Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Рука – на пульсе


Рука – на пульсе

«ОПОРА РОССИИ» ежеквартально обновляет свои знания о положении малого и среднего бизнеса.

Один из главных показателей работы малого и среднего бизнеса в России – индекс ОПОРЫ RSBI» (Russian small business index) – это регулярное исследование бизнес–настроений в сегменте микро–, малых и средних предприятий, которое проводят Промсвязьбанк и Агентство маркетинговых и социологических исследований Magram Market Research. Проект реализуется при поддержке Общественной палаты России, а разработан он вместе с «ОПОРОЙ РОССИИ».

СЛЕДИМ — КАЖДЫЙ КВАРТАЛ

Индекс рассчитывается ежеквартально и основан на данных опроса руководителей компаний малого и среднего бизнеса. Полученные результаты отражают мнение российских предпринимателей в целом. Индекс RSBI включает такие компоненты, как состояние кадров и оплата труда, готовность клиентов, готовность к инвестициям и т. д. Индекс был представлен Президенту страны.

– Выборочная совокупность насчитывает 1992 компании в 19 регионах РФ, – отмечает Ольга Донецких, заместитель начальника Управления малого и среднего бизнеса по кредитованию и оценке рисков Операционного офиса «Пермский» Приволжского филиала ПАО «Пром­связьбанк». – Эта выборка отражает мнение российских предпринимателей в целом, а также в разрезе отраслей (торговля, сфера услуг и производство), размера бизнеса (микро–, малый, средний) и отдельных регионов исследования.

Исследования начались в ноябре 2014 года. В 2015 году серьезно расширилось количество исследуемых территорий, и в третьем квартале этого года итоги получены уже по 24 регионам страны. Значение индекса выше 50 пунктов интерпретируется как рост деловой активности, ниже 50 пунктов означает снижение деловой активности, ровно 50 пунктов – нейтральное значение.

– Исходя из результатов исследования, можно заметить ускорение темпов снижения активности компаний малого и среднего бизнеса. Индекс RSBI в целом по России составляет 42,8; по Пермскому краю он еще выше – 43,7, – отмечает Ольга Донецких. – Причем и торговля, и сфера услуг переживают стагнацию – компонент продаж в Пермском крае составила 49.1.

ВЫШЕ, ЧЕМ В РОССИИ

Индекс RSBI в Пермском крае во второго квартала. 2015 года вырос до 46,4 п. с 44,2 п.(на 2,2 п.), указывая на замедление спада деловой активности. Показатель в регионе находится выше аналогичного индикатора по РФ и двигается почти синхронно вместе с ним.

Среди компонентов индекса наиболее сильно выглядит инвестиционная составляющая, которая по значению существенно опередила общероссийский показатель. В то же время остальные составляющие индекса в регионе находятся на уровне среднего по стране.

Индекс продаж и прибыли в Пермском крае в первом квартале 2015 года показал рост. Показатель находится на общероссийского уровне, но в целом его динамика ему несколько уступила. Значение индикатора в регионе свидетельствует о том, что финансовые результаты предпринимателей МСБ продолжают снижаться, хотя и меньшими темпами, чем кварталом ранее. Сильный рост продемонстрировал индекс доступности финансирования. Он находится на уровне среднего по РФ. В целом значение индикатора свидетельствует о сложных условиях получения кредитов в Пермском крае для МСБ.

Индекс инвестиционной активности в регионе снизился, но его значение существенно выше аналогичного показателя в РФ. В целом его уровень во втором квартале 2015 года свидетельствует о том, что инвестиции МСБ в Пермском крае сменили тренд со стагнации на снижение. Кадровая компонента индекса в Пермском крае в первом квартале 2015 года не показала существенного изменения и находится на уровне общероссийского индикатора. Ее значение свидетельствует о том, что предприниматели продолжают наращивать штат и з/п сотрудникам.

ПРОГНОЗ — НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ

На четвертый квартал 2015 года, по словам Ольги Донецких, прогноз также неутешителен: ожидается снижение показателей выручки, хотя обычно предновогоднее время в торговле и услугах вело к увеличению продаж. Несмотря на все обещания, улучшение кредитных условий для бизнеса не произошло, кредитов предприятия малого бизнеса получили в меньшей степени, чем ожидалось. 24% предпринимателей отмечают большие трудности в получении кредитов: рост процентной ставки, ужесточение требований к заемщикам. Еще один очевидный тренд третьего квартала: сокращение персонала. Пытаясь сохранить фонд оплаты труда на прежнем уровне, предприятия сокращают число наемных работников.

НАДО РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ

Несмотря на то, что этот метод приме­няется еще только год, на него уже ссылаются аналитики, представители науки и бизнеса. К нему уже могут прибегать и студенты, которые зачастую приходят на предприятия полностью оторванными от реалий современного производственного процесса.

– Я уверен, что использование индекса RSBI в научных разработках ПГНИУ станет частью работы по улучшению предпринимательского климата в регионе, – отмечает Дмитрий Сазонов, председатель Пермского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». – До сих пор результаты исследования были качественным инструментом для ведения диалога между бизнесом и властью. Индекс ОПОРЫ позволяет предпринимательскому сообществу аргументировано показывать власти, где существуют проблемы и в каком направлении нужно работать. Если же при разработке научных подходов к организации труда будут использоваться данные исследования, это еще больше приблизит теорию к практике, к реальным запросам бизнеса к научному сообществу.

Вера Панина

таблица компоненты

Фото Талгата Таирова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона