Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Как продать идею


Как продать идею

«Большая разведка» — это западно–уральский конкурс–акселератор инновационных проектов, предоставляющий комплекс мероприятий по проектному обучению, привлечению и развитию стартапов, появившийся в 2010 году в Пермском национальном исследовательском политехническом университете.

– «Большая разведка» привлекает все больше и больше участников. Инновационное творчество участников, их начинания показывают, что Пермь и Пермский край развиваются, и развиваются достаточно динамично, – отмечает министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов. – Очень приятно видеть на таких конкурсах представителей российской венчурной компании и представителей бизнеса. Это говорит о том что изобретатели находят возможность общения со своими потенциальными инвесторами, потребителями. Безусловно, и губернатор Пермского края Максим Геннадьевич Решетников, и правительство Пермского края всячески поддерживают и будут поддерживать начинания участников конкурса, будут пытаться активно помогать им взаимодействовать и с крупным бизнесом, и с теми инфраструктурными проектами, которые должны способствовать развитию науки и инноваций в Российской Федерации.

В числе партнеров конкурса – крупнейшие российские производители – ПАО «Уралкалий», ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «ОДК–Пермские моторы», АО «ОДК–СТАР», АО «ОДК–Авиадвигатель», ОАО «СтройПанельКомплект», ПАО НПО «Искра», ООО «Промобот», АО «ЭР–Телеком Холдинг», АО «Новомет–Пермь».

– До «Большой разведки» тоже были какие–то формы поддержки, были другие конкурсы инновационных проектов студентов. Но благодаря взаимодействию с нашими предприятиями–партнерами, с администрацией Пермского края мы добились того, что именно этот конкурс изначально стал межвузовским, а потом и межрегиональным, – отмечает Анатолий Ташкинов, ректор ПНИПУ.

В этом году на конкурс заявлено более 150 проектов из 34 вузов страны. Лучшие из них получат инвестиционную поддержку на реализацию своих идей и пройдут в финал конкурса GenerationS. В число победителей «Большой разведки» в предыдущие годы уже вошли производители роботов Promobot, система для взаимодействия промышленных роботов RCML, разработчики игр Brainy Studio. В прошлом году победителями стали разработчики экструдера нового поколения для 3D печати FDM 2.0. На поддержку своего проекта в рамках нескольких конкурсов – в том числе GenerasionS и «Большая разведка» разработчики получили в общей сложности 2 млн рублей.

– На самом деле, советую любому более или менее качественному проекту участвовать в конкурсах. Не стоит бояться, что пермский уровень не дотягивает до российского или даже до международного, – говорит один из авторов проекта FDM 2.0. – В Перми очень хорошо готовят проекты, на разных этапах конкурса помогают их «упаковать» для потенциальных инвесторов. Если бы мы не были на «Большой разведке», то не смогли бы выиграть GenerationS и пройти дальше. Всем очень рекомендую участвовать в «Большой разведке», внимательно слушать то, что говорят вам эксперты и тренеры, и у вас все получится.

Конкурс «Большая разведка» пройдет по восьми номинациям, или, как их называют специалисты, трекам. Трек IT&Robotics предназначен для проектов, ориентированных на информационные технологии, искусственный интеллект, сервисную робототехнику. Разработки трека IT&Robotics охватывают решения от мобильных приложений в смартфоне до искусственного интеллекта, управляющего большими данными. В трек Agro&MedTech вошли проекты, которые занимаются биотехнологиями завтрашнего дня и могут быть использованы в медицине и сельском хозяйстве. Трек Chemical ориентирован на проекты, предлагающие инновационные технологии и продукты предприятиям химической отрасли. Проекты трека SmartCity&Creative посвящены умным технологиям для жизни и развлечений в городе. В трек FinTech приглашаются проекты, которые разрабатывают решения в сфере банковских и финансовых сервисов и продуктов, системы распределенного реестра. Трек TechNet создает возможность получить экспертную оценку решений в сфере передовых производственных технологий, цифрового проектирования и моделирования, аддитивных технологий, разработке новых материалов и покрытий, робототехники, Industrial Internet – сенсоры, системы распознавания, машинное зрение и так далее. Трек Mining&Energy – трек традиционно сложных технологий, которые интересны в первую очередь флагманам энергетической и добывающей отраслей, решений в сфере переработки металлов, разработки месторождений, генерации, транспортировки и распределения энергетических ресурсов.

– Кроме стандартных треков, ежегодно мы пытаемся внести в конкурс какие–то новшества, – отмечает Анатолий Ташкинов. – В рамках нынешней «Большой разведки» мы выделили отдельную номинацию – проекты, рожденные в студенческих научно–исследовательских лабораториях и в студенческих конструкторских бюро. Основная задача этого конкурса – не просто привлечение представителей предприятий к будущему взаимодействию с молодежью. Чтобы конкурс был успешен, чтобы проекты заработали, мы должны донести до заинтересованных ребят, как формируется команда, как оформляется концепция идеи, как упаковать проект и вызвать интерес к нему со стороны предполагаемых партнеров.            

Ярослава Летина

КОММЕНТАРИЙ

Раиса КАССИНА, министра образования Пермского края:

– Ко мне обычно приходят два типа молодых людей. Одни говорят: «Знаете, мы такие умные, у нас задел есть, мы все на свете можем, поручите нам что–нибудь для разработки. И заплатите деньги». Вторые приходят и говорят: «У нас есть идея и кроме идеи нет ничего. Подскажите, куда бежать с  этой идеей». Меня интересуют вторые. А первые не интересуют – они, безусловно, сделают свой проект. Но их результат конечен, у них нет мечты, нет желания лететь, делать что–то необычное, выходить за рамки. А будущее Пермского края, страны в целом определяется людьми, которые умеют создавать, генерировать идеи.

Сейчас все чаще появляется не один человек, который этой идеей горит, а группы ребят. И хорошо, что они понимают – если есть идея, есть технология, которую они могут довести до конца, есть результат исследований – надо их предлагать инвесторам, предприятиям. Наша задача как власти – способствовать тому, чтобы этим ребятам было куда придти со своей идеей, чтобы они понимали, кто им поможет, если эта идея окажется важной для региона в целом.

Отрадно, что сегодня есть конкурсы, проекты, которые готовы стать проводниками таких генераторов идей, подержать их  – это и «Большая разведка», и конкурс «Старт», и Startup Tour? и иные акселераторы. Благодаря таким программам и их поддержке в Пермском крае запустилcя уже не один десяток инновационных проектов, за которыми будущее.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов