Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Им сверху видно всё


Им сверху видно всё

Технология распознавания лиц в сфере информационных разработок уже не новость, но до сих пор ее считали достаточно элитарной из–за высокой стоимости программного обеспечения и необходимого оборудования. Новая разработка пермской компании «Сателлит Инновация» (более известной как Macroscop) делает этот инструмент намного дешевле и, соответственно, позволяет использовать для более широкого применения. Как объясняют в компании, бояться тотальной слежки не стоит: Macroscop предлагает применять новую технологию сугубо в мирных целях.

Разработка пермской компании, являющейся резидентом инновационного центра «Сколково», объединила в себе наиболее востребованные инструменты видеоаналитики на базе распознавания лиц: учет рабочего времени сотрудников, подсчет уникальных посетителей и другие. При этом биометрия перестала быть отдельным дорогостоящим решением и вошла в базовый функционал программного обеспечения для видеонаблюдения. Такое решение позволило сделать проекты с функцией распознавания лиц почти в 10 раз (!) дешевле. Революционную разработку для бизнеса Macroscop презентовал в июне на платформе Zoom. 

— Принято считать, что интеллектуальное видеонаблюдение, в том числе распознавание лиц, – это нечто громоздкое, дорогое и потому применимое лишь в узкому кругу корпоративных гигантов и государственных учреждений, – рассказал генеральный директор компании «Сателлит Инновация» Александр Коробков. – Мы хотим развеять этот миф. С каждым годом мир становится все более технологичным, поэтому распознаванию лиц пора перейти в категорию не просто полезных, но и доступных инструментов для бизнеса. 

За счет применения нейросетей глубокого обучения модуль распознавания лиц Macroscop работает с точностью до 99,9%. Он точно идентифицирует людей, чьи лица прикрыты шарфами, шапками, касками, наушниками, очками или обыкновенной челкой. Модуль способен одновременно распознавать до 100 лиц в кадре, имеет неограниченную по количеству лиц базу данных, позволяет искать людей в видеоархиве по фотографии, а также настраивать «черные» и «белые» списки, или задавать реакции на появление в кадре конкретных людей. Например, отправлять соответствующие уведомления – «такой–то пришел!» – на мобильный телефон или электронную почту, в CRM или систему безопасности. Значимость разработки оценили в инновационном центре «Сколково».

— Распознавание лиц – весьма многообещающая технология для бизнеса и повседневной жизни: «умные» камеры уже используют в ритейле, строительстве, медицине, ЖКХ, при создании гаджетов, – пояснил руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» кластера информационных технологий фонда «Сколково» Павел Кривозубов.

По словам руководителя, биометрия позволяет увеличить скорость обслуживания, повысить качество предоставляемых услуг и снизить их стоимость, она делает сервисы удобными и простыми в использовании. «Сателлит Инновация» — один из самых эффективных резидентов кластера информационных технологий фонда «Сколково». Компания демонстрирует впечатляющий технологический рост, расширяет географию поставок и открывает все новые возможности использования видеоаналитики и распознавания лиц, а значит, дает бизнесу возможность выйти на качественно новый уровень.

Кроме того, интеллектуальная видеоаналитика предоставляет пользователям и другие широкие возможности. Технологии компьютерного зрения не только обеспечивают безопасность, но и приносят ощутимую выгоду: помогают анализировать посещаемость объектов и эффективность маркетинговых мероприятий, грамотно зонировать пространство торговых залов и следить за наличием товаров на полках, контролировать соблюдение графика персоналом и оценивать эффективность работы сотрудников. 

Да, в этом новом и насквозь просматриваемом мире поначалу чувствуешь себя несколько неуютно. Но мир движется вперед, и для того чтобы хотя бы остаться на месте, нужно очень быстро бежать вместе с ним.

Алексей Клочихин

Фото: yandex.ru


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог