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Уинский район – место, действительно, заповедное. Здесь, на границе Тулвинского хвойно–широколиственного и Иренского лесостепного районов, располагается охраняемый природный ландшафт регионального значения «Малиновый хутор» площадью 5242 гектара.

На территории заказника растут липы, березы, осины, клен, встречается дуб. На лугах произрастает более 90 видов медоносных растений. И не случайно «Малиновый хутор» – уникальное, по сути, место, где в естественных природных условиях обитают дикие медоносные пчелы среднерусской расы прикамской популяции.

Несмотря на свой достаточно «сварливый» характер, эти пчелы славятся высокой зимостойкостью, медопродуктивностью и устойчивостью к заболеваниям. Вот только в «чистом виде» сегодня они сохранились лишь на Южном Урале и в Западной Сибири.

На территории «Малинового хутора» располагаются пасеки ООО «Нижнесыповское», занимающегося разведением племенного хозяйства среднерусских пчел.

– Наше предприятие было образовано в сентябре 2005 года, – рассказывает директор компании Андрей Киприянов. – В урочище Каменный лог пчелы обитают в естественных условиях много тысяч лет. И мы подумали, почему бы не заняться сохранением и разведением среднерусской пчелы на территории Уинского района, попутно добывая мед? Сейчас нам присвоен статус племенного хозяйства. Таких, кстати, на территории Пермского края всего два.

У предприятия сегодня – 1090 пчелосемей. Заказы на пчелопакеты формируются весной. В первую очередь – от пчеловодов Прикамья, а затем обрабатываются и заказы из соседних регионов. В числе постоянных покупателей – Свердловская, Челябинская области, Республика Башкирия, Оренбург. В этом году пчелопакеты отправляли в Подмосковье и Владимирскую область. Были заказы даже из Сибири, но из–за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, отправку на дальние расстояния пришлось приостановить.

– Каждый год количество заказов варьируется. В нашем бизнесе все зависит от погодных условий, а в последние годы они нас не радуют. Пакет формируется в конце мая, в достаточно сжатые сроки. Имеет значение и погода в апреле и начале мая, – объясняет Андрей Киприянов.

ПРАВИЛЬНЫЙ МЕД ОТ ПРАВИЛЬНЫХ ПЧЕЛ

От погоды зависит и количество собираемого меда. Неизменным остается одно – его качество. Отличные характеристики меда ООО «Нижнесыповское» не раз отмечались не только на словах: у предприятия в копилке – призовые места краевого фестиваля «Медовый Спас», дипломы всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» и международной выставки–ярмарки «Зеленая неделя», ежегодно проходящей в Берлине.

Мед производят липовый и цветочный. В сезон с хорошими погодными условиями одна пчелосемья может произвести до 30 кг меда. Произрастающие на «Малиновом хуторе» ценнейшие медоносы позволяют диким пчелам собирать мед с ранней весны и до поздней осени. Да и сами животные отличаются редким трудолюбием: в сухую погоду и при отсутствии ветра среднерусские пчелы способны работать с рассвета до заката.

За вкусным и полезным продуктом в Уинский район приезжают жители и предприниматели из Пермского края и соседних регионов. А в краевой столице его можно приобрести в магазине «Крепар», с которым ООО «Нижнесыповское» сотрудничает уже много лет.

Дмитрий Николаев

Фото: vk.com


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ 

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты

2020 год внес серьезные коррективы в работу бизнеса. Ситуация изменилась кардинально.  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель Группы компаний «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Краевой парламент на пленарном заседании принял сразу два законопроекта в поддержку бизнеса