Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Первый шаг в BIM


Первый шаг в BIM

ВIM, или Building Information Modeling (информационное моделирование зданий), – технология, привычная для западного строительного бизнеса, но относительно новая для России. Она подразумевает создание трехмерной модели здания, которая содержит всю информацию о нем. Это подход, при котором здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект. Возможности этой технологии очень широки: BIM дает наглядность, увеличивает скорость разработки документации, позволяет скоординировать всех специалистов, работающих над проектом. Все это в конечном счете ведет к сокращению сроков проектирования и снижению себестоимости.

В нашей стране применять BIM–инструменты в проектировании начали больше 15 лет назад, однако технология не стала массовой, несмотря на очевидные преимущества. Степень проникновения до сих пор невысока: 15–20% в Европейской части и сильно меньше на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке. Почему? Этому мешали высокая стоимость зарубежных программ и трудоемкость их освоения, кроме того – иные методологии работы, далеко не всегда отвечающие российским стандартам проектирования.

Помимо очевидных преимуществ информационного моделирования, массовому внедрению BIM в западных странах помогли стандарты и внимание к их применению со стороны государства. В России оживление интереса к информационной модели в строительстве наблюдается последние четыре года, причем продвижение BIM–технологий происходит на самых разных уровнях. Так, в марте 2014 года вышло Постановление Правительства РФ о поэтапном внедрении информационного моделирования в строительстве. С тех пор вышло несколько нормативно–правовых актов, которые детализируют внедрение BIM–технологий в строительную отрасль.

В 2016 году российский разработчик инженерных программ АСКОН и фирма 1С объединили усилия для разработки нового BIM–продукта, который бы облегчил жизнь российских проектировщиков, строителей и эксплуатантов – Renga. На сегодня у компании две системы – Renga Architecture для архитектурно–строительного проектирования и Renga Structure для конструктивной части зданий и сооружений.

– Линейка разработана для архитекторов и проектировщиков. Продукты позволяют получить информационную модель здания. Сейчас – в части АС, АР, КМ, КЖ, а скоро – и все остальные части, – объясняет коммерческий директор регионального центра «АСКОН–Кама» Сергей Рыбьяков.

Создание модели происходит в трехмерном пространстве на основе 3D–элементов (стены, колонны, перекрытия, балки и так далее). Программа автоматически создает виды, фасады и разрезы, которые размещаются на чертежах, генерирует спецификации и ведомости. Они связаны с 3D–моделью: любое изменение модели отображается в чертеже. А специальный модуль системы позволяет получить фотореалистичное изображение для презентации заказчикам.

Помимо решения задач самого разного уровня сложности (от разработки концепции сооружения до планирования целого микрорайона), 3D–модели позволяют готовить презентации: с помощью 3D–очков можно «погулять» по проектируемому зданию.

Разработчики также отмечают, что в технологию проектирования заложена возможность коллективной работы. Так, когда архитектор проработает архитектуру сооружения или технологи закончат компоновку оборудования, смежные специалисты могут взять готовые модели для дальнейшей проработки, например, провести армирование железобетонных конструкций в пару кликов.

По словам директора «АСКОН–Кама» Александра Шубина, для освоения и работы с системой достаточно базовых навыков владения компьютером:

– Интерфейс настолько облегчен и интуитивно понятен, что в нашей практике есть случаи, когда люди начинали работать в системе уже через час после установки.

Другие преимущества российской разработки по сравнению с западными аналогами – ее невысокая стоимость и низкие системные требования, а также возможность интеграции с российскими сметными комплексами «1С: Смета» и «АВС–4».

К концу этого года, помимо архитектурной и конструкторской частей, разработчики выпустят систему для проектирования водоснабжения, отопления и вентиляции Renga MEP, чтобы предоставить строителям полный комплекс для проектирования зданий.

Другая отечественная разработка, призванная увеличить производительность труда архитекторов и технологов, Pilot–ICE – система управления проектной документацией. Суть ее – в полной автоматизации документооборота (причем как в рамках одной, так и сразу нескольких организаций).

– Система позволяет управлять проектом по созданию информационной модели здания, собирать единую модель из частей, полученных в различных инструментах, отслеживать индивидуальность документов, проводить согласование, оперативно исправлять ошибки по замечаниям. Сроки подготовки и согласования документов при этом сокращаются в разы, уменьшается количество ошибок, поскольку минимизируется человеческий фактор, – сообщил Александр Шубин.

В настоящее время эти инструменты уже используются в ряде успешных проектных институтов и приносят прибыль за счет значительного сокращения временных затрат на поиск необходимой документации и ее согласование.               

Елена Бардукова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений