Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Нам нужен диалог


Нам нужен диалог

Создание «дорожной карты» по улучшению инвестиционного климата в регионе стало главной целью, поставленной на прошедшем в рамках форума «Дни пермского бизнеса» заседании Совета по предпринимательству. И не удивительно – несмотря на то, что Пермский края поднялся в рейтинге состояния инвестиционного климата, опубликованном агентством стратегических инициатив в рамках Петербургского международного экономического форума, на пять позиций, до позиций 2016 года краю еще далеко.

ПОДНЯЛИСЬ, НО НЕ СИЛЬНО

В качестве главного аргумента «у нас все хорошо с инвестклиматом» региональные власти приводят Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, опубликованный агентством стратегических инициатив. Сейчас Прикамье занимает в этом рейтинге 47–е место – еще год назад край был лишь на 52–м месте. Но если сравнивать с 2016 годом, то даже этот подъем на пять позиций выглядит неутешительным. Ведь тогда регион в рейтинге занимал 30–е место!

В 2017 году Прикамье показывало повышение «порога» по каждой группе показателей, которые учитывает АСИ. Предприниматели негативно оценивали взаимоотношения бизнеса с госаппаратом и муниципальными чиновниками, сроки принятия решений и количество административных барьеров. По мнению губернатора края Максима Решетникова, 47–е место, которое в рейтинге АСИ регион занимает сейчас, тоже «не дело», и у нас есть множество путей, позволяющих стать региону более инвестиционно привлекательным.

– С одной стороны, есть динамика, есть определенные продвижения. С другой — мы все с вами прекрасно понимаем, что 47–е место абсолютно не соответствует тому экономическому потенциалу, той динамике развития, которую на сегодняшний момент край реально показывает, – отметил Максим Решетников.

НУЖНЫ ТЕХНОПАРКИ

Сейчас край находится в очень жесткой конкуренции с другими регионами. Основные барьеры, которые встают перед бизнесом, это подключение к инженерным сетям и развитие инфраструктуры. Сложно в Прикамье и с целенаправленными выделенными под бизнес площадками: идеи индустриального парка «Осенцы» и индустриального парка «Парма» по сути так и существуют лишь на бумаге и сколько–то серьезного развития и поддержки, несмотря на обещания правительства Виктора Басаргина, не получили. Проблемы у обеих площадок все те же – естественные монополии не торопятся подключать их к сетям, тем более на льготных условиях. Особых новостей нет и по заходу инвестиционных проектов в ТОСЭР в Чусовом: потенциальные инвесторы говорят о недостаточной инфраструктурной поддержке площадки.

– Другие регионы значительно раньше, значительно быстрее развернули сеть технопарков, бизнес–инкубаторов, каких–то особых пространств, где поддерживают предпринимателей, – отмечает Максим Решетников. – Это то, что пока в Пермском крае должным образом не представлено. За прошлый год мы создали необходимое законодательство для этого и сейчас должны активно двигаться уже по взаимодействию с предпринимателями создавать технопарки, корректировать и выпускать нормативную базу.

Вопрос повышения эффективности взаимодействия бизнеса с сетевыми организациями стал одним из ключевых на совете – к нему возвращались несколько раз. Главная претензия бизнеса – не стоимость или недоступность сетей, а сроки, в которые принимается решение. В частности, сейчас вопрос подключения к сетям нового промышленного объекта может занять до 230 дней, а ситуации с газовиками часто приходится и вовсе разрешать в «ручном режиме».

— Органы власти, ресурсоснабжающие организации, предприниматели, бизнес–объединения создали площадку, которая вырабатывает решения. Часть из них уже реализована, в том числе в виде законов. Но остается большой потенциал. Жизнь идет вперед, надо облегчать все бюрократические процедуры, сокращать, отменять количество регистрационных документов, – отметил Максим Решетников.

ПЕРЕПРЫГНУТЬ ЧЕРЕЗ БАРЬЕР

Вторая проблема, которой от все того же АСИ не скрывают предприниматели, – административное давление в крае. Если крупная промышленность оценивает ситуацию в крае скорее как положительную – для них, в частности, наконец заработали инструменты специнвестконтраков и концессуальных соглашений, – то сфера услуг, сектор небольших производств, общепит говорят о том, что их не слышат и не видят. Особенно часто малый и средний бизнес жалуются на давление со стороны администрации в муниципалитетах, где нет крупных производств.

– Я вынужден признать, что наша экономическая повестка весь прошлый год была смещена скорее в сторону поддержки промышленности, цифровой экономики крупных производств и взаимодействия с крупными предприятиями. И это говорит о том, что на следующем этапе нам нужно усилить взаимодействие с малым и средним бизнесом, – отметил Максим Решетников. – Именно взаимодействие в развитии общепита, торговли, сектора услуг, сектора небольших производств. Это то, что нужно Пермскому краю, то, что создает большой объем рабочих мест, и при этом там, где, давайте честно говорить, у нас в ближайшее время предстоят очень непростые изменения.

«Непростые изменения» – это сразу две законодательные инициативы Пермской городской Думы. Первая касается сокращения в городе числа нестационарых торговых объектов и приведения их к единому стандарту, вторая – пересмотр системы взаимодействия с автобусными перевозчиками.

ИНИЦИАТИВЫ НУЖНЫ СНИЗУ

Впрочем, говорить только об отставании Пермского края по всем фронтам нельзя. Сейчас – и это в том числе отмечает АСИ – идет активная работа по продвижению продукции пермских предприятий на рынок. Свидетельство тому – выставка, открытая в рамках форума «Дни пермского бизнеса», где было представлено около 80 предпринимательских инициатив.

– Инвестиционный климат в Прикамье меняется, и в лучшую сторону, – отмечает руководитель лысьвенского ООО «Меркурий» Эдуард Соснин. – Видно, что власть ищет диалог с предпринимателями. Я как бизнесмен вижу изменения в поведении представителей властей, их желание создавать новые рабочие места и развивать регион вместе с нами. Но и предприниматели сами должны быть активными. В Прикамье создано много рабочих групп по актуальным вопросам бизнеса, но бизнес не активен. Получается, что для нас создаются условия, но мы сами не очень активно решаем свои проблемы. Нужно понять, что чем чаще мы встречаемся, тем активнее мы развиваемся, нужно и самим принимать участие в том, что происходит.

В качестве «единой площадки», собирающей активных предпринимателей, правительство края презентовало прототип инвестиционного портала Прикамья. Интернет–ресурс уходит от логики информационного сайта и будет представлять собой интерактивный портал. По словам руководителя Агентства инвестиционного развития Павла Носкова, инвестпортал собирает на одном ресурсе все меры поддержки предпринимателей в регионе, инвестиционные площадки и проекты а также все сервисы по взаимодействию с агентством. Кстати, уже на форуме предприниматели предложили целый ряд поправок, которые сделают портал для них более удобным. Учли здесь и пожелания муниципалитетов.

– Мы собирали информацию от бизнеса, который заинтересован в получении статуса резидента ТОСЭР, и во время разработки портала передавали ее Агентству инвестиционного развития. Все наши предложения в прототипе учтены, мы это видим, — заметил глава Чусовского района Сергей Белов. – Открытие обновленного инвестиционного портала ускорит процесс получения статуса резидента ТОСЭР, поскольку предприниматели уже будут готовы представить необходимые документы.

ЖАЛОБ МЕНЬШЕ, НО БОЛЬШЕ

По словам уполномоченного по правам предпринимателей Вячеслава Белова, количество жалоб на контрольно–надзорную деятельность снижается – они сократились на 24%. При этом выросло число обращений по проверкам налоговых органов и прокуратуры.

– Для решения проблем бизнеса нужна системная работа по взаимодействию с бизнесом, открытость власти, постоянное информирование о том, что и почему делается. Бизнесу нужно объяснять причины принятия решения, и что и как делается для достижения целей, предлагать разные варианты, информировать и самих предпринимателей, и экспертов, — считает Вячеслав Белов.

Рассматривать нормативно–правовую базу, влияющую на предпринимательскую деятельность в регионе, необходимо с помощью инструмента оценки регулирующего воздействия. О ней участникам совета напомнил представитель Пермской торгово–промышленной палаты Игорь Мерзлов:

– Опыт такой работу у Прикамья крайне успешный – Пермский край два года прочно держался в лидерах по использованию института ОРВ, а в 2016 году в рейтинге качества осуществления ОРВ и экспертизы, составленном Минэкономразвития РФ, Прикамье занимало 6–е место.

– У нас создано множество рабочих групп и советов при губернаторе, при правительстве края, при Торгово–промышленной палате, куда входят эксперты по всем отраслям. И мы ведем постоянную работу, мы знаем, где у нас «узкие места» законодательства, что нужно бизнесу, – отмечает Елена Гилязова, вице–президент Пермской торгово–промышленной палаты. – Однако те первые лица, министры, заместители министров, которые включены в эти рабочие группы, чаще всего на заседания просто не приходят. И вся наша работа теряет смысл – мы не можем задать вопросы, получить разъяснения сразу. Хотелось бы, чтобы аппарат правительства активнее принимал участие не только в советах, на которых присутствует губернатор, но и в деятельности рабочих групп, на которых мы готовим предложения к совету.

В результате участники совещания приняли решение о создании «дорожной карты» по улучшению инвестклимата в регионе. В ней особое внимание будет уделено именно проблемным пунктам – в частности, развитию инфраструктуры и подключению к сетям.

– Мы должны понимать, что без развития инноваций, предпринимательства на определенном этапе можно оказаться неконкурентоспособным. Именно предприниматели адаптируют экономику к новым вызовам, производят новые идеи и продукты. Если не будет этого подроста, мы будем терять значительный потенциал, значительную часть экономики, — отметил Максим Решетников.

Ярослава Летина

КОММЕНТАРИЙ

Юрий УТКИН, председатель Пермской городской Думы:

Юрий Уткин – Форум «Дни пермского бизнеса» проходит уже в девятый раз – это площадка для мирного диалога, для выработки общих решений между властью и предпринимателями. Я думаю, что в последнее время содержательная часть этой площадки значительно видоизменилась.

Второй год подряд здесь проходит открытое заседание Совета по предпринимательству, где в формате «вопрос–ответ» можно понять, куда движется правительство Пермского края, какие цели и задачи ставит губернатор. Во–первых, это очень правильно с точки зрения предпринимателей – им тоже становится понятно, куда двигаться. Во–вторых, открытое заседание совета – место для диалога. И у малого, и у среднего, и у крупного бизнеса возникают вопросы. Наша задача – особенно представительных органа, депутатского корпуса – найти оптимальный вариант, тот компромисс, когда население довольно теми преобразованиями, которые есть в городской среде, и бизнес, который понимает, как он будет работать, по каким нормативам. Важно, чтобы и жители знали, что будет происходить с пермской городской средой, и чтобы и малый бизнес видел свои долгосрочные планы.

Вектор движения у чиновников, у депутатов, у жителей города и у работающего здесь бизнеса сегодня должен быть один. Жизнь в городе Перми должна стать лучше для всех нас.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений