Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Эксперты ОНФ отмечают дефицит специалистов-дорожников в Прикамье


Эксперты ОНФ отмечают дефицит специалистов-дорожников в Прикамье

Вопрос обеспечения дорожной отрасли инженерными и научными кадрами был вынесен на обсуждение экспертного совещания, состоявшегося на площадке Общероссийского народного фронта в Пермском крае.

В разговоре приняли участие эксперты ОНФ, представители регионального министерства образования и науки, министерства транспорта, крупнейших подрядных организаций, научного сообщества.

Главное, на что обратили внимание участники совещания, - дефицит инженеров-дорожников в Пермском крае. Сказывается сокращение числа бюджетных мест по специальностям строительной направленности в прикамских вузах. На следующий год контрольные цифры приема вновь урезаны вдвое, на все профили строительного направления заявлено всего 180 мест.

«В вузах Прикамья подготовка по специальности «Мосты и транспортные тоннели» уже не ведется, отсутствует специальность «Организация дорожного движения», наблюдается нехватка специалистов по направлению «Автомобильные дороги и аэродромы», – рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае Альберт Бургонутдинов.

Со следующего года дорожная специализация сохранится только в магистратуре, а обучающиеся по программам бакалавриата будут получать общестроительную направленность. Что приведет к еще большему дефициту дорожных специалистов. В этих условиях «фронтовые» эксперты ставят под сомнение эффективность расходования средств дорожного фонда.

Выход общественники видят в увеличении бюджетных мест по специальностям строительного профиля. «Краевому министерству транспорта необходимо рассмотреть возможность заказа на обучение по дорожным специальностям», – отметил Бургонутдинов.

Эксперты ОНФ рекомендовали Пермскому политехническому университету проработать вопрос целевого набора совместно с министерством транспорта и потенциальными работодателями.

В ходе обсуждения была отмечена также нехватка специалистов среди чиновников органов местного самоуправления, отвечающих за состояние дорог. Эксперты предложили на базе Пермского политехнического университета разработать программу повышения квалификации для муниципальных служащих.

Участники совещания отметили, что в дорожной отрасли региона снизился объем научной деятельности. Эксперты ОНФ подчеркнули, что для увеличения числа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ целесообразно ввести грантовую систему в вузах и научных организациях Пермского края.

Предложения по обеспечению кадрами дорожной отрасли, выработанные по итогам «фронтового» совещания, направлены в краевое министерство образования и науки, министерство транспорта и Пермский национальный исследовательский политехнический университет.

Фото предоставлено пресс-службой регионального отделения ОНФ


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение