Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Когда контрагент сомнителен


Когда контрагент сомнителен

Бизнес–клуб выявил особенности фискальных отношений.

Сентябрьское заседание бизнес–клуба Пермской гильдии добросовестных предприятий дало старт новому сезону в работе клуба и уже по традиции прошло на коммуникативной площадке Пермской краевой библиотеки имени А. М. Горького.

Открывая заседание, Игорь Сырчиков, председатель бизнес–клуба, член совета директоров гильдии, отметил, что клуб гильдии сумел стать открытой дискуссионной площадкой для обсуждения наиболее важных проблем пермского бизнеса.

– И сегодня у нас – интересное мероприятие, – особо выделил модератор. – Фискальные отношения государства и бизнеса во все времена были драматичны и далеки от умиротворения. А уж в обстановке экономической стагнации они приобретают особую остроту.

БЕЗ ДОНАЧИСЛЕНИЙ

О подводных камнях в налоговом законодательстве рассказала налоговый адвокат, арбитр Третейского суда Пермского края, эксперт бюро по защите прав предпринимателей при Пермском региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Масалёва.

– Сейчас около 80 процентов выездных и почти все камеральные проверки приводят к доначислениям в бюджет, возникшим в результате отношений налогоплательщика с сомнительными контрагентами – фирмами–однодневками, – начала свое выступление Наталья Евгеньевна. – Есть более ста критериев таких проверок, которые налоговая служба разработала еще в 2006 году.

Чаще всего доначисления получают предприятия по причине отсутствия сомнительного контрагента по заявленному в учредительных документах юридическому адресу; отсутствия у него собственных активов, транспортных средств или недвижимости; беспокоит налоговиков минимальная уплата налогов; отсутствие общехозяйственных расходов и наличие на расчетном счете транзитных платежей с одновременным обналичиванием денег.

Основным поводом для дополнительных начислений может послужить отказ директора сомнительного контрагента от руководства своей организацией. Контрагент попадает в стоп–лист по всем реестрам налоговых органов, и его деятельность автоматически парализуется.

Можно ли избежать дополнительных вычетов? Можно, если доказать, что сделки с сомнительными контрагентами были реальными.

БЫТЬ ОСМОТРИТЕЛЬНЫМ!

По словам Натальи Масалёвой, теперь налоговики смотрят не только расходную часть, но и доходную. Мотивация проста – сомнительный агент мог быть промежуточным звеном, чтобы уменьшить объем реализации. И тогда доначисление тут идет по цене, полученной конечным получателем.

– Нужно проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента для совместной деятельности! И тут помогут имеющиеся рекомендации ФНС России и Министерства финансов РФ, – уверена эксперт.

Как же вести себя руководителю предприятия малого и среднего бизнеса в ходе проверки? Представлять налоговикам как можно больше документов, связанных с работой сомнительных контрагентов, подтверждающих реальность сделок с ним, а все разговоры работников с проверяющими допускать только в присутствии юриста.

РЕАЛЬНОСТЬ СДЕЛКИ — ЧЕРЕЗ СУД

Отвечая на многочисленные вопросы аудитории, Наталья Евгеньевна дала, в частности, совет предпринимателям.

– Если вы не участвуете на регулярной основе в тендерах, аукционах и так далее, то для подтверждения реальности сделок желательно их просуживать: то есть проводить через суд, – подчеркнула она. – Повод умный юрист всегда сможет найти, а налоговикам будет довольно трудно доказать, что ваша сделка сомнительна.

В заключение своего выступления Наталья Масалёва особо выделила:

– Даже чрезвычайно добросовестные налогоплательщики попадаются порой на «налоговый крючок»: их подставляют партнеры, а подводит незнание всех законодательных особенностей. Поэтому самое главное для предпринимателя, особенно из сфер малого и среднего бизнеса, – проверять своих контрагентов и по максимуму документировать свою деятельность.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Наталья КУРОПОВА, исполнительный директор Пермской гильдии добросовестных предприятий:

– Мы недавно провели анкетирование членов ПГДП, где среди прочих пунктов спрашивали: «Какие вопросы были бы для вас интересны на заседаниях нашего бизнес–клуба?». В ответах явно лидировала просьба разъяснять особенности налогового законодательства. Изменений здесь, как показывает практика, очень много: только в текущем году в Налоговый кодекс РФ внесено около 50 поправок. И это заседание нашего клуба стало конкретным ответом на запросы членов гильдии. И вот почему еще важна обсуждаемая сегодня тема: на мой взгляд, предприниматель должен знать, как меняется позиция налоговых органов, какие установки они получают. Такие знания необходимы: это, безусловно, поможет устранить недочеты, минимизировать риски при налоговых проверках.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений