Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Пеллеты на потоке


Пеллеты на потоке

Каждый, кто приезжает зимой в Чердынский муниципальный район, поселки севера Прикамья, убеждается лично: главная проблема здесь – отопление жилья, производственных и социально–бытовых объектов.

ИЗ ГУМАНИТАРИЕВ — В ТЕХНАРИ

Так исторически сложилось, что центрального отопления здесь нет, газ не проведен. Остаются локальные котельные, но чем их топить? Да, можно отапливаться электрокотлами, но электричество очень дорого. Остается твердое топливо. Уголь? Но и он дорог, к тому же – рекордсмен по ухудшению экологии. Остается топить, как наши деды и прадеды, – дровами. Тоже не дешевое удовольствие, да к тому же с низким КПД. Кроме того, Чердынь – исторический город, где существуют обременения по сохранности зданий и сооружений, а враги ее, как раз, эти коптящие котельные...

Примерно так размышлял в 2014 году Генрих Лейсле, 64–летний предприниматель из Чердыни, один из создателей и руководителей группы компаний под названием «Верхнекамский пеллетный дом».

А предшественницей ГК стала его же компания – ООО «Электросервис», занимавшаяся монтажом систем противопожарной сигнализации и другими работами, связанными с электричеством. И это при том, что сам Генрих Лейсле по складу характера, призванию и образованию вовсе не технарь, а ярко выраженный гуманитарий.

Происходящий из семьи депортированных в Верхнекамье в сталинские времена приволжских немцев, он успешно окончил Пермский педагогический институт, получил диплом учителя физики и математики, жил и преподавал в Губахе, был директором одной из средних школ Березников.

В начале 1990–х годов он с семьей переезжает на малую родину жены: в город Чердынь, где возглавляет учреждение дополнительного образования детей и подростков, потом – управление образования Чердынского района. А затем уходит в предпринимательский бизнес, создавая свой «Электросервис».

Но все последующие годы его не оставляет мысль: ну почему мы так безалаберно живем?! Вот ведь и район у нас – избыточно лесной, а деревообработки практически никакой. Добываемую древесину вывозят кругляком, в лучшем случае – распиливают на вывозимые же доски. Остаются тысячи тонн отходов: сучья, горбыль, опилки. И все это не утилизируется, а сбрасывается куда попало: в лучшем случае – в овраги. И все это здорово загрязняет окружающую среду.

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

Оказалось, есть. И ответ пришел, как ни странно, из благополучнейшей Европы, где вовсю используют топливные гранулы – пеллеты (англ. Pellets). Это биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства и представляющее собой цилиндрические гранулы стандартного размера. Лидером в Европе в этой сфере сегодня является Швеция, где ежегодно производится более 1300 тысяч тонн пеллет.

– Пеллеты – экологически чистое топливо с содержанием золы, как правило, не более трех процентов, – поясняет коллега Лейсле и активная пропагандистка пеллет Анна Батагова, юрист по образованию. – При производстве пеллет, в основном, используются отходы лесопильных производств и сельского хозяйства, которые ранее, как правило, вывозились на свалки и гнили, а по прошествии нескольких лет начинали гореть или тлеть.

По словам Анны, спрос на древесные брикеты и гранулы, оборудование для их сжигания и производства растет пропорционально ценам на такие традиционные виды топлива, как нефть и газ. В ряде стран Европы, где рынок альтернативных источников энергии наиболее развит, гранулами отапливается до двух третей жилых помещений.

– Такое широкое распространение объясняется и экологичностью этого вида топлива, – продолжает она. – При сгорании выбросы углекислого газа равны его поглощению во время роста дерева, а выбросы окиси азота и других летучих органических компонентов значительно снижены благодаря использованию современных технологий сжигания.

ВМЕСТЕ С ПАРТНЕРАМИ

Как же пришла в такой бизнес Анна? Вот как объясняет это она сама:

– Мы с Генрихом Генриховичем партнеры вот уже более десяти лет. Сама я – местная, родом из сплавного поселка Рябинино на Колве. Окончила юридический факультет ПГУ, работала в администрации Чердынского района, занималась вопросами образования, летнего отдыха детей и подростков, где тесно сотрудничала с Лейсле. А в 2008 году вслед за ним ушла в предпринимательский бизнес: в компанию «Электросервис», а затем – и в организацию группы компаний «Верхнекамский пеллетный дом».

Еще один энтузиаст «пеллетной революции» в Чердыни – Александр Кожевников. Он – коренной чердынец, предпринимательским бизнесом занялся в начале 2000–х годов.

– Я обратил внимание на проблемы ЖКХ, – говорит он. – Вопросы по отоплению у нас, действительно, самые острые. Окунулся в эти проблемы и увидел, что здесь много возможностей, которые можно использовать. Было определенное понимание, как это сделать, а главное – рынок пеллет оказался не насыщенным.

Так Александр вместе с партнерами – Генрихом Лейсле, Анной Батаговой и мастером производства Олегом Митраковым – сумел поставить бизнес на поток. Четыре года назад энтузиасты инновационных технологий в производстве пеллет построили свой завод, где сегодня в две смены трудятся 30 человек. За прошедшее время здесь развернулись так, что сейчас полностью обеспечивают биотопливом весь север Пермского края. Вдобавок большую часть продукции предприятие вывозит за пределы Чердынского муниципального района: в Пермь, Губаху, поселок Пожву Юсьвинского муниципального района, в поселения Добрянского района и иных территорий Прикамья. И есть уже планы поставлять пеллеты в другие регионы России.

МЫ — ИНВЕСТОРЫ УСТАНОВКИ КОТЕЛЬНЫХ

Под такими намерениями – прочная технологическая и сырьевая базы. Уже приобретено импортное оборудование, позволяющее дробить горбыль. А сырье теперь забирают не только из Чердынского, но и из соседнего Красновишерского муниципального района.

– Мы добились отличного выхода продукции, – констатирует мастер производственного участка Олег Митраков. – Из семи тонн опила получаем тонну пеллет, а каждый месяц выпускаем по 200–250 тонн пеллет. Сегодня на складе готово к отправке около 500 тонн продукции. Так что наш завод работает как часы!

Но энтузиасты–инноваторы сейчас идут дальше.

– Мы предлагаем отказаться от устаревших архаичных котельных с низким КПД и устанавливать наши, на пеллетах, где все операции автоматизированы, – подчеркивает Александр Кожевников. – Здесь наша группа компаний выступает в качестве инвестора: заказчик не платит, мы делаем все полностью своими силами. Особенно это выгодно бюджетным организациям: экономия оплаты за энергоресурсы – до 60 процентов.

Наглядный пример выгоды – Чердынский краеведческий музей. Благодаря котельной на пеллетах в его подвале, установленной группой компаний два года назад, уже сэкономлено свыше двух миллионов рублей. А это значит, что затраты по ее внедрению уже себя окупили.     

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них