Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Забота о будущем


Забота о будущем

Малоэтажное строительство в России приобретает сегодня особую актуальность в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Именно малоэтажное строительство наиболее полно удовлетворяет потребность в индивидуальном жилье большинства граждан нашей страны: доступность и комфортность. Но рынок такого жилья сегодня еще далек от идеала. Своим мнением о сегодняшней ситуации с малоэтажным строительством в Прикамье, о развитии предпринимательства и о социальной направленности бизнеса поделился генеральный директор ГК «Триглав» Виктор КОРОВКИН.

– Виктор Викторович, Вы активно работаете на рынке малоэтажного строительства и стали одним из инициаторов создания Ассоциации строителей малоэтажного домостроения Пермского края. Зачем, если в крае есть Ассоциация строителей?

Виктор Коровкин– В Пермском крае много деловых объединений и ассоциаций, в том числе и строительных, но ни одно из них не выполняет те функции, которые мы возложили на наше объединение. Мы стараемся навести порядок в отрасли, потому что система СРО на этом рынке – именно малоэтажного строительства – увы, не работает. Данный сегмент рынка на законодательном уровне пока никак не регулируется, нет единой договорной исполнительно–технической документации, нет единого ценообразования, нет единых критериев оценки участников рынка на предмет их профессиональной компетенции, организационной и управленческой грамотности. Можно сказать, что здесь пока полный развал, даже хаос. Успешно в таких условиях работать и невозможно, и просто неинтересно.

У нас есть системные программы, которые позволят навести на рынке ИЖС порядок, и еще при этом решать некоторые социальные проблемы. Например, сейчас на базе ассоциации мы создаем кадровый резерв для строительного рынка Прикамья. Начали взаимодействовать с профильными образовательными учреждениями, например, с Пермским строительным колледжем, Пермским краевым индустриальным техникумом и многими другими. В этом году мы также выступили спонсорами Пермского регионального чемпионата WorldSkills.

– Этот чемпионат – соревнования для начинающих специалистов. У Вас же развитое производство.

– Но именно специалистов нам и не хватает. И есть понимание, что нам самим их надо буквально выращивать. Сейчас мы разработали специальные курсы для всех участников рынка ИЖС, основным из которых является общий курс «Как сэкономить миллион или до 30% на строительстве дома».

С общим курсом мы выходим на промышленные предприятия и в бюджетно–ведомственные организации г. Перми и края, рассказываем о своих профессиональных секретах: как устроен рынок малоэтажного строительства, кто на нем работал, как правильно подобрать подрядчика для возведения дома, раскрываем секрет механизма ценообразования – фактически описываем весь процесс от начала до конца. Того, кто прослушал этот курс, уже невозможно обмануть, а значит – нельзя заработать на незнании человека. Главная цель такого курса – повышение информированности граждан Пермского края в вопросе малоэтажного строительства. А оно сегодня уверенно завоевывает позиции на строительном рынке. Люди должны быть грамотными. Например, сейчас ценообразование зависит от двух факторов – добросовестность и «аппетит» строительного подрядчика и ориентированность заказчика в вопросе строительства. Помните, если вы чего–то не знаете, то обязательно найдется тот, кто на вашем незнании заработает. Наша задача – исключить эти возможности схемы обмана заказчиков.

Еще ряд курсов – для участников строительного рынка, в том числе для руководителей стройкомпаний, управленцев среднего звена, прорабов, и бригадиров. Всех сегодня надо учить работать. Уровень организационной и управленческой грамотности находится на невероятно низком уровне. Специалисты приходят буквально с улицы. Открывают ООО, называют себя директором стройкомпании, работают несколько месяцев, заключают пару контрактов, снимают сливки, наломают дров и… закрывают свое ООО. Надо учить управленцев, чтобы развивались, работали правильно! Ведь люди эффективно работают не оттого, что они грамотные специалисты, а оттого, насколько ими грамотно управляют.

– Курсы пользуются популярностью?

– Несомненно. И уже прослушавшие курс приводят сюда своих партнеров и коллег. У нас есть одна «изюминка», из–за которой наши курсы обучения вызывают интерес у всех заинтересованных сторон на рынке ИЖС Прикамья. Это концепция социально ориентированного предпринимательства, а не бизнеса. В чем смысл и различие этих, на первый взгляд, одинаковых понятий? Вроде говорим об одном и том же, и цели одинаковые, извлечение прибыли из коммерческой деятельности, но вот способы и методы достижения этих целей совершенно разные! На примере из жизни. Понятие бизнес основывается на рациональном западном менталитете, а понятие предпринимательство ближе русской ментальности, различий множество, но одно из самых ключевых выражено в том, что бизнес видит перед собой – «потребителей», а социально ориентированное предпринимательство – человека! Если задача бизнеса – извлечь максимальную прибыль из любой ситуации, то мы, как социально ориентированные предприниматели, руководствуемся принципом разумной достаточности. Это разные системы взглядов.

– Не проще ли учить только пришедших в строительный бизнес?

– И проще, и сложней. И такой проект у нас уже в работе. Мы сейчас запускаем новую программу в период на 2018–2021 годы. Сейчас мы начинаем набор лучших студентов профильных пермских вузов, обучающихся строительному делу, чтобы дать им возможность как можно раньше начать свою профессиональную карьеру. Мы подберем тех, кто хочет работать самостоятельно. Курс обучения по нашей программе будет разделен на несколько частей. Сначала теоретическая часть, затем трудоустроим ребят и к базовому строительному образованию добавим организационную часть, управленческую и маркетинг. Возродим институт наставничества, научим правильно себя вести на рынке, позиционировать и привлекать клиентов.

Для начала планируем набрать порядка двадцати человек. Каждый студент – это отдельный проект. Работать они также начнут с нуля – сначала рабочими, чтобы руками почувствовать свою профессию, затем мастерами, прорабами, и только потом – руководителями строительных организаций сегмента ИЖС. И это будут двадцать человек с новыми взглядами и принципами работы, которые станут социально ответственными и будут реально работать не только для себя, но и решать социально значимые вопросы, приносить общественную пользу.

– К социальной ответственности за бизнес Вы еще прибавляете и социальные проекты. Например, по возрождению массового спорта, укрепления общечеловеческих и традиционных ценностей… Зачем?

– Именно массовый спорт и духовно–нравственное воспитание послужили надежной опорой для миллионов людей, помогли им добиться успеха, закалили характер. Мне именно спорт в свое время не позволил сломаться окончательно, а хорошее духовно–нравственное воспитание стало фундаментом для возрождения и саморазвития. Хотя я был близок к тому, чтобы пойти по плохой дороге.

– В девяностые годы многие оступались… Время было очень тяжелым, приходилось проявить волю и характер, чтобы не стать изгоем среди сверстников, да и просто прокормиться…

– Для меня и моей семьи эти годы стали крушением всей жизни, крахом мечтаний. Я рос в большой благополучной семье простых рабочих. Родители работали на производстве: отец – сталевар, мама в горячем цеху трудилась, был старший брат – спортсмен, боксер, старшая сестра, все на заводе, в семье я был самый младший… Я гордился отцом и братом, в первом классе тоже стал заниматься боксом. Но тут наступили девяностые годы… Завод практически встал. Почетным занятием стали торговля и челночество, на смену дворовой культуре советского периода пришли преступность, массовое пьянство и наркомания. Отец не смог пережить эти времена – сердце не выдержало. Не стало работы у мамы, брат, сестра – и у них ничего не складывалось. И во мне как будто какая–то пружина лопнула, пустился во все тяжкие, хулиганил, задирал взрослых. В свои четырнадцать лет я перестал признавать любые авторитеты. Если б тогда рядом оказался кто–то, кто просто встряхнул меня, – жизнь сложилась бы как–то иначе. Но никого не оказалось рядом, кто бы смог это сделать. И я доигрался – юношеский максимализм, стремление быть «крутым» для того, чтобы выжить, драка, арест, судимость…

– Это изменило Ваше мировоззрение?

– Это сделало меня жестче и в то же время помогло реально взглянуть на мир. Повзрослеть, если хотите. Но это слишком жесткий способ взросления. Я бы хотел помочь сегодняшним подросткам миновать этот период, справиться с проблемами, вовремя протянуть им руку… Семьи должны быть крепкими, дети – заниматься спортом, играть со сверстниками, дружить с ними.

Своей основной задачей на сегодня мы видим возрождение именно дворовой культуры. Формирование здоровой личности начинается в семье, а затем школе и во дворе. Мы хотим, чтобы дети могли заниматься не только спортом, а также раскрывали в себе и другие таланты, способности.

Поэтому мы сотрудничаем с теми, кто специализируется на каких–либо спортивных и творческих направлениях, поддерживаем их, финансово и организационно, помогаем выстроить систему взаимодействия и коммуникаций между обществом и детьми, а также и депутатами.

– Кто Вас поддерживает?

– Нас поддерживает несколько десятков общественных и ветеранских организаций, органы власти и партия «Единая Россия». У нас разработана комплексная программа по поддержке участников некоммерческого сектора. Наша задача – помочь НКО наладить, систематизировать и вывести в автономный режим работы, после масштабировать и поддерживать устойчивый режим работы. Также обеспечиваем поддержку на административном уровне.

– Характер, личность воспитываются не только на спорте…

– Согласен. А потому мы работаем в разных направлениях, таких, как дворовой спорт, уличный театр, литературные конкурсы юных чтецов русской классической поэзии, шахматы… Это помогает формировать здоровую и многогранную личность с самого детства. В том числе по линии Российского Военно–исторического общества. Так сложилось, что я, ко всему прочему, стал заместителем председателя РО РВИО г. Перми по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Сейчас мы взаимодействуем с Министерством образования Пермского края, общественными организациями, школами и музеем Победы в Москве. Недавно побывали на культурном Международном форуме в Санкт–Петербурге. Сейчас готовим передвижную выставку, посвященную 75–летию Сталинградской и Курской битв в Великой Отечественной войне. В рамках выставки будут проведены лекции и конкурсы среди учащихся школ.

– Зачем Вам надо так много времени и сил уделять подрастающему поколению? Есть родители, педагоги…

– Для ответственных людей есть одно правило – если не я, то кто? Я могу помочь ребятам определиться с выбором спортивных занятий, с изучением истории, с обретением нужной и важной профессии – значит, я буду это делать. Это и есть забота о подрастающих поколениях и будущем страны.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений