Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Эксперты констатируют пассивность участников корпоративных закупок в Прикамье


Эксперты констатируют пассивность участников корпоративных закупок в Прикамье

Пермская торгово-промышленная палата совместно с В2В-Center провели первую в Прикамье масштабную региональную конференцию, посвященной корпоративным закупкам.

Конференция «Реализация Закона № 223-ФЗ в Пермском крае: актуальная практика и последние изменения законодательства» собрала вместе экспертов и представителей организаций, участвующих в закупочных процедурах в соответствии с Законом № 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»). Роль модератора дискуссии взяла на себя директор информационно-делового центра Пермской ТПП, зампредседателя Комитета по развитию системы закупок ТПП РФ Юлия Боровых.

В качестве лейтмотива конференции были заявлены итоги реализации Закона № 223-ФЗ в Пермском крае за 2014 год, но помимо ключевой темы сторонам удалось рассмотреть и широкий спектр сопутствующих вопросов: комплекс актуальной и полезной информации, состоящий из обзора ситуации, аналитических выкладок, практических кейсов и прогнозов.

Выступающие отметили как достижения, так и недостатки работы заказчиков. Так, например, одним из недочетов, которые не позволяют говорить о достаточно высокой прозрачности корпоративных закупок в Пермском крае, является низкий процент закупок, совершенных в электронной форме. Данный факт подтвердил коммерческий директор B2B-Center, генеральный директор центра обучения ЗАО «Учебный Центр В2В» Андрей Бойко, рассказавший о преимуществах и перспективности электронных торгов.

Отдельный доклад Юлии Боровых был посвящен обзору законодательных нововведений в сфере закупок. Эксперты от органов власти - и.о. заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю Александр Плаксин, главный государственный инспектор УФАС по Пермскому краю Дмитрий Баранов и начальник отдела реестров Управления федерального казначейства Пермского края Людмила Истомина - в свою очередь детально осветили практические аспекты применения законодательства о закупках, ответили на спорные вопросы, интересовавшие слушателей.

Позиция и рекомендации федеральных органов исполнительной власти, антимонопольного органа были выслушаны участниками конференции с большим вниманием. Отдельную ценность для аудитории также представлял блок, касающийся судебной практики в сфере корпоративных закупок.

Важно отметить, что Пермской торгово-промышленной палатой был впервые апробирован формат конференции, предусматривающий выступления предприятий - членов Палаты, не первый год применяющих Закон № 223-ФЗ и достигших значительных успехов в становлении системы закупок в организации.

Лучшими практиками со слушателями поделился представитель ПАО «НПО Искра» Александр Игашев. Его презентация была посвящена практике применения 223-ФЗ в части обеспечения регламентированных закупок при минимальном уровне предпринимательских рисков.

заказчики края- Заинтересованность в обучающих и информирующих мероприятиях со стороны организаций-заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с Законом № 223-ФЗ, традиционно высока, а вот пассивность участников закупок искренне удивляет: лишь 10% из 300 слушателей конференции представляют здесь интересы исполнителей контрактов, - говорит заместитель директора информационно-делового центра Пермской ТПП Татьяна Мачихина, подводя итоги мероприятия.

Эксперты Палаты констатируют: предприниматели в подавляющем большинстве не желают вникать в закупочные процедуры, изучать законодательство о закупках, вести диалог с заказчиком. В то время как в условиях нестабильной экономической ситуации реальный сектор экономики, готовый и способный платить за необходимые ему услуги и товары, может стать для малого и среднего бизнеса надежным партнером, а в ряде случаев - единственным средством спасения.

Фото: permtpp.ru


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО