Пчелиное трудолюбие

В пасечники из ниоткуда не приходят. Большинство пчеловодов продолжают дело своих родителей, дедов, прадедов. Василий Артемьев из Нововознесенска Очерского городского округа не исключение.
А вдруг получится?
По профессии Василий Артемьев – учитель, как и его мама, Маргарита Васильевна. И он выбрал нелегкий, но уважаемый труд сельского педагога, предан своей профессии, преподает сразу несколько предметов в Нововознесенской школе: физику, информатику, черчение, технологию и ОБЖ. Такова специфика малокомплектной деревенской школы. Василий Артемьев убежден, что учитель – мужская профессия, и считает, что в учебные заведения обязательно должны вернуться учителя–мужчины.
Бабушка учителя, Анна Михайловна Артемьева, была профессиональным пчеловодом, отвечала за колхозную пасеку, да и дома стояло штук 15 ульев. Ульи, по утверждению Василия, в те далекие годы стояли если не у всех деревенских жителей, то у большинства точно. Поэтому бабушку часто приглашали «посмотреть пчелу», дать совет, решить проблему.
Потом бразды семейного пчеловодства взял отец. Но пчелы не стали делом всей его жизни. А потому инвентарь был роздан или продан. И, кто знает, возможно, пчелы никогда не вернулись бы в дом Артемьевых, если бы не пришли сложные девяностые. Зарплату не платили месяцами, а когда выплачивали «бумажные» миллионы, купить на них все равно было нечего.
У односельчанина Артемьевых Владимира Шелгунова тогда была большая пасека, порядка 30 ульев.
– Разговорились с ним как–то про пчел, – вспоминает Василий Артемьев. – И я решил вернуться в семейное дело. А вдруг получится? Владимир научил, как сделать ловушку для роя. Сделал, поставил в заброшенную деревню Годовалово, и через пару недель поймал рой!
Владимир помог начинающему пчеловоду – предоставил улей для первого роя, книжки нужные дал почитать. А когда пчелы стали роиться – научил отводки делать, то есть новые рои. Вот с тех пор Василий Артемьев считает себя пчеловодом.
И фельдшер, и строитель, и агроном
В первый же год меда накачали два ведра. Ели сами, угощали друзей. Поскольку руки у учителя труда растут откуда надо, он сам по чертежам сделал ульи, наготовил рамок. И потихоньку стал развивать это дело. Вроде и прибыльное, но по–разному бывает, в одни годы почти полтонны меда качали. А в другие не то что без меда – без пчел оставались. В 2010 году, например, все маленькие труженицы погибли, пришлось разводить заново. А в прошлом году меда не было, закупали сахар, чтобы пчелы перезимовали. Сейчас на пасеке Артемьева 15 ульев. И работы много.
– У нас зона не только рискованного земледелия, но и рискованного пчеловодства, – говорит нововознесенский пчеловод.
Пасеку можно назвать предприятием, только вместо рабочих трудятся пчелы. Сам же пасечник – не только хозяин, а еще и профсоюзный лидер – обеспечивает пчелам зимний отдых, и фельдшер – следит за правильным питанием и лечит от болезней и эпидемий, и строитель – возводит новые домики для новых поколений пчел. Все для того, чтобы летняя напряженная работа была пчелам по силам.
Василий Артемьев еще и агроном – не надеется на случай, выращивает свои травы для сбора меда. Рядом с пасекой растет фацелия – хороший медонос. А в будущем году пасечник планирует посеять гречиху, чтобы получить гречишный мед. В мечтах – сбор липового меда и акациевого, посажены аллеи из этих деревьев. Осталось дождаться, когда это все вырастет и начнет цвести в полную силу. И будет у пасечника монофлерный мед – собранный с цветов одной культуры.
Успех – в трудолюбии
Учитель не просто стал пчеловодом, он и сейчас учится, постигая все новые тайны этой профессии. Книга о пчелах, некогда преподнесенная односельчанином, за годы превратилась в солидную библиотеку. А сейчас, в эпоху интернета, нововознесенский пчеловод увлеченно ищет новинки и открытия в пчеловодстве не только в России, но и во всем мире.
В пчеловодстве он не разочаровался. Учительский труд – хоть и любимый, но отнимает много нервов и душевных сил, а с пчелами возвращается душевное равновесие и здоровье. Недаром все пчеловоды выглядят моложе своих лет. Но ленивым в пчеловодстве делать нечего. Пчелы трудолюбивы сами и любят тех, кто от работы не бегает, их хозяин тоже должен обладать пчелиным трудолюбием.
Если относиться к пчеловодству только как к источнику финансового благополучия, то это будет не совсем правильно. Но если человек любит пчел, ухаживает за ними должным образом, не мешает, а помогает им, то он никогда не останется без средств к существованию. Пчелиная семья ориентирована на сбор запасов. А если есть запас – значит, есть и излишки. Вот их всегда можно превратить в источник финансов.
Василий Артемьев мечтает, что его сыновья тоже станут пчеловодами. Пока они выбрали другие профессии – старший служит в правоохранительных органах, младший учится в Пермском политехническом. Но, возможно, проснется у них интерес к этому увлекательному занятию, или внуки придут к деду на пасеку – через поколение, как получилось у самого Василия.
Раньше первый мед в году пробовали 14 августа – в Медовый Спас. Василий Артемьев обязательно в этот день угощает медом своих родных и соседей. Это – традиция. И поддерживают ее многие очерские пчеловоды.
Леонид Соболев
Фото автора