Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Новые правила игры


Новые правила игры

Государство меняет законодательство в сфере закупок.

На дискуссионной площадке краевой библиотеки имени А. М. Горького прошло очередное заседание бизнес–клуба Пермской гильдии добросовестных предприятий (ПГДП): «Важное для поставщиков: последние изменения законодательства о закупках. Преференции малому и среднему бизнесу при участии в госзакупках».

– Общеизвестно, что самым крупным заказчиком у нас является государство, – открыл заседание его модератор, руководитель бизнес–клуба Игорь Сырчиков. – И потому нам всем очень важно знать, как выстраивать с ним деловые взаимоотношения с тем, чтобы максимально использовать предоставляющиеся возможности для развития собственного бизнеса. В частности, последние изменения в российском законодательстве.

ПРИКАМЬЕ — ЛИДЕР ПО ЗАКУПКАМ

Экспертом заседания бизнес–клуба выступила Юлия Боровых, директор департамента деловой информации и консалтинга в сфере закупок Союза «Пермская торгово–промышленная палата». Как заявила эксперт, рынок закупок в РФ колоссальный и превышает, по некоторым оценкам, 15 триллионов рублей. В Прикамье же только из бюджета ежегодно расходуется на закупки более 115 миллиардов рублей. По объемам государственных и муниципальных закупок наш регион входит в первую двадцатку в стране. Это говорит о том, что Пермский край перспективен в сфере малого и среднего предпринимательства и очень интересен бизнесу в качестве потенциального клиента: даже в условиях нынешней экономической нестабильности.

– Грядут изменения в законодательстве, и к ним нужно готовиться заранее, – подчеркнула Юлия Боровых. – Особенно тем представителям малого и среднего бизнеса, кто работает с автономными учреждениями. Мы идем к тому, что скорее всего 90% всех заказчиков по закупкам будут переведены на исключительно 44–ФЗ: этот закон станет основным в РФ в сфере закупок. Поэтому если вы сейчас работаете по прямым договорам, то вполне возможно, что со следующего года систему работы придется менять. В Госдуму внесен соответствующий законопроект, инициированный Минэкономразвития РФ.

НЕ ДАВАЙТЕ СЕБЯ ОБЛАПОШИТЬ!

Особое внимание участников вызвало разъяснение тех уже состоявшихся изменений в законодательстве, которые непосредственно и положительно влияют на развитие малого и среднего бизнеса. Много информации об этом – на сайте Единой информационной системы (ЕИС).

Эта система вводит новые классификаторы, позволяющие осуществлять постепенный перевод всех закупок в электронный формат. Единая информационная система подразумевает, что работать в ней будут все: и заказчики, и контрольные органы, и участники закупок. В электронном виде со временем максимально будут производиться закупки: не только аукционы, но и конкурсы, запросы котировок. Безусловно, плюсов здесь предостаточно: это – и расширение конкуренции, и возможность участия в любом аукционе на территории нашей страны.

Внедрение системы становится очередным шагом к переходу на электронные закупки. Планируется, что со следующего года наш бизнес будет участвовать в электронных закупках, используя интерфейс ЕИС: именно через нее будет осуществляться подача заявок на участие в такого рода операциях. По плану с 1 января 2017 года на эту систему переведут «федералов», а с 1 июля следующего года – «муниципалов» и «регионалов».

«ЭЛЕКТРОННЫЙ БЮДЖЕТ» НАЛАДИТ ПРОЗРАЧНОСТЬ

Одной из главных целей нововведений в рамках ЕИС станет внедрение «Электронного бюджета»: налаживание максимально прозрачной системы информирования гражданского общества о расходовании средств госбюджета.

– Но до какой глубины прозрачности мы дойдем? Будут ли видны, например, на ремонте дорог подрядчик и договор с ним? – задал вопрос Игорь Сырчиков.

– В дальнейшем государство хочет к этому прийти – чтобы такой электронный ресурс заработал полномасштабно к 2020 году. Задача здесь такая: проследить всю цепочку – от возникновения потребности до конечного результата.

ЗАКОН МЕНЯЮТ ДЛЯ БИЗНЕСА

Кроме того, в первом квартале этого года постановлением Правительства РФ введен новый аукционный перечень. Информация об этом – в ЕИС. А с 1 июля 2016 года в 44–ФЗ и 223–ФЗ начнут действовать изменения, которые касаются описания заказчиком предмета закупки. А обязательным условием станет обязанность заказчика учитывать требования и документы Национальной системы стандартизации. В свою очередь и исполнители должны будут это учитывать.

Как особо выделила Юлия Боровых, с 1 августа 2016 года меняются категории отнесения предприятий к малому и среднему бизнесу Наконец–то в РФ появится реестр предприятий – его будет вести Федеральная налоговая служба. ФНС будет учитывать такие категории, как количество работающих и предельный доход: для микропредприятий – 120 тысяч рублей, малых – 800 тысяч, а для средних – два миллиарда.

Очень важно для малого и среднего бизнеса и то, что дополнениями к 223–ФЗ вводятся особенности его участия в закупках. Крупнейшие заказчики (с предельным доходом свыше 2000 млн рублей) теперь вправе предоставлять преференции МСБ по закупкам: не менее 18% от общего количества.

Далее в формате диалога были рассмотрены различные вопросы, касающиеся закупок. Все присутствовавшие имели возможность получить информацию о том, что стоит за понятиями «Контракт жизненного цикла» и «Турецкий запрет»; почему внедряются система запретов и казначейское сопровождение госконтрактов; как правильно заполнять конкурсную документацию и какие подводные камни ожидают предпринимателей на пути осуществления закупок.

Павел Агапов

Фото: Пермская гильдия добросовестных предприятий

КОММЕНТАРИИ

Сергей ЛЕКОМЦЕВ, директор по развитию Пермской гильдии добросовестных предприятий:

– Это заседание бизнес–клуба, на мой взгляд, было информационно насыщенным и прошло удачно. Участники задавали эксперту много вопросов, связанных с их непосредственным участием в малом и среднем предпринимательстве. А с точки зрения ожиданий бизнес–сообщества результативности тех законодательных изменений, о которых так подробно рассказала Юлия Боровых, то здесь нужно обкатать их на практике: невозможно же, надев новые кроссовки и пробежав всего 200 метров, сказать о том, насколько они хороши. Что же касается дальнейшей работы нашего бизнес–клуба, то его заседания мы будем проводить и дальше ежемесячно. Их повестки дня будут интересны и познавательны для предпринимателей самых разных уровней развития их бизнесов.

Алексей БАРАНОВ, генеральный директор пермской компании «Принт»:

– Нынешнее заседание бизнес–клуба, несомненно, интересно и познавательно. Сегодня, когда рынок сжался, мы все ищем пути выхода на стабильные ресурсы и надежных заказчиков. И в этом аспекте электронные торги вижу как большой резерв. А к тем новым изменениям в федеральном законодательстве, о которых шла речь на нашем семинаре, я, как предприниматель первой российской волны, отношусь пока с определенной дозой ожидания: только дальнейшая практика покажет, насколько они эффективны для развития малого и среднего предпринимательства.

Но практический эффект от сегодняшнего мероприятия для меня уже есть: сам окунулся в эту проблематику и теперь буду искать специалиста, который, работая со мной, помог бы развить направление оперативного реагирования на законодательные изменения с тем, чтобы это давало нужный результат.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона