Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пчелиное трудолюбие


Пчелиное трудолюбие

В пасечники из ниоткуда не приходят. Большинство пчеловодов продолжают дело своих родителей, дедов, прадедов. Василий Артемьев из Нововознесенска Очерского городского округа не исключение.

А вдруг получится?

По профессии Василий Артемьев – учитель, как и его мама, Маргарита Васильевна. И он выбрал нелегкий, но уважаемый труд сельского педагога, предан своей профессии, преподает сразу несколько предметов в Нововознесенской школе: физику, информатику, черчение, технологию и ОБЖ. Такова специфика малокомплектной деревенской школы. Василий Артемьев убежден, что учитель – мужская профессия, и считает, что в учебные заведения обязательно должны вернуться учителя–мужчины.
Бабушка учителя, Анна Михайловна Артемьева, была профессиональным пчеловодом, отвечала за колхозную пасеку, да и дома стояло штук 15 ульев. Ульи, по утверждению Василия, в те далекие годы стояли если не у всех деревенских жителей, то у большинства точно. Поэтому бабушку часто приглашали «посмотреть пчелу», дать совет, решить проблему.
Потом бразды семейного пчеловодства взял отец. Но пчелы не стали делом всей его жизни. А потому инвентарь был роздан или продан. И, кто знает, возможно, пчелы никогда не вернулись бы в дом Артемьевых, если бы не пришли сложные девяностые. Зарплату не платили месяцами, а когда выплачивали «бумажные» миллионы, купить на них все равно было нечего.
У односельчанина Артемьевых Владимира Шелгунова тогда была большая пасека, порядка 30 ульев.
– Разговорились с ним как–то про пчел, – вспоминает Василий Артемьев. – И я решил вернуться в семейное дело. А вдруг получится? Владимир научил, как сделать ловушку для роя. Сделал, поставил в заброшенную деревню Годовалово, и через пару недель поймал рой!
Владимир помог начинающему пчеловоду – предоставил улей для первого роя, книжки нужные дал почитать. А когда пчелы стали роиться – научил отводки делать, то есть новые рои. Вот с тех пор Василий Артемьев считает себя пчеловодом.

И фельдшер, и строитель, и агроном

В первый же год меда накачали два ведра. Ели сами, угощали друзей. Поскольку руки у учителя труда растут откуда надо, он сам по чертежам сделал ульи, наготовил рамок. И потихоньку стал развивать это дело. Вроде и прибыльное, но по–разному бывает, в одни годы почти полтонны меда качали. А в другие не то что без меда – без пчел оставались. В 2010 году, например, все маленькие труженицы погибли, пришлось разводить заново. А в прошлом году меда не было, закупали сахар, чтобы пчелы перезимовали. Сейчас на пасеке Артемьева 15 ульев. И работы много.
– У нас зона не только рискованного земледелия, но и рискованного пчеловодства, – говорит нововознесенский пчеловод.
Пасеку можно назвать предприятием, только вместо рабочих трудятся пчелы. Сам же пасечник – не только хозяин, а еще и профсоюзный лидер – обеспечивает пчелам зимний отдых, и фельдшер – следит за правильным питанием и лечит от болезней и эпидемий, и строитель – возводит новые домики для новых поколений пчел. Все для того, чтобы летняя напряженная работа была пчелам по силам.
Василий Артемьев еще и агроном – не надеется на случай, выращивает свои травы для сбора меда. Рядом с пасекой растет фацелия – хороший медонос. А в будущем году пасечник планирует посеять гречиху, чтобы получить гречишный мед. В мечтах – сбор липового меда и акациевого, посажены аллеи из этих деревьев. Осталось дождаться, когда это все вырастет и начнет цвести в полную силу. И будет у пасечника монофлерный мед – собранный с цветов одной культуры.

Успех – в трудолюбии

– Неприятно видеть, как людей обманывают горе–продавцы, предлагая одуванчиковый, подснежниковый мед и другие экзотические виды монофлерного меда. В нашей местности мед в основном цветочный, редко встречается липовый, а монофлерных медов практически не бывает. Майский мед часто предлагают. Но настоящий майский мед – редкость, в мае у нас нечасто случается такое тепло, чтобы ива хорошо цвела и одуванчики. Небогатый майский взяток пчелы несут себе – для развития семьи. Основной месяц для медосбора среднерусской породы пчел, именно такую разводят местные пчеловоды, – июль, когда бушует на лугах разноцветье, – делится Василий Артемьев.

Учитель не просто стал пчеловодом, он и сейчас учится, постигая все новые тайны этой профессии. Книга о пчелах, некогда преподнесенная односельчанином, за годы превратилась в солидную библиотеку. А сейчас, в эпоху интернета, нововознесенский пчеловод увлеченно ищет новинки и открытия в пчеловодстве не только в России, но и во всем мире.
В пчеловодстве он не разочаровался. Учительский труд – хоть и любимый, но отнимает много нервов и душевных сил, а с пчелами возвращается душевное равновесие и здоровье. Недаром все пчеловоды выглядят моложе своих лет. Но ленивым в пчеловодстве делать нечего. Пчелы трудолюбивы сами и любят тех, кто от работы не бегает, их хозяин тоже должен обладать пчелиным трудолюбием.
Если относиться к пчеловодству только как к источнику финансового благополучия, то это будет не совсем правильно. Но если человек любит пчел, ухаживает за ними должным образом, не мешает, а помогает им, то он никогда не останется без средств к существованию. Пчелиная семья ориентирована на сбор запасов. А если есть запас – значит, есть и излишки. Вот их всегда можно превратить в источник финансов.
Василий Артемьев мечтает, что его сыновья тоже станут пчеловодами. Пока они выбрали другие профессии – старший служит в правоохранительных органах, младший учится в Пермском политехническом. Но, возможно, проснется у них интерес к этому увлекательному занятию, или внуки придут к деду на пасеку – через поколение, как получилось у самого Василия.
Раньше первый мед в году пробовали 14 августа – в Медовый Спас. Василий Артемьев обязательно в этот день угощает медом своих родных и соседей. Это – традиция. И поддерживают ее многие очерские пчеловоды.

Леонид Соболев

Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ,  руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Радует, что бизнес, пострадавший от пандемии, может снова получить поддержку от государства  

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ 

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты

2020 год внес серьезные коррективы в работу бизнеса. Ситуация изменилась кардинально.