Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наука, инновации и производство


Наука, инновации и производство

Пермская компания «ЭЛКАМ» произвела настоящий фурор на недавней нефтегазовой выставке в Саудовской Аравии – крупнейшей на Ближнем Востоке. Она сумела наглядно продемонстрировать свои инновационные разработки в сфере нефтепромыслового оборудования. Пермской компании «по горячим следам» удалось заключить с арабами сразу несколько выгодных контрактов.

«ЭЛКАМ» присутствует во многих регионах мировой нефтедобычи. Это – страны СНГ, Европа, Латинская Америка, Ближний Восток. Сейчас пермяки прорабатывают возможности выхода на рынок США.

– Если говорить об отечественном потребителе, то убедительным свидетельством высокой востребованности наших изделий стали Дни ПАО «Газпром» и Дни ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, прошедшие в марте этого года. Мы представили на площадке НПО «Искра», где состоялась выставка продукции предприятий Прикамья, свои уникальные разработки, – говорит Анатолий Галкин, управляющий ООО «ЭЛКАМ».

Максим Решетников, руководители департаментов из компаний нефтедобывающего комплекса оценили изделия «ЭЛКАМа» в рамках этой выставки по достоинству, были достигнуты соглашения по поставкам оборудования.

МЫ — ВЫХОДЦЫ ИЗ ПНИТИ

Анатолий Галкин отмечает, что за 24 года своего существования компания прошла большой и славный путь становления и развития. Она была создана в 1993 году, когда СССР уже не было. В экономике творилось нечто невообразимое, лопались десятилетиями налаживаемые связи нефтяников с машиностроителями. Поэтому как никогда остро встала необходимость создания предприятий, которые смогли бы обеспечивать добычу нефти оборудованием.

– Наше предприятие создавалось в содружестве с Пермским научно–исследовательским технологическим институтом (ПНИТИ) как Экспериментальная Лаборатория Ковки, Азотирования и Механообработки (отсюда – название «ЭЛКАМ»), – продолжает Анатолий Галкин. – Впоследствии мы переросли в производственную компанию, которая на сегодня закрывает свыше трети всей потребности нефтяников в оборудовании для механизированной нефтедобычи.

«ЭЛКАМ» уникален тем, что вобрал в себя науку, инновации и производство. Компания – комплексный поставщик услуг для нефтяников, имеющая свою производственную базу, где реализуется полный производственный цикл: от резки заготовки до финишных испытаний изделий. Производственная площадь «ЭЛКАМа» составляет свыше 17 тысяч квадратных метров и оснащена парком станков, насчитывающим более 200 единиц оборудования различного назначения.

«ПОЛНЫЙ ПАКЕТ» УСЛУГ

– «ЭЛКАМ» – это современная производственно–инжиниринговая и сервисная компания с большим опытом. Мы – и производители, и реализаторы своей продукции, и сервисники, – подчеркивает управляющий. – Свои изделия и услуги мы поставляем нефтяникам непосредственно на те месторождения, которые они разрабатывают. В своей работе мы реализуем принцип «единого окна»: он основан на единстве пяти направлений, охватывающих полный производственный цикл и последующий сервис нефтепромыслового оборудования.

Только на пермской площадке «ЭЛКАМа» в две смены трудятся более 650 человек. Для них созданы все необходимые условия труда и быта, они получают достойную зарплату, для каждого выделяется полный соцпакет.

– Наши сотрудники – не только те, кто встает к станку. Мы обладаем собственными ремонтно–сервисными бригадами. Все работы на месторождениях выполняют специально обученные и квалифицированные специалисты с использованием необходимого и современного инструмента. Это позволяет нам монтировать и ремонтировать

нефтепромысловое оборудование любой сложности качественно и в срок. На сегодняшний день мы обслуживаем более 15 тысяч нефтяных скважин, производя, в том числе, их ликвидацию, освоение и капитальный ремонт, – рассказывает Анатолий Галкин.

Пермь – не единственная «точка роста» компании. Производственные мощности компании сегодня – это шесть производственных площадок в России и странах СНГ. В Петропавловске (Республика Казахстан) совместно с республиканским правительством построен завод по выпуску нефтепромыслового оборудования.

НОВАТОРСТВО КАК ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Не чураются в компании и инновационной деятельности, видя в ней важнейший резерв производства. Каждые полгода в среднем здесь получают по два собственных патента на изобретения.

– Мы тщательно и постоянно отслеживаем все инновационные разработки в нашей сфере, эффективно взаимодействуем с Российским государственным университетом нефти и газа имени

И. М. Губкина, пермскими научно–отраслевыми институтами, ПНИПУ, с Ассоциацией научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края, – отмечает Анатолий Галкин.

Стоит отметить, что сейчас наступает эра «добычи сложной нефти». За этим определением самих нефтяников – большая глубинность добычи, повышенная вязкость нефти и т. д. И к этому «ЭЛКАМ» начал готовиться заранее. Прежде всего, руководящий состав предприятия успешно осуществил техническое перевооружение, которое позволило в корне улучшить состояние парка станочного оборудования, запустить прогрессивные технологии и, как результат, наладить выпуск остро необходимого нефтяникам оборудования.

– Наша особенность в том, что мы приходим на помощь нефтяникам, работающим в осложненных горно–геологических условиях. Мы всегда придавали и придаем большое значение непрерывному развитию нефтегазовой отрасли, максимально эффективному использованию природных ресурсов во благо будущих поколений, – делится Анатолий Галкин.

Частично оборудование для сложных участков российская «нефтянка» закупала за рубежом, однако пермским производителям удалось ее «импортозаместить».

– Мы освоили технологии производства и наладили серийный выпуск 12–тонных станков–качалок с длиной хода 5,5 метра, гидравлических приводов, штанговых глубинных насосов – под осложненные условия добычи, твердонапыленных штоков, различных фильтров и ряда другой продукции. Их ранее поставляли в Россию США и Канада. И вот мы их успешно, скажу так, импортозаместили, – рассказывает Владимир Лихарев, ведущий менеджер ООО «ЭЛКАМ»

В год «ЭЛКАМ» выпускает более 11 тысяч штанговых глубинных насосов и более 42 тысяч единиц полой штанги. Главные потребители продукции – компании «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Татнефть» и «Башнефть». А нефтяникам Латинской Америки «ЭЛКАМ» поставляет  штанговые глубинные насосы в таком количестве, что полностью удовлетворяет потребности страны в них.

– Наше главное преимущество в том, что самые различные технологии мы осуществляем в комплексе, на одной производственной площадке. К тому же компания принимает сторонние заказы других предприятий на выполнение операций, возможных только на нашем оборудовании. Высокая точность изготовления изделий достигается благодаря использованию новейших станков производства Японии и Южной Кореи, роботизации отдельных операций, – говорит Владимир Лихарев.

– В ближайшие пять лет планируем запустить в Перми собственное производство по хромированию заготовок.

В этом случае мы сможем расширить линейку технологических возможностей в нефтяном машиностроении, – говорит Владимир Лихарев.  

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений