Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

18 молодых ученых Перми получили гранты для продолжения своих исследований


18 молодых ученых Перми получили гранты для продолжения своих исследований

Церемония награждения финалистов XII студенческого краевого конкурса научных проектов по программе «УМНИК» прошла в Перми.

Финальный этап проводился в течение двух дней, 26 и 27 ноября. В этом году к рассмотрению был отобран 51 из 125 проектов. Победителями стали 18 молодых ученых, которые получили грант в размере 400 тысяч рублей для продолжения своих исследований.

В финале участники представили экспертному жюри свои проекты в пяти основных секциях: «Информационные технологии», «Биотехнологии», «Медицина будущего», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Современные материалы и технологии их создания». Наибольшее количество победителей – 5 человек – традиционно было определено в секциях «Информационные технологии» и «Биотехнологии». По 3 проекта – «Медицина будущего» и «Современные материалы и технологии их создания». В секции «Новые приборы и аппаратные комплексы» определены 2 проекта-победителя.

– Многие ребята были готовы бросить науку, чтобы полностью уйти в бизнес. Конкурс «УМНИК» позволил им сохранить свой статус, не отказываться от любимого дела. Самое важное, молодые предприниматели видят, что это реальная поддержка. Благодаря конкурсу, многих разработчиков находят компании, которые готовы вложить средства для коммерциализации патента победителей. То, чем занимаются наши ребята, востребовано не только в России, но и за рубежом, – отметили организаторы конкурса.

В этом году участники конкурса презентовали на суд жюри самые разные проекты. Так, например, в секции «Медицина будущего» один из участников представил разработку нового препарата для лечения заболеваний, связанных с возникновением воспалительных процессов. В секции «Информационные технологии» можно было познакомиться с разработкой системы определения индивидуально-психологических особенностей человека на основе математической модели эмоциональных роботов. В секции «Новые приборы и аппаратные комплексы» на суд жюри представили разработку бортовой волоконно-оптической системы измерения и связи.

Для оценки проектов были сформированы специальные комиссии, в состав которых вошли представители высших учебных заведений и научных организаций, а также специалисты крупных пермских компаний. Состав жюри формировался отдельно для каждой секции.

Прямо в ходе конкурса директор «Ассоциации научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края» Георгий Полетаев и председатель Пермского регионального отделения «Деловая Россия» Дмитрий Теплов обсудили возможные совместные проекты.

Напомним, конкурс инновационных проектов программы «Умник» проводится дважды в год Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке администрации Перми и правительства Пермского края. Участниками конкурса являются молодые ученые в возрасте до 28 лет, имеющие перспективные научные разработки.

Георгий Полетаев и Дмитрий Теплов обсудили возможные совместные проекты

Фото: vk.com/umnik_perm


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО